×
0

В Сургуте снова растет заболеваемость COVID-19. Медики советуют вакцинироваться

На 40 % выросло количество заболевших коронавирусной инфекцией в Югре. В самом крупном городе региона обстановка самая напряженная. Всего за несколько последних дней число заразившихся взлетело в четыре раза. Ситуацию оперативно прокомментировал главный врач поликлиники №1 Максим Слепов.

В инфекционном отделении СОКБ, где проходят лечение все носители COVID-19 уже не хватает 150 коечного фонда, разворачиваются дополнительные места для поступающих пациентов.

За сутки, 11 июня, только в лаборатории первой поликлиники Сургута выявлено 19 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ранее этот показатель составлял 3-5 случаев. И это несмотря на то, что многие уехали в отпуск, детей увезли на каникулы в другие регионы. Людей в городе стало меньше, а заболевших больше. Как и прежде самые опасные места для распространения вируса — магазины, общественный транспорт, аэропорты, вокзалы. Медики связывают это с несоблюдение эпидемиологических правил, элементарного ношения масок.

Все выявленные случае анализируются, ни один из заболевших не был вакцинирован. Один из главных спикеров медицинского сообщества Сургута Максим Слепов в очередной раз обращается к горожанам соблюдать все требования безопасности и задуматься о вакцинировании. На этот раз главный врач даже отказался от профессиональных терминов и попытался на образном примере объяснить последствия отказа от прививки. Да так объяснил, что на этот раз, кажется, дойдет даже до гуманитариев:

«Единственное спасение от заражения, от повышения роста и как следствие новых ограничительных мер — вакцинация. Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с авианалетом: когда он начинается, вам предлагают спастись в бомбоубежище. Вот вакцинация — это бомбоубежище. Если вы не пройдете в бомбоубежище, никакое деревце, зонтик и молитвы вас не спасут от «авианалета».

Вакцины в регионе достаточно, поликлиники не испытывают их дефицита. Чего не скажешь о желающих привиться. На 11 июня в Сургуте получили первый компонент лекарства 74 233 человека. Завершили процедуру и получили прививочный сертификат еще 58 тысяч сургутян. Но это лишь 41% от общего плана медиков. Для того, чтобы «разорвать» цепочку эпидемии, должны быть привиты 181 тысяча человек.

Возможно обладателей иммунитета станет чуть больше. В городе заработали мобильные пункты вакцинации. С начала лета прививку можно сделать возле крупных торговых центров. Вечером, в пятницу, 11 июня, машина с медиками выезжает на дачи. А в выходные будет дежурить у входа в парк «За Саймой» со стороны офиса «Россети-Тюмень».

«Мы специально поставим туда большой передвижной центр здоровья (автобус), чтобы люди видели и могли в удобное время подойти и вакцинироваться», — добавил Максим Слепов.

В Югре ситуация с распространением инфекции разворачивается по такому же сценарию. Количество заболевших увеличилось на 39 %. Заболеваемость по стране выросла с 7 до 10,5 тысячи новых случаев в сутки.

Теги статьи: #Сургут #Вакцинация #Максим Слепов

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку