×
Общество
0

«Небольшой город, оказывается». Известный хэндбайкер погостил в Югре

Удивительный гость заезжал на днях в Ханты-Мансийск. Путешественник-колясочник Алексей Костюченко на хэндбайке в очередной раз совершает путешествие по стране. Сейчас он ездит по городам Югры. А затем отправится в Санкт-Петербург.

Много лет назад в результате обморожения Алексей Костюченко остался без ног, правой кисти пальцев на левой руке. Несмотря на это, 62-летний путешественник ведет такой активный образ жизни, который не снился большинству здоровых людей. Алексей играл в театре, взбирался в горы, прыгал с парашютом, сплавлялся на байдарке, занимался дайвингом и другими активностями. Также он увлекается написанием стихов.

Костюченко стал известным всей стране, регулярно совершая многодневные путешествия по России на своем особенном транспортном средстве, и рассказывает об этом в соцсетях. Началось все с идеи организовать хендбайк-пробег в окрестностях родного Волгограда в честь 100-летия со дня рождения легендарного летчика Алексея Маресьева, также лишившегося ног. Затем решил: почему бы не проехать на своем необычном транспорте через всю страну? В итоге совершил невероятный и увлекательнейший марш-бросок из Владивостока в Санкт-Петербург, став героем множества сюжетов и публикаций о мужестве и преодолении.

Его хендбайк сконструирован из инвалидной коляски и велосипедного механизма с ручным приводом. «Ничем не отличается от велосипеда. Вы крутите педали ногами, а я руками. Чтобы доехать от Санкт-Петербурга до Владивостока нужно сделать 13 миллионов 700 тысяч оборотов педалями, — поделился Алексей.

Он рассказывает, что во время езды по загородным магистралям постоянно общается с автомобилистами, которые останавливаются, чтобы сфотографироваться, помочь, если нужно, подарить что-нибудь на память.

0FpO3IMiApU.jpg

Теперь свое очередное путешествие Алексей начал из Сургута, где в 2003 году попал в реабилитационный центр «Альтернатива» в статусе, как он сам говорит, БОМЖа-инвалида. Город, в котором он, по собственному признанию, буквально переродился, для него теперь очень многое значит. И он по-прежнему поддерживает отношения с врачами, которые спасли его.

«Здесь я едва не расстался с жизнью, но хирурги ожогового центра и работники социальной сферы центра «Альтернатива» предоставили мне шанс вернуться к жизни и стать равным среди равных», — написал Костюченко на своей странице в «Инстаграме».

В честь Дня социального работника путешественник встретился с основателем «Альтернативы» Любовью Кошелевой, работницами центра и передал в подарок сборник своих стихов и книгу «За счастьем на велосипеде», которую написал в соавторстве с Ильдусом Янышевым.

«В 2003 году в этот клуб привезли безногого мужичка с крепкого бодуна. И на этом крылечке этот мужичок дал слово, что бросит пить. И бросил. Это был я», — рассказывает в одном из своих видео из Сургута Алексей Костюченко.

Несколько дней Алексей провел в столице округа, где осмотрел достопримечательности, погостил у друзей и снял много фото- и видеоматериалов для своего блога. Ханты-Мансийск путешественнику очень понравился, особенно велосипедные дорожки.

«Мы вчера с друзьями объехали весь город, я заметил велосипедную дорожку, которая окружает город. И теперь я хочу объехать город вдоль и поперек. Впервые в Ханты-Мансийске я был в 2005 году, здесь проходил IV Фестиваль творчества инвалидов и меня тогда привезли из Сургута. Помню, что занял первое место в номинации «авторское исполнение», поэтому с этим городом у меня связаны приятные воспоминания», — поделился Костюченко.

Он также обратил внимание на то, что в городе созданы условия для безбарьерной среды: «Это я уже на профессиональном уровне подмечаю. Например, невысокие бордюры и длинные ровные велодорожки, кажется, что мелочь, но для нас это отдушина. Мы по дорожкам велосипедистов гоняем от всей души».

Еще Алексей Костюченко встретился с руководителями Центра адаптивного спорта Югры Михаилом Вторушиным и Русланом Александровым. Михаил Вторушин провел экскурсию для гостя, рассказал о лучших югорских спортсменах-инвалидах, а также подарил Алексею фирменную утепленную жилетку.

Перед отъездом Алексей Костюченко под фотографиями из столицы Югры оставил такую ремарку: «Объехал на хендбайке Ханты-Мансийск вокруг, небольшой город оказывается». Остается пожелать этому удивительному человеку счастливой дороги и побольше приятных встреч.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку