×
Общество
0

Читайте про пожарного из Ханты-Мансийска – о его страхах, надеждах и каждодневной работе. ВИДЕО

Прошло 18 лет с момента, когда Алексей Резванов заступил на свое первое дежурство в 75-ю пожарную часть Ханты-Мансийска. 28 апреля 2003 года молодой человек еще не знал, с какими трудностями ему предстоит столкнуться. В ту ночь случился пожар в службе скорой помощи.

Самозванец из толпы
Алексея в пожарную охрану привел футбол. Он занимается им с детства. Молодой человек, еще не будучи сотрудником службы, два года играл за команду огнеборцев. В 20 лет товарищи позвали его работать в часть, для этого он прошел образовательные курсы в Сургуте, после чего приступил к работе.
– Свой первый рабочий день в пожарной охране помню, как сейчас. Тогда о своей новой работе я не знал ничего: ни графика, ни то, что надо брать с собой еду. На правах стажера получил поношенную форму, а ребята не дали остаться голодным и кормили целые сутки, – рассказывает Алексей.
День прошел спокойно, без происшествий. А глубокой ночью прозвучала тревога.
– Мы вскочили с кроватей и в полусонном состоянии побежали к пожарным автомобилям. Накинули боевую одежду и выехали, – вспоминает он. – Густой столб черного дыма был виден издалека, стало понятно, что масштаб происшествия серьезный. Мне, как стажеру, дали команду оставаться на месте и наблюдать за процессом. Тогда я впервые увидел, как работают эти бравые ребята. Вдруг ко мне подбежал парень в гражданской одежде и начал давать указания фразами на профессиональном языке пожарных: «Бери магистраль, подсоединяй к разветвлению». Догадавшись, что я стажер, он попросил снять «боевку» и отдать ему.
Прохожий заявил, что он сотрудник другого караула и хочет помочь коллегам. Алексей быстро снял с себя одежду, сапоги, снаряжение. А его «коллега» надел форму и кинулся в пекло.
– Когда огонь ликвидировали, увидев меня, коллеги округлили глаза от удивления: «Зачем ты отдал ему одежду?» Оказалось, что «герой» не имел никакого отношения к пожарной охране. Ребятам он только мешал, исполняя каскадерские пируэты в горящем здании. Наказания за это я не понес. Как к стажеру, ко мне отнеслись с пониманием. Но подшучивали с тех пор: «Раздели Леху на пожаре».
Молниеносная реакция
А если серьезно, самое длительное тушение огня на памяти Алексея было в жилом доме по адресу Энгельса, 3. Пожарные провели там восемь часов, на место происшествия им даже привозили еду. Возгорание случилось на чердаке и переместилось в подвал. Вода не справлялась с огнем, пришлось использовать пену.
– Страх всегда есть, и адреналин зашкаливает – все мы люди. Хотя уже давно работаю и ко всему должен привыкнуть, но при каждом вызове все равно есть тревожное чувство, потому что не знаешь, что там происходит: ложный вызов или реальный, – говорит огнеборец.
Кстати, ложные вызовы, по словам Алексея, происходят чаще, чем настоящие. Бдительные югорчане звонят, когда чувствуют запах гари или видят даже незначительное задымление. Спасатели приезжают, убеждаются, что пожара нет, и уезжают со спокойной душой.
На службе у пожарных проходят теоретические и практические учения. В этот раз вместе со спасателями выехали мы – журналисты «Новостей Югры». По легенде пожар случился в раздевалке комплекса «Арена Югра», якобы в здании были и пострадавшие.

На глазах у корреспондента караул собрался всего за минуту. Во время тревоги одеваются огнеборцы менее чем за 20 секунд – у Алексея на это ушло 16. Причем обмундирование сложено последовательно: сапоги соединены со штанами, так чтобы в них можно было быстро заскочить, затем – куртка, пояс с карабином, который помогает работать на высоте. После этого пожарный надевает подшлемник (он полностью покрывает шею и голову) и краги – так они называют пожаростойкие перчатки. Форма весит около пяти килограммов. Но ситуацию «утяжеляет» дыхательный аппарат – с ним экипировка тянет на все 30 килограммов.

Каждый раз, возвращаясь с пожара, спасатели вновь раскладывают вещи в правильном порядке, баллоны наполняют кислородом, автоцистерну – водой. Они всегда готовы к новому выезду.

Справиться с такой тяжелой работой могут только физически крепкие, здоровые люди, ведь им приходится работать в дыхательных аппаратах, на высоте, в задымленных, замкнутых, темных пространствах – это не каждому по силам.

На службе огнеборцы регулярно проходят теоретические и практические учения

Не однообразные будни
В профессии много нюансов. Она опасна и трудна в любое время года. Зимой пожары возникают из-за людей, которые включают обогреватели: электропровода дают сбой, начинается возгорание. А при низких температурах работать тяжелее. Летом, помимо пожароопасного сезона в лесах, люди жгут сухую траву и мусор на дачах и в частном секторе. Нередко из-за этого огонь «перескакивает» на жилые дома. Но огнеборцы говорят: «Наша первоочередная миссия – спасать людей, и только потом – материальные ценности».

Спасатели отмечают, что со временем пожары случаются все реже: города меняются, здания сейчас строят более огнестойкими, в современных строениях есть пожарная сигнализация, в случае возгорания данные сразу же отображаются на пульте у диспетчера.
– Мне нравится, что моя профессия неординарная, не рутинная. Ты не знаешь, как пройдет смена: может, она будет спокойной, а может, с кучей выездов или с одним, но затяжным, когда на пожаре проводишь по шесть часов, а бывало и дольше, – объясняет Алексей.
Из пожарного в блогеры
Неординарна не только профессия Алексея, но и его подход к ней: пожарный публикует в социальных сетях «горячие» видеоролики о своей работе. Нашему корреспонденту он показал, что у него на шлеме закреплена небольшая камера. Он заказал ее в 2012 году из Америки: в России таких еще не было. Благодаря ей наш герой, как профессиональный оператор, снимает тушение пожаров, знакомя зрителей с ежедневным опасным и напряженным трудом огнеборцев.
– Суть в том, чтобы показать людям нашу работу от первого лица, как видим ее мы. Ведь судить со стороны легко, а ты посмотри, каково это – быть один на один с огнем. Сначала я просто снимал возгорания, а потом захотелось показать, какие люди тут работают, чем занимаются в свободное время. Они не только тушат пожары, но и дружат между собой, у них есть семьи. Два года назад я снял фильм про нашу часть, отряд, взял интервью у коллег, и мы все опубликовали его в интернете, – говорит спасатель.
На одном из последних роликов Алексей усмирял стихию, разбушевавшуюся в одном из балков Ханты-Мансийска. Его идею подхватил сургутский пожарный из 118-й части Егор Енбаев – он снял, как тушил бесхозное строение, которое к приезду сотрудников МЧС уже было охвачено пламенем.

Совмещать блогерство и работу удается за счет удобного графика: после боевого суточного дежурства пожарные отдыхают три дня. За эти дни Алексей отсыпается, восстанавливает моральные и физические силы, проводит время с семьей и друзьями.
Теперь, после 18 лет в деле, огнеборца уже не проведешь и настоящего пожарного от самозванца он может отличить по одному взгляду, а раздеть Леху на пожаре больше не удастся никому.



Кстати
За многолетнее и безупречное служение делу Алексея Резванова наградили памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Ее дают тем, кто выполняет служебный долг честно, с полной отдачей, кто обладает совершенными профессиональными и моральными качествами, а также незаурядными личными чертами.

Родислав Максимов водитель пожарного автомобиля
- В нашей работе должна быть взаимовыручка, без этого никак. Все друг другу помогают. Мы уже настолько сработанный, дружный коллектив – как семья. Понимаем друг друга с полуслова, есть общие приколы, шутки. Если видим, что коллега устал после тяжелой смены – подбадриваем его, и становится морально легче.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку