×
Спорт
0

В Югре отметили день скандинавской ходьбы

15 мая отмечается всемирный день скандинавской ходьбы. На сегодняшний день это один из самых популярных видов физической активности. О технике ходьбы и сибирских ходоках, Ugra-news.ru рассказала тренер Наталья Казакова.

Методика скандинавской ходьбы приобрела всемирную популярность в конце 90-х годов, а принцип движений основан на летних упражнениях лыжников.

Для занятий нужно лишь желание и палки, которые подбираются по росту и зависят от физиологических особенностей человека. Палки должны быть специальные: лыжные и трекинговые не подходят.

В наши дни существует множество групп для занятий спортом, где люди объединяются по интересам и поддерживают друг друга. Один из таких – клуб скандинавской ходьбы «Луима-Югра», создателем которого стала Наталья Казакова.

«Со скандинавской ходьбой я познакомилась, путешествуя весной 2015 года. Всегда с благодарностью вспоминаю тот момент, позволивший мне прочувствовать всю прелесть и нюансы этого вида физической активности. Ведь это только так кажется, что взял палки и пошел, – рассказывает Наталья Казакова. – Помню, как после первой тренировки, мой мозг «кипел» от количества полученной информации, а тело радостно откликнулось на этот универсальный фитнес, только на свежем воздухе. Ведь нагрузка на занятиях может быть как умеренной, так и высокоинтенсивной».



Как отмечает тренер, финские лыжники такой ходьбой поддерживали в межсезонье физическую форму. Она имитирует лыжный ход, но в чем-то даже сложнее. Когда человек идет на лыжах, он отталкивается, и есть фаза скольжения, во время которой спортсмен отдыхает. В ходьбе с палками скольжения нет, отдых короче, а энергозатраты больше. Во время скандинавской ходьбы работают мышцы верхней половины тела, чего нет при обычной ходьбе, кровь больше циркулирует, насыщается кислородом.

«Свой первый инструкторский курс я прошла в 2015 году. Но одно дело учиться, а другое дело передавать знания, и для меня это было волнительно, – поясняет Наталья. – Через социальные сети впервые в 2017 году объявила про обучение технике ходьбы, записалось четыре человека, но пришел один. Уже со следующей недели желающих становилось с каждым днем все больше и больше. Так возникла идея организации клуба скандинавской ходьбы «Луима-Югра», функционирующий с того времени».


Этот спорт популярен во всем мире, средний возраст занимающихся в Европе 30 лет. В Ханты-Мансийске больше занимаются люди старшего возраста, но появляется интерес и у молодых. Занятия включают разминку, основную часть, заминку. Проходят в Долине ручьев и на площадках города.

Проект «Сибирское долголетие. Здоровье легким шагом» для пенсионеров города реализуется третий год. Занятия проводятся бесплатно в понедельник, среду, пятницу в 12.00. Для работающего населения – группа «Займись собой»

Основное преимущество ходьбы в том, что она подходит абсолютно для всех, и заниматься можно в любое время года.


Лариса Ивановна уже три года занимается скандинавской ходьбой и не собирается бросать:

«Я когда на пенсию пошла, не знала, чем дома можно заняться. Сначала просто ходила, гуляла, потом внуки рассказали, что можно заниматься таким видом спорта. Я, не раздумывая, согласилась, ведь у нас есть такой чудный лес с тропинками. Попросила помочь купить палки. Могу сказать, что уже увидела результат: я стала выносливей и меньше устаю».

Только положительно о занятиях скандинавской ходьбой отзывается и другая жительница Ханты-Мансийска Любовь К.

«Я даже не считала, сколько занимаюсь, лет пять возможно. Увидела один раз занимающихся людей и тоже захотела, но честно сказать – со стороны это выглядит намного легче. Я стараюсь выходить каждые выходные. За мои тренировки я смогла немного похудеть и продолжаю стремиться к своей цели», – говорит Любовь.

Интересно, что скандинавская ходьба активизирует не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела, сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба, улучшает работу сердца и лёгких, помогает подниматься в гору.

Следует не забывать, что у всего есть противопоказания. Заниматься нужно в меру и с умом, а также не пренебрегать техникой выполнения, иначе можно себе навредить.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку