×
История
0

Рассказываем необычайно интересную историю жизни предков врача из Самарово

При подготовке материала о кризисных центрах помощи женщинам и детям наш корреспондент встретилась с врачом Татьяной Гембий. Оказалось, что это не единственная тема, которую можно и нужно обсуждать с этим человеком. Необычайно интересная история жизни предков Татьяны тесно переплетается с историей Самарово. Судите сами.

Неустроевы
1929 год. В Самарово хлынул поток «врагов народа» – зажиточных крестьян, чье благосостояние создавалось собственным трудом, а потом реквизировалось советской властью в пользу бедняков. Представителей семьи Неустроевых на барже было четверо: будущая бабушка нашей собеседницы Ирина, ее свекровь и две незамужние золовки. Свекра, его пятерых сыновей, в том числе мужа Ирины, сослали на Сахалин. Вина семейства состояла в наличии двухэтажного дома и сенокосилки.

Женщины Неустроевы сами вырыли себе землянку и справлялись с нуждой как могли. Работу им предоставили – валить лес и вылавливать баграми стволы деревьев из реки.

Однажды, когда Ирина, стоя в воде, подтягивала к себе бревно, ее увидел комендант Самарово Филимон Протопопов – самый главный начальник в селе. В Гражданскую войну он был бойцом отряда красных партизан Платона Лопарева, вступил в партию большевиков и был назначен первым комендантом.

Филимон был семейным человеком, в возрасте, симпатичным, невысокого роста и плотного телосложения. Он разглядел под убогой одежонкой стройную фигуру 20-летней женщины и красивые серые глаза под низко надвинутым платком.

Комендант навел справки о приглянувшейся ссыльной. Оказалось, что Ирина Неустроева замужняя, сослана с родственницами мужа, происходит из рода тюменского миллионера Николая Чукмалдина.

Чукмалдины
Николай Мартемьянович Чукмалдин родился в деревне Кулаково под Тюменью. В семье крестьян-старообрядцев, начал самообразование с чтения псалтыря, освоил торговое дело. Став очень богатым, объехал много стран и оставил потомкам книгу увлекательных воспоминаний. Немалые средства Чукмалдин тратил на богоугодные дела – создавал фонды помощи неимущим студентам, бедным семьям, в Кулаково он построил каменное училище, каменную Николаевскую церковь, общественный банк, фабрику-школу коврового производства, хлебный магазин. В Тюмени воздвиг реальное училище, при котором основал музей, купив коллекцию художника Ивана Словцова (этот музей впоследствии стал основой Тюменского областного краеведческого музея).

Похоронен он был в склепе кулаковского храма. Однако «благодарные» потомки из красноармейцев вскрыли склеп, надеясь найти клад. Не нашли. И выбросили тело в канаву. Отец Ирины Петр Чукмалдин тайком перехоронил своего именитого дядю.

Или замуж, или в прорубь. Протопоповы
Протопопова родословная женщины не смутила. Более того, он начал по пятам преследовать Ирину, умоляя ее жить с ним. Молодую женщину настойчивые ухаживания пугали. Не могла она, венчанная жена, во грехе жить с женатым мужчиной. И самое главное – скучала она по любимому мужу, с которым не прожила и года. Филимон был настойчив, от уговоров перешел к угрозам. Ирина пряталась от его глаз, он находил ее везде. Он вызвал к себе на прием свекровь девушки и «приказал руки и сердца Ирины». Получил отказ, так как все знали, что у него жена и дети, хотя и живут они в деревне, отдельно от него.

Комендант не унимался. Однажды, очередной раз получив отказ, чуть не утопил «невесту» в проруби. Деваться было некуда, Ирина перешла жить в дом Протопопова. Его законная жена, узнав об Ирине, отказалась от детей. И Филимон забрал сына и дочь к себе. Для Ирины наступила безбедная жизнь. На работу она не ходила, занималась воспитанием детей. Дом – полная чаша, только уток до 400 штук коптили, белой рыбы вдоволь, Филимон настоял взять в дом служанку. Вскоре на радость Филимону родился сын Владимир – будущий отец Татьяны. И все бы ничего, но вдруг Ирине Неустроевой пришло письмо – разрешение ехать к мужу на Сахалин.



Смерть коменданта
Она очень хотела вернуться к законному мужу, но как ехать с незаконнорожденным ребенком? Ирина страдала, а Филимон молчал. Потом принес ей паспорт на имя Ирины Петровны Протопоповой. Путь на Сахалин был отрезан.

Но жизнь Филимона с Ириной оказалась недолгой. «Враги народа» ненавидели коменданта и в один из осенних вечеров сильно избили его. Умирая, Филимон наказал жене: «Моих ребятишек в детдом отдай, а нашего сына воспитай сама. Лучше будет, если уедешь к своему отцу. Разрешение у тебя есть».

Но Ирина никуда не уехала, а вскоре вышла замуж за ссыльного Алексея Мокроусова и родила дочь. Брак с Мокроусовым был счастливым и длился почти 50 лет.

Овсянкины
Чукмалдины и Протопоповы – предки Татьяны Гембий со стороны одной бабушки, Овсянкины – с другой. Их родословная тоже весьма интересна.

Когда-то царское правительство сослало в Тобольск поляков Мошницких. Они хотя и были ссыльными, но жили богато и своим взрослым детям прочили в супруги представителей знатных семей. Революционные веяния оказали огромное влияние на семейство. Таисия Мошницкая познакомилась с молодым бедным интеллигентом Степаном Овсянкиным. Полюбили друг друга, но официально брак их был невозможен. Тогда Таисия тайно вышла замуж за Степана, и они скрылись в Самарово. Степана назначили первым начальником милиции.
Брат Таисии был других политических взглядов и надеялся на восстановление монархии в России. Он добровольно вступил в армию Колчака, был офицером. Эту страшную семейную тайну Овсянкины никому не доверяли, и все же до властей дошел слух о родстве колчаковца с самим начальником милиции. Друзья намекнули Степану: «Ты разведись с женой, чтобы на тебе пятна не было, или уезжай куда подальше».

Степан Овсянкин уехал с женой в деревню Селиярово, потом в Батово, работал счетоводом. У Овсянкиных родилось шестеро детей. Людмила Степановна впоследствии вышла замуж за Владимира Протопопова и стала матерью Татьяны Владимировны.

Зачем одна пошла?
Брат Степана Овсянкина Федор выучился на врача и приехал в Самарово. Оба брата в начале Великой Отечественной войны ушли на фронт. Степан погиб в 1942 году, а Федор возвратился в Ханты-Мансийск стал первым хирургом в городе. Татьяна Протопопова выбрала профессию врача после семейных рассказов о двоюродном деде Федоре.
В Ханты-Мансийске Татьяна встретила своего будущего мужа.
– Приехала к маме на каникулы из института. Вечером сижу, скучно. Мама говорит: «Пока я пироги пеку, ты хоть в кино сходи». И надо ж такому случиться: никогда одна в кино не ходила, а тут пошла. Вообще не помню, про что фильм был, потому что весь сеанс только сидела и думала: «Как глупо – одна в кино». Выхожу, вижу: стоит коллега – выпускник Омского мединститута Николай Гембий, молодой врач, я его видела в больнице, но мы как-то не общались.
Немного поговорили, оказалось, есть общие интересы. Девушка вспомнила, что мать печет пироги, и пригласила Николая в гости. Мама сразу определила, что это судьба дочери. Сказала, увидев пару в окно: «Таня мужа привела». Так и случилось.
Если у вас есть интересные истории о вашей семье или семье ваших знакомых, пишите в нашу газету.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку