×
Общество
0

Альтруист по жизни и по профессии

В минувшую пятницу на сцене КДЦ «Нефтяник» чествовали специалистов социальной сферы. Свой профессиональный праздник соцработники отмечают чуть позже – восьмого июня.

В этот день мы и встретились с Евгенией Сидориной, специалистом по работе с семьей отделения социального сопровождения граждан. Праздник – не повод отдыхать. И Евгения показала мне, как проходит патронаж.

– Я посещаю семью, с которой заключен социальный контракт, раз в квартал. Проверяю, как живут, на что тратят полученные средства, – пояснила она.

В этот раз Евгения заходила в гости к Ольге Ремизовой. Женщина получила единовременную материальную помощь на покупку холодильника. Сначала выбрала модель, узнала стоимость, потом написала заявление и обосновала, зачем он нужен. Комиссия на рассмотрении заявку удовлетворила. Спустя две недели Ольга уже покупала новый холодильник.

– Старый сломался, я не знала, что делать. Впереди лето, продукты портятся, а купить новый нет возможности. Позвонила Евгении, она подсказала, какие документы собрать и куда подать заявление, – рассказала Ольга Ремизова. – Я шесть лет на социальном сопровождении. Одна воспитываю двоих детей, алиментов не получаю. Сложно содержать детей без материальной поддержки. На выплаты покупаю одежду, продукты, готовлюсь к школе или оплачиваю коммунальные платежи.

С каждым визитом в семью Евгения составляет акт. Отмечает, как потрачены деньги. У Ольги смотрела холодильник. Вот – покупка, вот – документы на него. Следующая встреча – через три месяца.

Так Евгения может пройти 4–5 семей в день. Всего на ее участке 35 домов второго микрорайона, в целом более 100 семей на сопровождении. Во время карантина, чтобы избежать личных контактов, общалась с клиентами по видеосвязи.

А ведь сопровождаемые – это и есть клиенты. При обращении за материальной поддержкой в комплексный центр составляется акт о жизненной ситуации в семье. Если ситуация действительно удручающая и семье необходима поддержка, специалисты предлагают мероприятия по улучшению положения. Среди них могут быть: постановка на учет в центр занятости, поддержка психолога и юриста, работа с детьми в реабилитационном центре «Зина» и другие. Затем обе стороны подписывают договор на год. У обеих сторон появляются обязательства.

На основании договора социальный комплекс выплачивает поддерживающую материальную помощь, а клиент – выполняет рекомендуемые мероприятия. В каждом случае и размер помощи, и мероприятия рассчитываются индивидуально. Цель Евгении Сидориной – помочь семье закрыть контракт и улучшить свое положение. В прошлом году из 86 контрактов 34 вышли из категории малоимущих. В этом году заключили 123 договора.

– Бывают ли клиенты, которые получают контрактную помощь, но ничего не делают? – спросила я.

– У Евгении Николаевны все строго, – улыбнулась соцработник. – Если клиент должен встать на учет по безработице, он встанет. Иначе контракт приостанавливаем, выплаты заканчиваются.

Евгения Сидорина не только посещает своих подопечных на сопровождении. Бывает, выезжает в рейды или выезды с полицией, МЧС, комиссией по делам несовершеннолетних. Тогда ее дочь гордо заявляет одноклассникам: «У меня мама с полицией работает!» Сама тоже мечтает быть как мама. Помогать людям.

– Я по жизни альтруист. Всегда помогала. Сначала работала соцпедагогом в реабилитационном центре для несовершеннолетних в Мурманской области. Теперь здесь, почти 11 лет, как приехала в Урай, – признается Евгения. – Если видишь динамику, получаешь отдачу, тогда появляются силы и желание помогать еще больше.

Например, обратилась за помощью женщина. Осталась без работы, одна воспитывает троих детей. Не знала, что делать и куда бежать. Евгения первым делом постаралась наладить контакт с отцом детей, напомнила про Семейный кодекс. Он начал помогать, чаще видеться с ними, а позже вернулся в семью. А женщина нашла новую работу.

– Важна ведь именно моральная поддержка, чтобы клиент понимал, что он не один. Мы всегда поможем и подскажем, как выйти из трудной жизненной ситуации. В этом и заключается социальная помощь, – считает Евгения Сидорина.

Фото автора

Автор текста: Елизавета Портнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку