×
Спорт
0

Моя звезда

Список выдающихся спортсменов пополнился новыми именами.


18 новых имен чемпионов и заслуженных тренеров «зажглись» на звездах сквера Спортивной славы, который в 2020 году был реконструирован в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
 
- Нижневартовск стал первым в Югре, где таким образом увековечивается подвиг спортсменов-земляков. Хочу поблагодарить администрацию города, депутатский корпус, представителей общественности и спортивное сообщество за то, что помогаете развиваться спорту в округе, за вашу работу, которая позволила создать такой прекрасный сквер. Люди, прогуливаясь здесь, будут изучать историю югорского и нижневартовского спорта, - сказала на торжественной церемонии открытия депутат окружной Думы Наталья Западнова.
Напомним, что нижневартовские спортсмены на чемпионатах, первенствах мира, Европы, России и окружных соревнованиях ежегодно завоевывают по 1800 и более медалей различного достоинства. Для сохранения памяти этих побед 19 лет назад к 30-летию города была открыта стела «Звезды Нижневартовского спорта» в виде золотого шара, на который до 2012 года были занесены 48 звезд с именами ведущих спортсменов и тренеров, а также тех, кто внес существенный вклад в развитие физической культуры и спорта нашего города. Сейчас благодаря реконструкции сквера и появлению «звездных деревьев» список выдающихся спортсменов можно расширить. 
- Впервые за девять лет у нас появилась возможность вновь «зажечь» имена спортсменов-земляков, которые демонстрируют всему миру, что такое нижневартовский характер, - рассказала заместитель главы Нижневартовска Ирина Воликовская. 
Отметим, что нынче сквер Спортивной славы был включен в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2020 году.
- Наш город небольшой, но в нем всегда были и будут спортсмены, которых знают во всем мире. Важно продолжать развивать спорт и растить новую смену чемпионов, - поздравил присутствующих со знаменательным событием заместитель председателя нижневартовской Думы Сергей Землянкин. 
На новых звездах появились 18 имен чемпионов и заслуженных тренеров России. Среди них российский тхэквондист, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России Максим Храмцов.
- В детстве, прогуливаясь здесь с родителями, я говорил маме и отцу, что когда-нибудь тут будет и моя звезда. О том, что мое имя появится «на звезде», узнал буквально на днях и очень рад этому. Надеюсь, что такие звезды вдохновят нижневартовских детей стремиться к спортивным успехам, - сказал Максим.
Добавим, что Максим Храмцов завоевал титул чемпиона мира и Европы по тхэквондо, стал победителем VII Всемирных военных игр и обладателем лицензии на участие в Олимпийских играх-2021 в весовой категории до 80 кг.
Чтобы сквер Спортивной славы стал более комфортным, местные общественники-активисты и неравнодушные горожане приобрели для посадок на его территории саженцы сибирской яблони, шаровидной ивы и жимолости. Одним из инициаторов озеленения стал президент местной общественной организации «Спорт без границ» Иван Башинский, который в своем выступлении отметил, что в Нижневартовске реализуется одна из лучших практик в округе по доступности спорта для всех групп населения. Так, на новых звездах в сквере появились имена чемпиона мира и Европы по легкой атлетике в спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Евгения Малых и его тренера Александра Боровых.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку