90.0040   $ 74.1567





×
114075123434
В Югре
0

«Я знаю, что могу!»

Пловец Илья Дружинин – о тяжелой предолимпийской подготовке и планах на Игры в Токио


Пловец сборной Югры Илья Дружинин поедет на Олимпийские Игры в Токио. В начале апреля эта новость разлетелась по городу. О спортсмене практически ничего неизвестно. И это неспроста. 

23-летний пловец живет и тренируется в Волгограде, но уже несколько лет защищает честь Югры на всероссийской и мировой спортивных аренах. В Казани на чемпионате страны Илья занял второе место на дистанции 800 метров вольным стилем с результатом 7.53.92  и выполнил норматив для участия в Олимпийских играх. О непростом сезоне, планах на Токио и отсутствии веры в себя мастер спорта международного класса по плаванию рассказал «Сургутской трибуне». 

Из Волгограда в Сургут
 Илья, ты родом из Волгограда, но представляешь сборную Югры. В профессиональном спорте так часто происходит, регионы борются за талантливых ребят. Но почему ты выбрал именно команду ХМАО? 
– В 2015 году в Волгограде перестали финансировать плавание, наш спортивный клуб оказался в тяжелой ситуации. Мы стали подыскивать регионы, где нас бы приняли и поддержали. Я уже не помню подробностей, но меня и Ярослава Потапова пригласили выступать за ХМАО-Югру. Мы давно с ним вместе, вместе ездили еще в качестве юниоров на Олимпиаду в Бразилию. После Игр и чемпионата России в 2016 году мы с тренером поехали в Сургут, познакомились с руководством спортшколы «Олимп». Нам все понравилось, и с тех пор я выступаю за сборную Югры. Я бывал на соревнованиях в Сургуте, даже проводил мастер-класс для местных ребят.
 Не жалеешь о выборе? Для жителей ХМАО все, что здесь происходит, кажется обычным, и многое мы недооцениваем. На твой взгляд, какое отношение у региона к профессиональным атлетам? 
– Что мне здесь нравится, так это отношение. Нам уделяют много внимания. Это очень важно для спортсменов и их тренеров. Президент федерации плавания Оксана Веревка беспокоится о нас, как мама. Я в ней души не чаю. На соревнованиях всегда за всех переживает. У меня с сентября был сложный период, болел много… Оксана Александровна регулярно интересовалась, как мое самочувствие. И всегда повторяла: «Илья, мы в тебя верим, ты все сможешь!». Это огромная поддержка для пловца. 
Центр спортивной подготовки сборных команд Югры поддерживает нас финансово. Всем обеспечивают. В 2018 году я и Никита Ульянов из Нижневартовска не попали в список спортсменов, допущенных до чемпионата Европы. Но прошли дополнительную квалификацию. И тогда нас отправили на Европу за счет региона. Такую поддержку и доверие мало где встретишь. Нам оплатили и проживание, и питание, и билеты. 
Я считаю Югру лучшим регионом по отношению к своим спортсменам. Обидно, что не везде так… В Волгограде сейчас подрастает много достойных пловцов, но они ограничены в возможностях. 
 
Пандемия, болезни, спад...
 На чемпионате России ты стал вторым на дистанции 800 метров вольным стилем. Со стороны казалось, что вы с тренером рассчитали тактику. Но при этом комментатор назвал твой результат «личным подвигом Ильи». Ты ожидал медаль и выход на Олимпиаду именно в этом заплыве? 
– Я специализируюсь на дистанции 800 и 1500 метров. Но пандемия все планы и расчеты нарушила. Как и все спортсмены, я готовился к Олимпиаде, когда вышел на пик формы. Игры отменились из-за пандемии. Не было понимания, как дальше тренироваться. 
Физически и морально я был готов выступать на Играх летом 2020 года. А тут бац – и все обрывается. Уже с сентября начались проблемы со здоровьем. Видимо, сильный эмоциональный спад был. На протяжении полугода болел столько, сколько не болел за последние пять лет. 
 С каким настроением поехал в Казань? 
– Последние месяцы перед чемпионатом России у меня не получалось выйти на тот уровень, который позволил бы отобраться на Олимпиаду. Я в себе очень сомневался. Но мои близкие друзья и родственники меня подбадривали. 
И вот наступает первый день соревнований. Я продолжаю сомневаться в своих силах. Ведь из-за болезней предварительная работа была сделана не очень хорошо. Сначала на дистанции 400 метров я показываю результат, близкий к моему личному рекорду. Тут я понял, что не все потеряно… Уцепился за мысль, что я могу выложиться на 800 метров. Я поверил в себя. Во время заплыва это было видно. Я с первых метров просто полетел вперед. Как мне потом сказали: «Илюха, смотрелось, будто ты паришь над водой, и все позади тебя». Потом на второй сотке меня догнали. Тяжело было скорость держать. Когда плыл, казалось, что ребята не так сильно хотят на Олимпиаду, как я. Но после финиша, когда обсуждали, что произошло, оказалось, что сразу четыре человека собирались именно на этой дистанции выполнить олимпийский норматив, но получилось это у меня и победителя Александра Егорова. 
 Как чувствуешь себя перед чемпионатом Европы и Олимпиадой? 
– Было тяжело эмоционально собраться, но получилось. Теперь понимаю, что, даже если не удалось предварительно набрать форму перед соревнованиями, то именно психологический настрой и вера в себя могут помочь. А эмоции на этом чемпионате зашкаливали, все-таки Олимпиада на кону. 
Надеюсь, опыт мне поможет на Европе и Играх в Токио. Даже по результатам этого чемпионата России многие говорили, что именно опыт сказался на моем результате. Я на протяжении долгого времени плаваю дистанции 800 и 1500 метров, и я уже просто запомнил, как нужно их проходить. Мышцы все помнят. Теперь у меня есть мотивация идти вперед и показывать высокие результаты. Я знаю, что могу! 
 Кто тебя поддерживает в спорте? Расскажи немного о родителях и тренерах, воспитавших Илью Дружинина. 
– Мой тренер, с которым я работаю, Татьяна Владимировна Манкевич. Я начинал заниматься в плавательном клубе «Альбатрос», который она открыла с мужем Александром Викторовичем. И по сей день я продолжаю тренироваться под их руководством. Я верю в их профессионализм. Это люди, которые живут плаванием. Татьяна Владимировна очень много сил и энергии вкладывает в тренировочный процесс, и я всегда хочу отблагодарить ее результатом. 
Мои родители любят спорт. Отец какое-то время занимался профессионально футболом, но потом ушел в любительский. Играл в вузе, на работе – товарищеские матчи. А мама ведет активный образ жизни, следит за собой, ходит в спортзал. После пандемии она даже просила меня какое-то время ходить с ней в бассейн, мы занимались ее техникой. Говорит: «Я буду твоей первой ученицей. Потом будешь рассказывать, что твоя тренерская работа началась с мамы». 
Большое спасибо Сургуту за поддержку. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку