89.9343   $ 74.3566





×
114346123434
Экономика
0

СИБУР продолжает модернизацию газоперерабатывающей инфраструктуры в Западной Сибири

СИБУР переходит к финальной стадии проекта технического перевооружения товарного парка № 2 Нижневартовского ГПЗ (НВ ГПЗ). Этот объект предназначен для приема, учета, хранения и отгрузки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), вырабатываемой на установках переработки газа Нижневартовского ГПЗ.

Товарный парк обеспечивает сырьем крупнейший нефтехимический комплекс России — «ЗапСибНефтехим». Техническое перевооружение позволит повысить надежность и энергоэффективность работы, а также обеспечить дополнительную промышленную и экологическую безопасность объекта.

В товарный парк №2 НВ ГПЗ входит 12 шаровых резервуаров для хранения ШФЛУ (по 600 м3 каждый), разделенных на три блока. Проект технического перевооружения включает в себя поэтапное выполнение работ на каждом из блоков. В 2020 году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, был завершен первый этап проекта. Проведены все запланированные работы по третьему блоку. Полностью завершить проект планируется в 2022 году.

В рамках проекта проводится замена опор резервуаров хранения ШФЛУ, модернизация противоаварийной защиты (ПАЗ) и установка отсечной арматуры на каждом резервуаре. При этом резервуары для хранения ШФЛУ переоснащаются средствами защиты от превышения давления в резервуарах (СППК), которые позволят исключить возникновение нештатных ситуаций. В товарном парке будет работать новая автоматизированная система управления технологическим процессом, состоящая из распределительной системы управления и выделенной противоаварийной системы. Для эффективной работы системы было дополнительно установлено 65 датчиков давления, температуры, уровня и загазованности, а также 100 единиц запорно-регулирующей арматуры, установка которой позволит реализовать систему аварийного освобождения резервуаров, позволяющую производить перекачку продукта, в случае необходимости, из резервуаров одной группы в другую.

«Внедрение автоматизированной системы управления производственными процессами позволяет нам безопасно и качественно вести технологический режим. Мы оперативно получаем всю информацию о работающем оборудовании и контролируем технологический процесс. И самое главное, эта система позволяет нам исключить риски, обусловленные человеческим фактором, обеспечить безопасную эксплуатацию товарного парка и, что безусловно приоритетно — безопасность персонала», — отметил директор Нижневартовского ГПЗ Максим Турутин.

Нижневартовский ГПЗ перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ) в широкую фракцию легких углеводородов для дальнейшего выпуска другими предприятиями востребованных обществом продуктов, таких как трубы ЖКХ, энергоэффективные материалы, медицинские маски, автомобильные шины. Кроме того, перерабатывая побочные продукты добычи нефти, к которым относится ПНГ, СИБУР вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

В последние 10 лет компания инвестировала в развитие и обновление газоперерабатывающей и газотранспортной системы компании в Западной Сибири более 180 млрд рублей.

Теги статьи: #СИБУР #Максим Турутин

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку