91.4760   $ 76.2491





×
110076123434
Общество
0

Интересные планы, креативные идеи

Рабочая поездка губернатора Югры Натальи Комаровой в Октябрьский район 27 февраля была насыщена событиями, эмоциями, встречами с людьми. Нашими земляками, которые искренне любят свой район, и поэтому даже в пору глобальных проблем не боятся идти вперед.


Октябрьский район – один из самых сложных в Югре в плане транспортной доступности населенных пунктов, большая часть из которых находится на правобережье Оби. Но мы сильны крупными производственными, и главное, социально ответственными  предприятиями. С посещения одного из них – Октябрьского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Югорск» в Андре начала рабочую поездку глава региона.

Газовикам – голубое топливо
Работа каждого предприятия в России сегодня нацелена на достижение национальных целей развития страны. ООО «Газпром трансгаз Югорск» – не  исключение. Губернатору  Югры на ЛПУ продемонстрировали результаты нацпроекта «Экология», касающиеся технологий перевода автотранспорта предприятия на газомоторное топливо.
– Деятельность предприятия нацелена в том числе и на расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте организаций группы «Газпром». На 1 января доля парка газомоторных транспортных средств в местах существующей газозаправочной инфраструктуры составляет 66,4 %. Это значительная экономия на нефтепродуктах, – рассказал губернатору Сергей Стародубцев, начальник Октябрьского ЛПУ.
Отметим,  «Газпром трансгаз Югорск»  осуществляет транспорт газа в объеме свыше 200 миллиардов кубометров в год – это одно  из крупнейших газотранспортных предприятий мира. Октябрьское ЛПУ – надежное звено в цепочке транспорта газа, надежно защищенное с точки зрения антитеррористической безопасности. И это особо отметила Наталья Комарова.

Малый бизнес становится большим
Чем выделяется Октябрьский район? Огромным количеством энтузиастов, которые не боятся трудностей. В том, что люди готовы работать и умеют это делать, да еще и в пору пандемии, да еще и с перспективой дальнейшего развития, глава региона убедилась, посетив предпринимателей Яну Шеину и Марину Буторину. 
Яна Шеина  уже четвертый год строит в Андре  оздоровительный комплекс. Ввод его в  эксплуатацию намечен в марте.  Деятельность будущего центра будет успешным отражением  показателей национальных проектов «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Здравоохранение».
Здесь будут оздоравливаться  и лечиться и совсем малыши, и люди с ограниченными возможностями  здоровья, и пенсионеры. На трехстах квадратных метрах жителям поселка и  сотрудникам Октябрьского ЛПУ  планируют оказывать косметологические услуги, откроется медицинский офис «Семейный доктор» с новейшим оборудованием для гирудотерапии  и УЗИ-диагностики, физиотерапевтическим оборудованием «Алмаг», «Миостимулятор», аппаратом для электрофореза «Поток-1», приобретенными  на грант администрации Октябрьского района. Принимать клиника будет ежедневно от пяти до десяти человек. 
Еще один предприниматель, в гостях у которого побывала Наталья Комарова, – Марина Буторина, глава КФХ из поселка Октябрьское.
Марина встретила губернатора в открытой минувшей осенью в поселке «Фермерской лавке» – магазине, в котором КФХ реализует мясо-молочную продукцию собственного производства. Отметим, хозяйство было зарегистрировано еще в 2006 году. Начиналось с нескольких голов скота. Сегодня – все иначе.
– Занимается этой нелёгкой крестьянской работой вся наша семья, постоянных рабочих мест открыто пять, ещё 4–5 человек помогают как сезонные рабочие. Основное направление — разведение сельскохозяйственных животных, производство мяса и молока, – рассказала главе региона Марина Буторина.
Только представьте: в прошлом году, когда, казалось, просто выжить многим предпринимателям было бы счастьем,  поголовье крупного рогатого скота в КФХ Марины Буториной достигло 166 голов, половина из которых – коровы. А еще в  хозяйстве – 113 свиней, 18 лошадей, 30 голов мелкого рогатого скота. За год КФХ произвело 314 тонн молока, 54,5 тонны мяса, 17 000 штук яиц.
В «Фермерской лавке» постоянно продаются охлажденное и замороженное мясо, фарш, сало свежее и соленое, холодец, молочная и кисломолочная продукция,  сливочное масло и сыры КФХ Марины Буториной. Напомним, в 2018 году хозяйством был получен товарный знак «Сделано в Югре!»
– Конечно же, помогают нам меры поддержки для малого бизнеса. Так, например, в этом году предоставлены меры поддержки на развитие материально-технической базы на сумму 572,3 тысячи рублей, на поддержку животноводства – 6 025,8 тысячи рублей, – отметила Марина Буторина. – Окружная поддержка очень помогает. 
В планах на будущее у предпринимателя – завершить в первом квартале 2022 года строительство перерабатывающего цеха в посёлке Октябрьское мощностью около 50 тонн продукции в год. Это, конечно, размах, но основанный на четком расчете, на возможностях мясо-молочного стада, на понимании целей и задач. 



Садик встречает детей
Объект, строительство которого стояло на особом контроле губернатора, – новый детский сад «Солнышко»в посёлке Октябрьское – Наталья Комарова также посетила в ходе рабочей поездки в Октябрьский район. Сад был долгостроем, объекту фатально не везло, но кропотливая работа округа и муниципалитета  по подбору ответственного подрядчика принесла свои плоды. «Солнышко» ввели в эксплуатацию в декабре 2020 года.
– Садик рассчитан на 263 ребенка. Лицензию на образовательную деятельность планируется получить до 1 апреля 2021 года, — рассказала Елена Давыдова, заведующая детским садом.
Губернатор Югры осмотрела помещения, оборудованные современной техникой для ведения образовательной деятельности. Здесь есть два зимних сада, музыкальные и спортивные залы со специальным противоскользящим покрытием, а также бассейн размером 18 квадратных метров.
«Солнышко» полностью готово к обеспечению комфортной среды и для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также к оказанию услуг по дополнительному образованию: ребятишки будут заниматься шахматами, конструированием, робототехникой, художественным творчеством. 

НКО на коне
Креативные и инициативные жители муниципалитета традиционно проявляют высокую активность в разработке проектов для участие в конкурсах грантовой поддержки. С некоторыми из победителей встретилась глава региона.
Проект-победитель конкурса Фонда президентских грантов «Добро в формате 3D: доброта, доверие, дружба» представила губернатору Ирина Сафонова, представитель Приобской местной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
Более 1 200 000 рублей грантовой поддержки будет направлено на обеспечение людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, качественной одеждой.
– Сбор одежды, ее восстановление и передача в пользование людям, нуждающимся в поддержке, – это задача проекта. В период пандемии приобретено специальное оборудование для сбора, стирки, сушки, дезинфекции, глажки и хранения вещей. Это позволило в два раза увеличить количество оказываемой вещевой помощи, – рассказала Ирина Сафонова.
Обладателем гранта губернатора Югры стал проект этноглэмпинга «Зимнее Алешкино», направленный на поддержку коренных малочисленных народов Севера.
– Этноглэмпинг будет обустроен в условиях дикой природы на родовых угодьях в десяти километрах от поселка Приобье. Гости смогут приехать сюда на нашем транспорте, арендовать дома и бани на берегу Оби. Проект предполагает создание на территории глэмпинга летней кухни, исторической экспозиции «Зимнее Алешкино», парковой зоны, детской и спортивной площадок и многое другое, – рассказала губернатору автор идеи Полина Шилко.
Для желающих организуют этнографическую экскурсию, мастер-класс по приготовлению хантыйской ухи. Летом гостям предлагается сбор дикоросов, речная прогулка на катере по Оби и ее притокам.
 Обо всех представленных губернатору проектах мы подробно расскажем в следующем номере газеты.
– Это именно то, чем нужно заниматься. Благодаря таким проектам распространяются знания о нашей земле, о наших людях, – подчеркнула Наталья Комарова.
В завершение поездки губернатор Югры вручила заслуженные окружные награды жителям Октябрьского района. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку