91.4760   $ 76.2491





×
110059123434
Происшествия
0

«Лишние» деньги уходят мошенникам

В последний день зимы в Югре зарегистрировано 18 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Общая сумма ущерба составила около 800 тысяч рублей.


Больше всего речам аферистов подвластны представительницы прекрасного пола. Не повезло и нашей землячке.
В Октябрьском районе мошенникам удалось обмануть 45-летнюю женщину. Ей позвонил якобы врач и предложил помочь трудоустроиться в районную больницу. Гражданка, конечно же, не стала отказываться от такого предложения, представляя себя на новом рабочем месте. Женщина забыла об осторожности  и перевела на неизвестные ей счета 90 тысяч рублей, 40 тысяч из которых были кредитными. Мошенники сказали, что деньги необходимы для покупки проездных билетов на транспорт для следования в поселок Октябрьское. 
В полицию гражданка обратилась не сразу, считая, что звонивший не выходит на связь, так как находится в  дороге и, как только будет возможность, он ей перезвонит. Но ответа она так и не дождалась.
Отметим, еще одна жительница Октябрьского района  смогла обойти уловки мошенников.  74-летняя жительница поселка Приобье позвонила в дежурную часть и сообщила, что ей на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции и сообщил ей о попытке снятия денежных средств в сумме 50 тысяч рублей. Женщина поняла, что столкнулась с мошенниками, и положила трубку. А потом обратилась  в полицию. О способах мошенничества она слышала и читала в средствах массовой информации.
И еще несколько случаев. Людей обманули в других муниципалитетах Югры, но схемы обмана  могут быть  использованы везде. 
Так, двое жителей Сургута столкнулись с необычной схемой. В первом случае пострадал 35-летний мужчина, который пояснил сотрудникам полиции, что неизвестный неустановленным способом получил доступ к личному кабинету мобильного банка, после чего со счета похитил денежные средства по операциям «перевод через телекард». Таким образом, с карты пострадавшего злоумышленники сняли более 70 тысяч рублей. Подобная ситуация произошла и у 32-летнего гражданина. Он сообщил, что неизвестное лицо получило доступ к мобильному приложению и списало тремя транзакциями около 8 тысяч рублей. Такая же сумма исчезла и со счетов 20-летней девушки, по ее версии, была проведена одна транзакция.
А в Лангепасе в дежурную часть с заявлением о хищении обратилась 52-летняя местная жительница. Она попалась на типичную схему перечисления бонусов «Спасибо». Гражданка доверила реквизиты своей банковской карты мнимым сотрудникам банка, которые впоследствии списали с ее счета свыше 160 тысяч рублей личных сбережений.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры по установлению и задержанию подозреваемых.
Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Теги статьи: #Осторожно мошенники

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку