Общество
0

В Югре готовятся к «Празднику первой лопаты»

Читать «Новости Югры» в

Глава администрации сельского поселения Салым Наталья Ахметзянова и археологи Югры обсудили план мероприятий «Праздника первой лопаты – 2021» в Нефтеюганске накануне.

Как сообщили в служба государственной охраны объектов культурного наследия региона, открытие югорского археологического полевого сезона 4 июня на берегу озера Сырковый сор уже стало традиционным региональным мероприятиям. Его цель — привлечь внимание к сохранению культурного наследия Югры. Место для проведения выбрано не случайно. Это территория уникального археологического ансамбля «Священная кедровая роща». В этот день на берегу озера Сырковый Сор откроют стенд с информацией об этой достопримечательности. А в Священной роще посадят молодой кедр.

«Гостей открытия археологического сезона ожидает концертная программа и общественный лекторий по истории Салымского края. На нескольких площадках будут действовать выставки «Священная кедровая роща: от артефакта до картины прошлого», «Балинские юрты: культура обских остяков и русских ямщиков XVII-XIX веков» и выставка учебной коллекции реплик каменных орудий. В экспозицию войдут фотографии, сделанные О.В. Кардашем на объектах археологических исследований, а также историческая живопись и графика художника Александра Кухтерина», - рассказали в профильном ведомстве.

Кроме того, в администрации сельского поселения Салым представители местной власти и научного сообщества обсудят создание в поселке историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща» и организацию в Салымской школе уникального школьного музея реплик каменных орудий жителей древней Югры.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку