×
Культура
0

Космос рядом

Пылесос «Спутник», космонавт на елку, значки с Гагариным и полетный костюм Сергея Рыжикова.


Нижневартовский краеведческий музей им. Т. Д. Шуваева присоединился ко Всероссийской акции «Ночь музеев». Свою программу музейщики посвятили 60-летию полета первого человека в космос. 
- Тема космоса окрыляет и вдохновляет людей. Это нашло отражение в быту, науке, технике, творчестве. Даже простые вещи вроде почтовых марок украшены изображениями ракет и спутников. Сегодня мы демонстрируем предметы из наших фондов, которые тесно связаны одновременно с покорением космоса и жизнью человека, - отметила директор музея Людмила Ковалева.
«Больше чем музей» - так звучал слоган акции в этом году. Организаторы   приготовили для посетителей не только выставки и экскурсии - гостей ждали мастер-класс по древневосточной технике рисования на воде «Эмбру», проверка эрудиции и воображения на квизе «Космическая Одиссея», выступление студенческого театра, вечер в планетарии и кинопоказ.  Стартовало мероприятие с испытаний для юных нижневартовцев, во время которых ребята больше узнали о солнечной системе и попробовали себя в роли космонавтов. Они крутили обруч и сами вертелись на диске, прыгали через скакалку, чтобы продемонстрировать свою физподготовку и выносливость. Десятилетний Джолон Пай прошел «посвящение в космонавты» с честью. Больше всего мальчику понравилось испытание на велотренажере. За 30 секунд ребенок сделал 73 оборота педалей. 
- Для нашего поколения космонавты были героями и примером для подражания. Помню, когда по телевизору шли новости или кино на эту тему, для нас это было событием. За счет интересной темы, активных и образовательных элементов такие акции привлекают в музей и взрослых, и детей, - считает мама мальчика Карима Адаева. 
На экскурсии сотрудники музея познакомили посетителей с созвездиями, названными в честь животных, многие из которых водятся в Югре и представлены в постоянной экспозиции в виде чучел. Рассказали о том, как Нижневартовск связан с темой космоса. 
- Проспект Победы, центральную артерию города, где располагались административные здания, раньше именовали улицей Космонавтов в честь полета Юрия Гагарина. После в Нижневартовск приезжали такие космонавты, как Волынов, Лебедев и Ляхов. Также в прошлом году в городе появилось новое тематическое место отдыха - сквер Космонавтов, - объяснила экскурсовод Ксения Минева. 
«Ночь музеев» - важное событие в культурной жизни города, поэтому ознакомиться с постоянными и временными экспозициями заглянули коллеги музейщиков из других учреждений культуры. 
- Меня впечатлила выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Только подумать, что здесь представлены вещи, которые прошли с солдатами войну: ложки, пробитые фляги со следами от пуль. Много лет назад их держали в руках фронтовики, а сегодня видим мы, - поделилась сотрудник Дворца искусств Анастасия Стороженко. 
Кроме того, участники мероприятия смогли познакомиться с особенностями  работы самих сотрудников музея. Задача хранителей музейных коллекций - атрибутировать предметы, то есть собрать о них информацию, например, в каком году и на каком предприятии они были изготовлены, и правильно их хранить. Часто за появлением экспоната стоит целая история. 
- Один из наиболее интересных экспонатов на новой выставке - полетный костюм Сергея Рыжикова. Однажды в обычный субботний день, когда в музее были только смотрители, зашел посетитель и скромно сказал, что хотел бы подарить музею настоящий костюм космонавта. Сотрудники не узнали Рыжикова и очень удивились. Тогда после своего первого полета в 2017 году космонавт посещал родные места и заезжал в Нижневартовск. Теперь уже общение налажено, и, возможно, у нас появится еще один космический «сувенир», - рассказала хранитель музейных предметов Наталья Атаманова. 
Покорение космоса оставило свой след и на обычных предметах. Так, известные модели фотоаппаратов «Сокол» и «Чайка» названы в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и ее мужа-космонавта Николая Андриянова. Это были их позывные. Познакомиться с коллекцией предметов, связанных с исследованием Вселенной, нижневартовцы могут и после акции, выставка продолжит работу по обычному расписанию музея.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку