91.4760   $ 76.2491





×
110021123434
Экономика
0

Минсельхоз предлагает увеличить лимит льготного кредита для птицеводов

Ведомство вынесло на общественное обсуждение законопроект об увеличении максимального размера льготного «короткого» кредита для птицеводов, пишет «Российская газета»

Минсельхоз считает, что данная мера позволит сдержать галопирующий рост цен на мясо птиц и яйца. Законопроектом предлагается увеличить лимит в полтора раза — с 1 млрд до 1,5 млрд рублей в год. Как заявил накануне министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, таким образом, ведомство планирует поддержать отрасль и привлечь в нее дополнительные краткосрочные кредиты.

Минсельхоз также пообещал рассмотреть вопрос пролонгации инвестиционных кредитов для птицеводов, пострадавших от птичьего гриппа, а также субсидий на килограмм произведенной продукции и иных мерах поддержки. В министерстве считают, что эти меры позволять сдержать цены на мясо птицы и яйца и компенсировать издержки предприятий отрасли, решивших зафиксировать цены на эти продукты на ближайшие два месяца.

Напомним, в Югре больше всего из ежедневных продуктов за прошлый год подорожал сахар — более чем в полтора раза. Если проанализировать список из 25 основных продуктов, куда входят мясо, рыба, овощи, крупы, хлеб, молочные и другие продукты, то в половине случаев рост удержался в пределах 15-16 %, по пяти позициям цены снизились. Как считают эксперты, в этом году сохраняющаяся слабость рубля и другие факторы могут привести дальнейшему к росту цен на основные товары, в том числе топливо.

Теги статьи: #Цены #Минсельхоз РФ

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку