Последние новости

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15:30

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Консультант по профориентации Мария Наумова: «Не бывает не талантливых детей, их просто нужно "распаковать"»

Что делать, если ребенок ничем не хочет заниматься, у него нет увлечений и интересов, когда появляется нужда в профориентации и где посмотреть список «профессий будущего»? – на эти вопросы ответила кандидат психологических наук, специалист по профориентации с почти 15-летним опытом, руководитель школы профориентации для детей и взрослых Мария Наумова.

– В средних и старших классах школы вводят профильное обучение. От этого выбора во многом зависит дальнейшая судьба ребенка. Как не ошибиться с направлением?

– Важно понимать, что выбор профильного класса с большой долей вероятности определит выбор будущей профессиональной деятельности ребёнка. Поэтому к выбору профиля обучения я бы относилась серьёзно. Есть два варианта: самостоятельный – когда мы понимаем, что ребёнок хорошо знает о своих интересах и способностях, может сам определиться с направлением и второй – с помощью профориентолога, который поможет ребенку простроить образовательную траекторию с учётом его интересов, возможностей, личностных качеств.

– Записывая ребенка в ту или иную профильную школу/класс, выявляют склонности школьника? Или в основном это делают по желанию родителей?

– Если выбирать профильный класс/школу только ориентируясь на желания родителей, мы рискуем не попасть в интересы самого ребёнка. Грамотный выбор профиля – это учёт интересов, способностей, личностных особенностей ребёнка, а также учётом его ценностей и предпочитаемых условий труда.

– В каком возрасте нужно присматриваться к ребенку, чтобы определить его интересы и способности?

– Начиная с рождения задатки и склонности будут проявлять в виде интересов. Последние могут носить как кратковременный характер, так и быть более устойчивыми. Так что присматриваемся к ребенку с самого рождения, фиксируем что ему нравиться, какой вид деятельности он больше предпочитает, с чем, кем играет, на что обращает внимание, какие вопросы задаёт. Понятная структура интересов ребёнка – это гарантия осознанного выбора профессии в старших классах.

– Есть серьезная проблема. Многие подростки вообще ничем не хотят заниматься и кажется, что никаких склонностей у них нет. Почему так происходит и что делать родителям таких детей, как помочь с выбором?

– Достаточно сложный и объёмный вопрос. Я постараюсь ответить на него кратко. Вопрос мотивации ребёнка - это многофакорная история. Я исхожу из концепции, что дети с рождения очень любопытные, они искатели, вечные почемучки. Но попадая в среду, где их ждут ограничения: нельзя, оставь это, ты еще маленький, отойди, иди поиграй, мне некогда, у детей затухает поисковая активность. Не бывает неталантливых детей, бывает так, что не создались условия их распаковки. Если это так, нужно срочно этим заняться. Сегодня в профориентации существует достаточно технологий для этих задач. Если вы родитель подростка, который ничего не хочет, вам кажется, что у него ни к чему нет склонностей, то, во-первых, нужно найти психолога, который поможет ребёнку расширить представление о себе: о сильных и слабых сторонах, его врождённых индивидуальных особенностях, возможностях познавательной сферы. Во-вторых, найти профориентолога, который поможет ребенку осознать свои интересы, способности, склонности и подберёт перечень профессий, специальностей и вуз. И, в-третьих, организовать профпробы, или встречу со специалистами-носителями тех профессий, которые рекомендованы ребёнку.

– Раньше все было проще, дети шли или по стопам родителей, или вообще брались за любую работу. Когда появилась потребность в профориентации?

– После первой промышленной революции впервые стала появляться потребность в профориентации. Это связано с правом выбирать, куда человеку идти работать, и с правом подбирать определённых сотрудников предприятиями и организациями. В сегодняшнее время профориентация достигла своего апогея. Мы теперь, по словам футурологов, будем за свою жизнь менять профессию от 5 до 10 раз.

– Что понимают под профориентацией сегодня? И кто такие консультанты по профориентации? Многие родители уверены, что профориентацией должны заниматься школьные учителя, психологи.

– Не согласна, что учителя и школьные психологи должны заниматься темой профориентации – у них и без этой задачи много работы. Быть фасилитаторами (человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию), проводниками, наставниками - да. Но такой сложный вопрос как выбор профессии должен быть в руках специалистов-профессионалов.

Профориентация сегодня, это, прежде всего, система методов и техник способных сформировать у ребёнка на основе его интересов, способностей, личностных качеств и возможностей рынка труда осознанный выбор профессии. Консультанты по профориентации – специалисты, владеющие технологией подбора профессии под потребности, возможности и особенности ребёнка.

– Профессий и специальностей сегодня очень много, как понять, что подходит именно вашему ребенку? Интересы могут измениться, как часто надо тестировать ребенка?

– Профориентационное тестирование лучше проходить, начиная с 10 лет раз в полтора-два года. Как не потеряться в выборе профессий и специальностей? Все просто – когда профориентолог создаёт матрицу выбора профессии, в которую включены все факторы, о которых мы уже сегодня говорили, то круг специальностей сужается, и выбрать становится легче. А вообще, я рекомендую ресурс «Поступи онлайн», если воспользоваться навигацией сайта можно самостоятельно подобрать себе специальность и вуз.

– Есть мнение, что выбор профессии во многом зависит от того, что ребенку вовремя рассказали или показали какую-то интересную профессию.

– Не сводила бы успех выбора профессии только к знакомству с ней. Выбор профессии – многофакторное явление, как вы уже поняли из нашего диалога. Успех достигается тогда, когда ребенок имеет развернутую, содержательную структуру интересов, понимает, что у него получается лучше всего, чему ему бы хотелось научиться, что он из себя как личность представляет и в итоге как этот весь индивидуальный оркестр можно применить на рынке труда. Если есть такое понимание, можно смело пробовать знакомиться с разными профессиями. Безусловно, если ребенок имеет в арсенале знакомство с разными профессиями около своих возможностей и склонностей это значительно облегчит выбор профессии.

– Какие профессии востребованы сегодня у югорских школьников?

– К сожалению, сейчас, как и несколько лет назад, дети выбирают быть менеджерами, юристами, предпринимателями, журналистами.

– Рынок труда стремительно меняется. Профессии умирают, появляются новые. Какую выбрать профессию, чтобы через десять лет не оказаться без работы?

– Да, рынок труда очень быстро изменяется. Никогда еще в истории не было такой скорости изменений в профессиональном поле. Я бы не стала Вам рекомендовать какую-то конкретную профессию. Могу ошибиться, мне не спрогнозировать развитие общества и цифровых технологий. Футурологи этим занимаются, но тоже не всегда в точку попадают. Поэтому ответ такой: если вы родитель школьника, то ищите профориентолога, который не просто подберёт профессию вашему ребенку, но расскажет о технологии выбора профессии самостоятельно. Это очень важно. Я считаю, что важный навык современности: умение подбирать себе профессию самостоятельно. В помощь «Атлас профессий будущего» – площадка, где постоянно публикуются профессии будущего. Многие сайты такие как «Мое образование», «Поступи онлайн» публикуют профессии и их цикл жизни, то есть можно понять сколько та или иная профессия еще будет на рынке труда.

Кстати:

По данным портала «Атлас будущих профессий», в ближайшие годы появятся такие профессии как проектировщик домашних роботов, инженер по безопасности транспортной сети, архитектор интеллектуальных систем управления, кибертехник умных сред, техномедиатор, менеджер непрерывности бизнеса, дизайнер виртуальных миров, координатор программ развития сообществ.

Например, про техомедиатора сказано, что это ключевой специалист в области стратегического развития компании. В его базовые задачи входит исследование и анализ изменения потребностей рынка, прогноз структуры потребления потенциальных заказчиков предприятия. Он должен разбираться в передовых технологиях и понимать, как их внедрение скажется на работе его предприятия. Поэтому большую часть рабочего времени он проводит, путешествуя в поисках новых технологий и клиентов.

А биоэтик – это специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование. Без консультаций с биоэтиком не обойдется ни одна передовая лаборатория – особенно когда дело дойдет до клонирования органов и серьезного вмешательства в гены эмбрионов. Неслучайно один из ведущих американских вузов – Йельский университет – уже запустил программу по биоэтике на медицинском факультете.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15:30

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости