90.0040   $ 74.1567





×
114050123434
В Югре
0

Наказ и ныне там

Сургутские депутаты недовольны скоростью решения городских проблем


На совместном заседании постоянных комитетов думы парламентарии обсуждали исполнение наказов избирателей прошлых лет и определяли план на 2022 год. В этом году подходит к окончанию срок работы думы VI созыва, и народные избранники вынуждены констатировать, что некоторые наказы, тянущиеся с думы предыдущего созыва, до сих пор не исполнены.

Все просто или все сложно?
Началось заседание с отчета о наказах, данных депутатам еще шесть лет назад. С 2014 по 2017 годы в плане думы V созыва стоял 71 наказ. В результате осталось 13. Администрация предложила снять с контроля три из них: ремонт двух проездов – по ул. Ленина и Губкина, а также установку 49 остановочных павильонов. Депутаты проголосовали за.
В период 2018–2020 годов было внесено 59 наказов. Осталось исполнить 45 из них. Депутаты обсудили снятие с контроля семи наказов, но в результате остановились на пяти. Два останутся под наблюдением – это обустройство автостоянки у Сквера старожилов и замена теневых навесов в детских садах. Одобрительная виза была поставлена напротив следующих дел: строительство проезда к школе №29; освещение тротуара между школой №5 и детским садом «Искорка»; ремонт спортплощадки во дворе дома №14/1 по ул.Пушкина; решение вопроса с принадлежностью проезда с ул. Студенческой к дому №6б по ул. 50 лет ВЛКСМ; ремонт входных дверей в школе №5.
Количество исполненных наказов, впрочем, явно уступает первенство таблице невыполненных поручений. Этот вопрос еще более насторожил депутатов, когда они узнали, что из 18 наказов, поставленных в план 2021 года, только два получили от городской администрации положительный прогноз исполнения. Это разработка проектно–изыскательских работ для благоустройства пр.Мунарева, а также для реконструкции пр. Пролетарского на участке от ул. Геологической до Югорской. 
– У меня есть наказ, который теоретически исполним. Речь идет о тротуаре, ведущем от 41-го мкрн до перекрестка ул. Крылова–Шидловского, – взял слово депутат Богдан Гужва. – Я здесь нашел пояснение о том, что устройство тротуара возможно только в составе работ по строительству улицы Шидловского. Но посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Я являюсь депутатом уже пять лет. Избирателям не интересны все эти обоснования. У них за пять лет дороги не появилось. Я не прошу, чтобы завтра там построили дорогу. Но можно же принять минимальные меры для того, чтобы люди не ходили по ухабам.
Богдан Гужва напомнил о дорожных плитах, которые были демонтированы с ул. Крылова при проведении реконструкции в прошлом году. По словам депутата там их было несколько сотен, и часть из них неплохо бы было положить в качестве тротуара на проблемный участок. «Но плиты куда–то подевались, – отметил Гужва. – У жителей микрорайона очень протестные настроения, потому что их вопросы не решаются годами». Путь, описанный депутатом, ежедневно преодолевают не только граждане, спешащие на городской автобус или вахту, но и школьники, а также мамы с детьми. В администрации ответили, что, по их мнению, с этим объектом все скорее сложно, чем просто.
– Тротуар, про который вы говорите, протяженностью, наверное, более километра. Плюс жители хотят видеть там парковку на две тысячи квадратных метров, – прокомментировал проблему замдиректора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин. – Это временные объекты, которые будут стоить больших денег. Это не просто «кинуть плиты» нужно. Это же надо подготовить площадку, провести уйму работы. Сегодня мы тротуар сделаем, а завтра скажут: «Давайте освещение сделаем, давайте на баланс поставим этот объект», – который нигде не заложен.
 
Формализм и непобедимые мантры
– Такие таблицы навевают грусть, – решил выступить депутат Виктор Рябчиков. –  За десять лет, что я работаю в думе, есть объекты, которые совсем не сдвинулись с места. И от администрации звучит одна и та же мантра: «После проведения кадастровых работ» и прочее.
Парламентарий поднял застарелый вопрос об освещении проезда по ул. Просвещения. Он тянется со времен депутатства Ильи Кандакова и перешел Виктору Рябчикову по наследству еще в 2011 году. По неосвещенному участку ходят ученики, мамы с детьми. Кроме того, проезд плохо чистят от снега зимой.
– Ответ здесь такой же стандартный: проведем процедуры, согласуем. Я считаю, что это формальный подход в решении важных вопросов, – продолжил Виктор Рябчиков. – Все десять лет я слышу о том, что будет проведена кадастровая работа, вот мы наконец там что–то разделим, и будет нам всем счастье. Хотелось бы еще раз провести ревизию, ведь деньги на проведение работ выделялись.
Свою лепту по затянутым делам внесли и другие парламентарии. Валерий Голодюк, например, напомнил о реконструкции сквера напротив мечети, которую регулярно выносят на обсуждение без какого–либо результата.
– Пять лет прошло, перспективы ноль, она ушла в бесконечность. Хорошо, что у меня не такой проблемный участок, как у коллег. Поэтому разберитесь как–то с этим одним наказом, пожалуйста, – постулировал Голодюк.
Заместителю главного архитектора Юрию Валгушкину только осталось сообщить о том, что власти начнут рассматривать вопрос о проектировании на этой территории Сквера дружбы народов. Управление лесопаркового хозяйства занимается разработкой техзадания для проектирования, денег для которого, к слову, нет.
Максим Слепов добавил к списку актуальных наказов обслуживание помещения бывшего магазина «Книга» по ул. Сибирской, которое было передано МБУ «Наше время» и оказалось в запустении, а также приведение в порядок проезда справа от ТЦ «Строитель». Владимир Клишин в свою очередь попросил включить в состав наказов ремонт проездов у пр. Пролетарский, 7/1, и по ул. Каролинского близ строящейся школы.
Народные избранники согласились внести в план все обозначенные объекты. Список наказов отправится на рассмотрение главе Сургута. После получения ответа депутаты вернутся к утверждению плана в июне этого года.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку