90.0040   $ 74.1567





×
114048123434
В Югре
0

Пригород надежд

В Сургуте впервые прошел форум дачников


Более 70 членов дачных кооперативов Сургута, Сургутского района и других муниципалитетов Югры собрались в историческом парке «Россия – моя история». Они подняли наиболее актуальные вопросы своих загородных владений: поставку электроэнергии, вывоз мусора, строительство дорог и многие другие.

Не «кто виноват», а «что делать»
«Удачный форум» привлек беспрецедентное внимание к вопросам развития дачных территорий. Организовать его решили общественники, а именно АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ». Ее руководитель Алексей Редькин не одно десятилетие занимается решением самых острых вопросов из жизни дачных товариществ. После того, как в 2008 году Конституционный суд разрешил оформлять постоянную прописку в кооперативах, их территории неизменно ширились. Людям, проживающим на дачах, понадобились качественное электро–, тепло– и водоснабжение, хорошие дороги, общественный транспорт, магазины и прочее. Воплотить пожелания оказалось непросто, возникло немало противоречий и трудностей.
– Форум мы собрали для того, чтобы люди могли спокойно и в конструктивном режиме общаться с органами власти и ресурсоснабжающими организациями. Главная цель нашего форума – это не поиск ответа на наш любимый русский вопрос «Кто виноват?», а поиск ответа на вопрос «Что делать? – рассказывает организатор мероприятия, директор центра правовой поддержки «Югорский советник» Алексей Редькин.
Форум разделили на три секции: первая посвящена управлению товариществом, вторая – надзору и контролю за дачными кооперативами и третья – взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями. 
– Один из основных вопросов, который волнует дачников, это электроснабжение кооперативов. Там происходят частые отключения электричества, – комментирует и.о. директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин. – Когда корпоративы строились и к ним подводились сети, подразумевалась нагрузка для временного пребывания граждан. Грубо говоря, для приготовления пищи и чтобы лампочка горела. Сегодня в кооперативах уже не дачные домики, а полноценные коттеджи. И потребление ресурсов значительно превосходит запланированные объемы.

Дорожная боль и слабая инициатива
На сургутских дачах сегодня проживает около 50 тыс. человек, тысяча из них – дети. И это только те, у кого есть прописка. В некоторых за последние годы организованы все удобства: электроприборы работают сносно, с водой и теплом проблем нет. Но граждане сетуют на то, что не могут решить принципиальные вопросы из–за плохого контакта с властями.
– Главная забота – это утверждение границ кооператива, – рассказывает председатель ДПК «Север» Светлана Рискова. – В свое время мы сделали план межевания территории за свой счет, но вот уже несколько лет нам его не утверждают. Из–за этого мы не можем оформить земли общего пользования. Люди проживают на своих участках по 10–30 лет, но границы утвердить не могут. Особенно неприятна эта ситуация для семей с детьми, которые не могут оформить регистрацию и прикрепиться к садам, школам и поликлиникам. Это распространенная среди кооперативов проблема. Когда работал 66–ФЗ, муниципальная власть обязана была заниматься земельным вопросом, а в ныне действующем ФЗ–217 это обозначено лишь как право. На это администрация в своих ответах и ссылается.
– Наша самая глобальная проблема – это отсутствие подъездных путей к кооперативу, – добавляет председатель ДНО «Речник» Лариса Скопенко. – Я неоднократно обращалась в администрацию, в Сургутнефтегаз. Отписываются, что дорога им не принадлежит – концов найти не можем. Мы пытаемся найти реальный механизм, как нам наконец получить дорогу.
В самой работе форума представители власти участвовать не стали, однако в ходе его открытия они обратились к дачникам со вступительным словом. Там они затронули тот же вопрос с дорогами. В частности, председатель думы Сургута Надежда Красноярова сообщила, что отсутствие качественных подъездных путей к кооперативам – это настоящая боль для властей. Муниципалитет сегодня может содержать лишь одиннадцать дорог, прилегающих к дачным кооперативам. Остальные являются бесхозяйными объектами и не отвечают нормативам.
– У главы города и депутатов этот вопрос на контроле. Мы надеемся решить его как можно скорее, – сказала в своем выступлении Надежда Красноярова. – Сургут рад тому, что мы прирастаем землями дачных кооперативов, на которых жизнь развивается полным ходом. Хорошо, что у многих из нас есть кусочек земли, где можно отдохнуть душой и телом, пообщаться с близкими, встретиться с друзьями. Но я прошу вас внимательнее относиться к своим обязанностям и беспокоиться за жизнь всех членов кооператива. От вашей активности зависит многое. А мы всегда готовы поддержать вас в рамках закона.
Гвоздем программы форума стали выступления председателя тюменского отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Алексея Кучерова. За его плечами не только общественная деятельность, но и выполнение парламентских обязанностей самого высокого уровня – в Госдуме РФ. Кроме того, под руководством Кучерова было проработано и внесено 64 поправки в 217–ФЗ, регулирующий ведение садоводства и огородничества. Гость из Тюмени согласен, что проблем у дачников достаточно, однако одного стремления их решить мало.
– Сами садоводческие общества не оформляют те же земли общего пользования, не передают их в общедолевую собственность на юрлицо и т. д., – говорит Алексей Кучеров. – Это наши проблемы, которые мы не захотели решать. Но нужно понимать, что вашу проблему за вас никто не решит, вам могут лишь разъяснить тот или иной вопрос. Не думайте, что администрация все сделает за самих садоводов.
Форум дачников в Сургуте не ставит перед собой глобальных задач. Это лишь первая встреча, которая призвана начать диалог между всеми сторонами организации загородной жизни сургутян. Однако уже сейчас прозвучало мнение о том, что в этих вопросах нужно выработать общие подходы и даже создать единое окно для консультаций. Остается надеяться, что эти намерения в грядущем сезоне воплотятся в жизнь.

Проведение «Удачного форума» стало возможным благодаря поддержке гранта губернатора Югры

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку