×
Здоровье
0

Не время расслабляться

Нижневартовского врача наградили Почетной грамотой Президента РФ.


Следует заметить, что награда  дошла до доктора Патюкова из Нижневартовской окружной больницы №2 только год спустя - документ датирован июнем 2020 года.  

 Яков Николаевич был героем нескольких публикаций «МВ», поскольку в числе первых вызвался работать в «красной зоне» и почти год  провел на боевом посту. Награду  за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, ему вручила губернатор Югры Наталья Комарова.
- Очень приятным на церемонии оказалось признание коллег, - поделился Яков Патюков. - В период первой волны я оказался неким региональным центром, мне звонили врачи из разных уголков округа, консультировались, обращались за помощью. Общались мы только по телефону, и при личной встрече я увидел в их глазах удивление. Наверное, меня представляли солиднее. Многие коллеги значительно старше меня подходили, благодарили, жали руку, говорили: «Вы были нашим надежным плечом, вдохновляли нас». Это было очень трогательно.
Это сегодня о новой инфекции многое известно, с ней научились бороться. А год назад  никто до конца не понимал, насколько вирус заразен, насколько смертелен и действительно ли средства защиты защищают. Было очень тяжело, и в первую очередь, психологически. Госпиталь оборудовали практически на ходу. В Европе в это время пандемия была на пике. Сообщали о множественных летальных случаях. Боялись за пациентов и за себя, коллег оценивали, как на фронте: пойду- не пойду с ним в разведку. 
- Речь шла даже не о профессиональной компетенции - все были специалистами высокого класса, но в борьбе с коронавирусом прежние  навыки и знания в какой-то степени равнялись нулю. На первый план выступала способность работать в команде, сохранять спокойствие в любой обстановке, - рассказывает Яков Николаевич.
Каждый вирус для Патюкова, как вызов. Он лечил больных птичьим, а позже свиным гриппом. Когда пришел ковид, врач решил: кто, если не я? И отправился добровольцем в инфекционный госпиталь. Первую вахту несли круглосуточно семь врачей из разных медучреждений: пульмонолог, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи. Пробыли в «красной зоне»  больше месяца. Зашли 3 апреля,  вышли 9 мая, ко Дню Победы. Тогда вместе решили, что месяца достаточно -  немного подустали. Отдохнули две недели и вновь зашли - уже на четыре месяца. Стратегию лечения обсуждали всей командой. Отнеслись к новой болезни не как к пневмонии, а как к иммунному хаосу. Стали применять плазмаферез и гормональную терапию. Тогда эти методы практически нигде не использовались, а в Нижневартовске помогли спасти сотни жизней.  

 Сегодня бессонные ночи в инфекционном госпитале позади, но не время расслабляться, считает  Патюков. Он  вновь возглавляет  реанимационное отделение второй окружной больницы и продолжает сотрудничать с инфекционным госпиталем, изучает истории  больных ковидом,  консультирует  коллег. И очень надеется на вакцину.  По прогнозам специалистов, коллективный иммунитет должен выработаться у россиян к сентябрю. А когда пандемия отступит, врачи смогут полностью посвятить себя привычной работе в больнице.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку