×
Общество
0

Игра ради дела

При поддержке фонда Президентских грантов в Нижневартовске реализуется проект «Посторонним вход».


Его главная цель: интеграция студенчества и молодежи в третий сектор экономики - в некоммерческую деятельность. О последней в России сейчас все чаще говорят. В 2020 году количество зарегистрированных некоммерческих организаций в разы увеличилось и продолжает стремительно расти.

Однако многие до конца так и не понимают, как работают такие структуры, за счет чего существует и как можно самим реализовать проект.

Развеять мифы
- Многие воспринимают НКО как что-то очень сложное, - говорит Людмила Кузнецова, инициатор и руководитель проекта «Посторонним вход». – Мы хотим развеять все мифы о третьем секторе экономики и рассказать молодым людям о том, что они могут в этом участвовать и как это лучше сделать.
Проект планируют завершить к концу года. В итоге финалисты смогут присоединиться со своими планами к уже существующей некоммерческой организации либо создать новую. В качестве поддержки для молодых НКОшников предусмотрены стажировки на федеральных площадках.
У ребят, к слову, много идей. И проблемы они видят отличные от тех, что сейчас в работе у представителей третьего сектора старшего поколения. Одна из центральных – личностный рост и самореализация. На всех интерактивах участники поднимали темы депрессии, эмоционального выгорания, подавленности, прокрастинации, тайминга. Вопрос, когда ты один на один со своими проблемами, тоже оказался важным для современной молодежи. Ну, и комфортная среда, разумеется, весьма волнует ребят.

Сложно, но можно
Первый этап проекта включал в себя взаимодействие со студентами на площадках вузов и ссузов. В контексте темы «НКО не НЛО» ребятам рассказали, что это за сектор экономики - НКО, и дали первичные ориентиры. В конце апреля прошел второй этап, включающий в себя две игры. В формате настольной деловой игры студенты узнали, чем занимаются некоммерческие организации. За 12 раундов, каждый из которых равнялся месяцу, они прожили год как самостоятельная некоммерческая организация. В результате  участники игры провели анализ своей эффективности и выяснили, насколько продуктивно отработали этот период. За это время ребята поняли экономическую и юридическую составляющие некоммерческого сектора и попробовали себя в роли менеджеров организации. Игра эта эксклюзивная. Ее разработали специально для проекта и внедрили в него после тестирования и оптимизации.
Заключительная игра второго этапа «Ваш ход» стала площадкой для общения с экспертами, выступающими  в роли благополучателей. Участники пробовали свои силы в установлении долгосрочных взаимоотношений с организациями на взаимовыгодных условиях. Завершив игру, они резюмировали: «Сложно, но можно!». Одним из экспертов стала Наталья Западнова, депутат окружной Думы. 
- Побывала на деловой профориентационной игре с молодыми ребятами, которые готовы развивать некоммерческий сектор экономики Югры. Очень креативные, думающие и перспективные, - оценила эксперт участников проекта.
Впереди у ребят еще несколько этапов игры. Это обучающий курс-квест по теме организации и деятельности устойчивых некоммерческих организаций с получением удостоверения, который планируется на июль-август. После  проведут выездную трехдневную ролевую игру «Новая цивилизация». Затем будет сопровождение на этапе создания некоммерческих организаций и публичная презентация на муниципальном форуме НКО. В финале проекта состоится выездная стажировка лучших студенческих некоммерческих организация на территории федеральных экспертов.

Помочь и поддержать   
Всего заявилось на проект 500 человек. В третий этап вышло 57, а остаться должно ровно 30. К образующимся микрогруппам ребят планируют прикрепить наставников из НКО региона. Они будут помогать и поддерживать участников проекта до конца года.
- Молодежь надо поддержать, - говорит Людмила Кузнецова. - Инициатива - это хорошо, но когда проект, скажем, рассчитан на месяц или неделю, то это одна история, а когда речь идет о долгосрочных инициативах и создании организации - история совсем другая. Очень важно помочь ребятам понять: это не игра для игры, это игра для формирования постоянно действующей организации. 
В пул наставников войдут коллеги Людмилы из некоммерческих организаций Нижневартовска, Мегиона, Сургута, Нягани и Ханты-Мансийка. Взаимодействие в окружном сообществе НКО, по ее словам, теплое и благостное. Его участники всегда приходят на помощь друг другу, в результате такая поддержка, без сомнения, окажется отличным подспорьем молодым и активным.
Реализацией проекта занимаются профориентационно-образовательный клуб «Vместе» и региональная общественная организация «Молодежная инициатива».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку