×
Общество
0

Ларьков и киосков во дворах Сургута может стать больше

Конституционный Суд Российской Федерации обязал муниципальную власть предоставить предпринимателям возможность устанавливать киоски и павильоны на придомовых территориях. Возможно ли реализовать новый закон на территории Сургута и кто от этого выиграет? Депутаты городской думы поделились своим мнением по поводу возможного сотрудничества граждан и предпринимателей.

Изменения неизбежны

В постановлении Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2021 года были опубликованы новые требования к правилам благоустройства муниципалитетов. В частности, в течение года властям необходимо пересмотреть вопрос размещения нестационарной торговли на придомовых территориях.

В администрации Сургута уже изучили новые требования и сообщили, что в ближайшее время будут внесены изменения в статью 16 Правил благоустройства Сургута, утвержденных решением думы города № 206–VI ДГ от 26.12.2017. В частности, специалисты пересмотрят положения пунктов №6 и №7.

– В Правила благоустройства территории Сургута планируется внести изменения, согласно которым основным условием для получения разрешения на установку и эксплуатацию некапитального объекта на придомовой территории будет являться наличие договора с собственниками многоквартирного дома и проекта, в котором некапитальный объект размещен с учетом действующих норм и требований, в том числе противопожарных, – сообщили в пресс–службе администрации.

Напомним, что сегодня разрешение на размещение киосков и павильонов на территории города предприниматели получают в департаменте архитектуры и градостроительства.  

В теории и на практике

Планируемые изменения, кажущиеся легким способом получить разрешение на торговлю во дворах, влекут за собой массу сложностей.

Например, одна из вечных проблем Сургута заключается в постоянном дефиците парковочных мест на придомовых территориях. Скорее всего, в таких условиях торговцу с собственным домиком как минимум никто не обрадуется.

Помимо парковок во дворах необходимо сделать озеленение, тротуары, рекреационные зоны, спортивные и детские площадки, а также установить контейнеры для мусора. После учета всех необходимых территорий оказывается, что свободных участков во дворе нет. Вот и получается, что киоски и павильоны попросту негде устанавливать.

– Решение Конституционного Суда пока вызывает множество вопросов. Данный вопрос еще будет разъясняться на уровне Правительства, потому что порядок реализации новых прав еще не определен. Это обязательно станет проблемой, так как нестационарные торговые объекты не могут размещаться на газонах и тротуарах. Кроме этого, ими нельзя закрывать минимальный установленный проем между зданиями – противопожарный разрыв. Если учесть все условия, выяснится, что ларьки и киоски ставить негде, – объяснил депутат городской думы Владимир Болотов.

Поэтому несмотря на приятную перспективу, изменения в законодательстве еще не означают, что предприниматели смогут устанавливать свои павильоны в любых понравившихся местах.

Новые возможности = дополнительные проблемы

Во время работы с собственниками владельцам торговых павильонов предстоит решить множество технических и юридических вопросов.

– Во–первых, для того, чтобы заключить договор, предпринимателю нужно провести собрание собственников. При этом еще непонятно, какое количество жильцов должно проголосовать или хотя бы принять участие в принятии решения. Во–вторых, неизвестно, кто будет определять плату за размещение такого объекта и куда впоследствии будут вкладываться средства, полученные от предпринимателя. Кроме этого, могут возникнуть вопросы соблюдения санитарных и пожарных требований. Элементарное обеспечение павильонов водой, наличие туалетов и возможность правильной утилизации стоков, – отметила депутат городской думы Ольга Леснова.

Помимо указанного выше перечня проблем у предпринимателей могут возникнуть трудности из–за отсутствия регламента по подключению к сетям общедомового имущества и учета объема используемых ресурсов.

– Такое количество процедур для согласования заставит предпринимателя задуматься, стоит ли вообще этим заниматься. Не все готовы соблюдать требования собственников. Также нужно учитывать, что некоторые торговые павильоны могут размещаться только во время теплого сезона. Совокупность всех требований ставит под сомнение выгоду такой торговли, – подытожила Ольга Леснова.

Если очень повезет

Несмотря на множество условий и нюансов, шанс на размещение нестационарных павильонов у предпринимателей все–таки есть. В таком случае их работа принесет пользу как жильцам, так и муниципалитету в целом.

– На мой взгляд, это хорошая идея. Потому что предприниматели являются жителями города. Их работа будет способствовать дополнительным налоговым отчислениям в бюджет Сургута. Также это означает, что будут предлагаться определенные услуги, которыми смогут пользоваться горожане. Однако важно учитывать, чтобы при этом предприниматели бережно относились к окружающему пространству и предлагали действительно полезные товары и услуги. Думаю, многим должно быть важно, чтобы в павильонах продавались овощи и фрукты или размещались, к примеру, мастерские, а не реализовывались акцизные продукты вроде алкоголя или сигарет. Эти моменты также необходимо учитывать при заключении договора, – отметил депутат гордумы Игорь Бруслиновский.

Резюмируя, сделаем вывод, что рассчитывать на то, что завтра в вашем дворе появится ларек или киоск, рано. Пока это только перспектива.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Ларьки

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку