Последние новости

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

13:19

Новый спорткомплекс при поддержке Сургутнефтегазбанка

12:52

Билайн запатентовал новый метод рефарминга

12:37

Дарите добро вместе с Сургутнефтегазбанком!

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

12:02

В Сургуте сегодня проходит региональный форум «Современные тренды развития местного самоуправле...

12:00

Ветеранов СВО из Югры приглашают в проект «Время Героев»

11:09

В чемпионате азиатских городов по шахматам в Югре примут участие спортсмены из 11 стран

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

10:10

В Югре через два завершится голосование по эскизу знака «Благотворитель Югры»

10:00

Специалисты Окружного кардиодиспансера приняли участие в семинаре для интервенционных аритмолог...

09:18

Нефтеюганский район отправил очередную партию гуманитарного груза

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Снова вместе

Команда Югры в Северной столице обсудила «экономику новой реальности» и договорилась о реализации в округе новых инвестиционных проектов.


ПМЭФ: жизнь после пандемии
Петербургский международный экономический форум – первое масштабное деловое мероприятие, состоявшееся очно после пика эпидемии коронавируса. 
Невские берега в эти дни собрали 13 тысяч гостей форума из 140 стран мира. Среди участников и делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой. «Снова вместе: экономика новой реальности» – под этим слоганом прошел форум.
Пандемия даже на вербальном уровне сдает позиции. Цифровизация, креативность, инвестиции, Арктика, экология – вот, пожалуй, главные слова Петербургского международного экономического форума. Кстати, об экологии. Участников форума в Экспоцентре, где традиционно проходит ПМЭФ, встречали на этот раз фандоматы – автоматы по приему пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. Гости форума, хотя и не захватили с собой мусор, тем не менее с интересом наблюдали за новшеством.
За одну банку или бутылку, сданную в фандомат, можно получить от рубля до пяти. За сдачу тары полагается скидка в магазине. В России в 2021 и 2022 годах появятся 10 тысяч фандоматов в десяти регионах. Скоро и в Югре можно будет не увеличивать горы мусора, а сдавать использованную тару в жилых комплексах, торговых центрах, общественных пространствах в обмен на скидки, бонусы или баллы, которые потом можно обменять на деньги. Так югорчанам будут прививать культуру раздельного сбора мусора.
А пока на форуме Наталья Комарова встретилась с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым, чье ведомство и придумало историю с фандоматами, и обсудила создание в автономном округе устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Наталья Комарова предложила сократить сроки получения разрешительной документации при вводе в эксплуатацию объектов обработки, утилизации и размещения ТКО. Кроме того, губернатор и глава Российского экологического оператора обсудили меры поддержки концессионных проектов в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах, где до 2024 года планируется построить полигоны переработки и утилизации ТКО. Это будут первые российские проекты с участием ППК «Российский экологический оператор».
Экологическая повестка выдвигается на передний план во всем мире. В России каждый год накапливается более 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Национальная цель к 2030 году – сортировка 100 процентов ТКО и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Чтобы достичь этих показателей, необходимо развивать инфраструктуру, применяя лучшие мировые практики. В Югре этой работе намерены придать должный темп.



Креатив как драйвер развития
Санкт-Петербургский экономический форум – это десятки площадок и деловых сессий, сотни журналистов. С каждым годом программа только расширяется. На этот раз в рамки экономического форума погрузили еще и Форум креативного бизнеса. Блогеры, дизайнеры, тиктокеры, галерейщики, ремесленники… Одним словом, креатив, который готов себя рассматривать частью экономики и даже ее драйвером. Что ж, творческим людям присущи амбиции. Неслучайно ООН объявила 2021-й Годом креативной экономики. Экономика знаний – это то, что пока не могут заменить роботы. В XXI веке побеждать смогут только те (страны, регионы), которые умеют что-то придумывать.
И первая сессия, на которой выступила в Петербурге губернатор нефтегазодобывающего региона, была не про энергетику (она будет позже), а про роль креативных проектов в развитии творческих городов.
По мнению Натальи Комаровой, ничего удивительного в этом нет. Югра стала первым регионом, где был принят закон «О поддержке креативных индустрий». У этих индустрий по сравнению с месторождениями нефти и газа есть неоспоримое преимущество. В отличие от углеводородов, таланты распределяются по всей стране. В больших и малых городах, на севере и юге. Креативный сектор столицы, например, превосходит строительный и сопоставим с мировыми мегаполисами. И давно уже стал сектором экономики.
Команда Югры по трансформации общественных пространств вошла в топ-10 региональных команд в программе Агентства стратегических инициатив по преобразованию территорий в креативные кластеры. В округе продвигают экономику знаний, ремесла коренных народов Севера, туризм, дизайн, маркетинг, IT-технологии, экстремальный спорт. До конца 2021 года креативные кластеры разных типов и форматов будут созданы в Сургуте, Мегионе и Белоярском. В этом году для развития креативных направлений создали Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства.
Курс Югры на креативные индустрии, экономику знаний поддерживается и извне. Так, на форуме глава региона подписала дополнительное соглашение о сотрудничестве с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Владимиром Мау. В частности, академия примет участие в создании условий для развития и обучения участников конкурса управленцев «Лидеры России», проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», образовательного проекта «Кубок Югры по управлению бизнесом «Точка роста». А еще поможет профессиональному развитию социальных предпринимателей, усилит компетенции государственных и муниципальных служащих региона. Молодые югорчане смогут стать участниками Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!». Губернатор пригласила Владимира Мау к участию в Международном IT-форуме, который стартует в Ханты-Мансийске 14 июня.

– Это очередной этап нашего сотрудничества с Ханты-Мансийским автономным округом. Совместная работа с регионом нам очень важна, – констатировал Владимир Мау.


Зеленая альтернатива
На форуме все разговоры – об альтернативной энергетике. Пандемия ненадолго отодвинула климатическую повестку, но проблема-то осталась. По подсчетам ученых, в результате хозяйственной деятельности человека в атмосфере Земли накопилось свыше двух триллионов тонн парниковых газов. Каждый год их объем увеличивается на 50 миллиардов тонн, постепенно нагревая земной шар. Более 30 стран, чтобы спасти планету, заявили о переходе на углеродную нейтральность до 2060 года.
Как сказал выступивший на форуме президент РФ Владимир Путин, в России ощущают риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты. Целые города в Арктике построены на вечной мерзлоте. Если все начнет таять, какие последствия будут для нашей страны?
– В следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе, – обозначил президент цели России в климатической повестке.
Переход к безуглеродной мировой экономике фактически становится неизбежным. Но человечество, как говорили многие эксперты, должно осознать риски политических призывов к немедленному отказу от нефти и газа.
Заместитель председателя правительства Александр Новак призвал не списывать со счетов традиционные источники энергии.
– Мы должны прилагать максимум усилий, чтобы они были экологичны, – сказал он. – В России есть четкая энергетическая политика, направленная на развитие как традиционных источников, так и новой, чистой энергии. Традиционные источники еще долго будут составлять основу энергобаланса.
Для достижения так называемой углеродной нейтральности важный показатель – это поглощение парниковых газов. Нужно снизить их объем, и здесь важно научиться улавливать, хранить и использовать углекислый газ от всех источников. В Югре этой работой, в частности, занимаются в международном полевом стационаре «Мухрино»: там изучают биоразнообразие, углеродный баланс, тепловой и водный режим естественных болотных ландшафтов.
В регионе, где добывают от 5 до 7 процентов мирового объема нефти, рассматривают углеводороды как источник и возможность модернизации экономики. Среди ключевых направлений – газонефтепереработка и выработка электроэнергии. Перспективу видят и в развитии возобновляемых источников энергии, производстве водорода. Об этом, кстати, Наталья Комарова говорила еще в ходе своего выступления на недавно состоявшемся Российско-германском сырьевом форуме.
Зеленая экономика – это один из «китов» стратегии развития региона.
Югра в Национальном инвестиционном рейтинге – на 6-м месте.
Что и говорить, зависимость человечества от климата колоссальная. Потепление на макушке планеты чревато многими бедствиями. Но качество нашей жизни во многом определяет и другой климат – инвестиционный.
Президент, выступая на форуме, отметил усилия регионов по улучшению инвестиционного климата, в частности Ханты-Мансийского автономного округа.
Глава государства подчеркнул, что на основе лучших международных стандартов, опыта рейтинга инвестиционного климата Агентство стратегических инициатив вместе с экспертами и комиссиями Госсовета разработали Национальный рейтинг качества жизни в субъектах РФ.
– О его первых результатах хотел рассказать: ожидаемо и закономерно лидерами стали такие регионы, как Москва, Тюменская область, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург. Это наши традиционные центры деловой активности, здесь давно вкладываются серьезные ресурсы в развитие инфраструктуры для жизни людей, – сказал глава государства.
Добавим, что Югра заняла шестое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись за год с 14-го места на восемь ступенек. Лидерами рейтинга за 2020 год стали Тюменская область (третье место), Республика Татарстан (второе) и Москва (первое место).



Ugra Open For
На форуме модератор дискуссии «Инфраструктура со знаком качества: как меняется взгляд инвесторов на проекты?» генеральный директор Национального центра ГЧП Павел Селезнев назвал Югру «инноватором, одним из самых прогрессивных регионов, который реализовал много инфраструктурных проектов».
Губернатор, в свою очередь, призвала как можно быстрее изучить современные механизмы привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты. Она, в частности, поделилась опытом участия региона в проекте зеленых облигаций.
– Еще в 2017 году в автономном округе было заключено концессионное соглашение о создании полигона по обращению с твердыми коммунальными отходами (стоимость проекта – 1,4 миллиарда рублей). Концессионер «Ситиматик-Югра» вместе с «Газпромбанком» на Московской бирже разместил первые в России зеленые облигации на сумму более миллиарда рублей, – пояснила глава региона.
Направление зеленого экоинвестирования на международных финансовых рынках – один из наиболее динамично растущих секторов. К выпуску таких бумаг прибегают крупные промышленные компании, национальные банки и целые государства. Выпуская зеленые облигации, предприниматель заявляет, что использует средства на реализацию проекта, направленного на снижение негативного экологического воздействия. Это может быть строительство очистных сооружений, мусороперерабатывающих заводов или развитие источников альтернативной энергии. Кстати, и президент, выступая на форуме, призвал использовать механизм зеленых облигаций.
Автономный округ, как заметила Наталья Комарова, предлагает такие инструменты и решения, которые, с одной стороны, защищают инвестора, его проектные решения, а с другой – развивают экономику округа. Это инвестиционные соглашения, концессионные, соглашения о сопровождении инвестиционных проектов, налоговые режимы, программы административного сопровождения проектов.
В округе, кстати сказать, намерены внедрять инвестиционный бюджет, отвечающий международным стандартам.
– Ждем инвесторов. У нас есть инвестиционный бренд Ugra Open For. Добро пожаловать! – обратилась губернатор Югры к потенциальным инвесторам в Санкт-Петербурге.
Чего ждать от ПМЭФ?
Открытость региона приносит свои результаты. На форуме глава региона подписала ряд соглашений, которые обернутся новыми школами (в этом поможет ВЭБ.РФ), ростом объема жилья (Фонд содействия реформированию ЖКХ окажет Югре поддержку в сокращении непригодного жилья), санаторными путевками в Крым, участием югорских товаропроизводителей в выставках «РосЭкспоКрым» (об этом договорились с главой Крыма Сергеем Аксеновым). А в Когалыме вслед за филиалом Малого театра появится филиал Государственного Русского музея (документ вместе с главой региона подписали министр культуры Ольга Любимова, генеральный директор Русского музея Владимир Гусев, президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, глава Когалыма Николай Пальчиков).
И это еще не все. Фонд «Сколково» поможет найти инвестора для строительства Научно-технологического центра в Сургуте. Проект ранее поддержал и президент России Владимир Путин.
НТЦ будет работать по шести направлениям: от освоения углеводородов до геномных технологий. Надо сказать, проект по созданию биомедицинской лаборатории в составе научно-технологического центра по изучению генома коренных народов вызывает колоссальный интерес в том числе у мирового научного сообщества.
Одним из ключевых объектов центра станет технопарк – промежуточное звено между учеными и производственниками.
Аркадий Дворкович, возглавляющий Фонд «Сколково», также выразил готовность полностью провести работу по проектированию технопарка.
Благоприятный инвестиционный климат помог округу возвести центр развития материнства и детства, о чем рассказала Наталья Комарова на сессии о демографии.
– Центр будет сопровождать планы по рождению ребенка с момента зачатия, обеспечивая здоровье мамы и папы и будущего ребенка до достижения им пяти лет, – пояснила она.
В округе за последние пять лет многодетных семей стало в три раза больше, а численность детей выросла на 5 процентов. Такой позитивной статистикой с участниками сессии «Демография России: факторы влияния» поделилась губернатор Югры.
Новый перинатальный центр, рассчитанный на 10 тысяч родов в год, станет одним из передовых российских медучреждений в области деторождения. В округе создают условия, чтобы семья принимала решение о рождении первого, второго и последующих детей. Эти меры поддержки семей, как сказала глава региона, постоянно обновляются.



Лучше вы к нам
…Покинув Северную столицу, команда Югры готова встретиться на полях Петербургского экономического форума еще раз в этом году. Оказывается, и такое возможно.
Фонд развития Югры и фонд «Росконгресс» заключили соглашение об организации в Ханты-Мансийске в дни работы Югорского промышленно-инвестиционного форума в октябре выездной сессии ПМЭФ «Регионы России: новые точки роста».
Разводить мосты в Югре не готовы. Похоже, слоган экономического форума этого года «Снова вместе» не теряет своей актуальности.

Кстати
Один из первых проектов по трансформации общественных пространств будет реализован в Белоярском. Ресурсный центр «Югорская коллекция» и этнокультурный центр Белоярского района подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены развивать брендинг и маркетинг, внедрять креативные технологии в сфере народных художественных промыслов и производить сувенирную продукцию. Этнокластер будет способствовать обеспечению занятости коренных малочисленных народов Севера, созданию удаленных рабочих мест в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.
Сегодня в округе представителям этого сектора оказывают финансовую, информационно-консультационную, имущественную поддержку. В реестр субъектов креативных индустрий вошли уже около 300 субъектов креативной деятельности.

   Владимир Путин президент России
- Хочу поблагодарить субъекты РФ, которые в сложнейших условиях эпидемии, требующих предельной концентрации ресурсов и внимания, не взяли паузу в этой работе, не ссылались на обстоятельства, а продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов. Такие регионы заслуженно получили высокие оценки Национального рейтинга инвестиционного климата. Так, в десятку лучших вошли Башкортостан, Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ.
   Наталья Комарова губернатор Югры
- Мы крайне заинтересованы в инвесторах, инвестициях. И хочу заметить, что объем инвестиций в нашем регионе достаточно высокий. По итогам 2020 года, несмотря на пандемию, их объем вырос и превысил 1 триллион рублей. К 2030 году объем наших инвестиций должен составить по национальным целям 1,7 триллиона рублей. Но при этом мы очень бережно относимся к каждому инвестиционному рублю.
   Вероника Пешкова посол доброй воли ООН по промышленному развитию (ЮНИДО)
- Креативные индустрии – это хороший работодатель, который к тому же растет значительно быстрее, чем мировая экономика в целом. Кроме того, креативные индустрии сегодня – важнейший драйвер развития территорий. Это тот сектор, в котором активно стартуют малые предприятия и где они имеют шанс вырасти до экспортного потенциала.
   

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

13:19

Новый спорткомплекс при поддержке Сургутнефтегазбанка

12:52

Билайн запатентовал новый метод рефарминга

12:37

Дарите добро вместе с Сургутнефтегазбанком!

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

12:02

В Сургуте сегодня проходит региональный форум «Современные тренды развития местного самоуправле...

12:00

Ветеранов СВО из Югры приглашают в проект «Время Героев»

11:09

В чемпионате азиатских городов по шахматам в Югре примут участие спортсмены из 11 стран

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

10:10

В Югре через два завершится голосование по эскизу знака «Благотворитель Югры»

10:00

Специалисты Окружного кардиодиспансера приняли участие в семинаре для интервенционных аритмолог...

09:18

Нефтеюганский район отправил очередную партию гуманитарного груза

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости