×
Культура
0

Танцор, педагог Валерий Королев: «Танцы – это такая же «потовыжималка», но парни переполнены стереотипами»

Валерий Королев – обычный парень, который днём грызёт гранит науки, обучаясь на специальности «Туризм» в Югорском госуниверситете, а вечером приходит в зал и отдаётся любимому делу. Вы подумаете бокс, футбол или борьба? Нет. Это танцы!

 Валере 20 лет, он приехал учиться в Ханты-Мансийск из Радужного. Сейчас он часть танцевальной команды «Zuzu crew» и педагог по направлению Dancehall в студии танцев «Zuzu dance studio».

Еще в школе он хотел танцевать, смотрел телепроект «Танцы на ТНТ» и восхищался движениями участников, тем как их танцы «прям брали за душу». Но профессию себе выбрал другую

«У меня не было никаких данных (растяжки, пластики), чтобы поступить на хореографа. Да и особого желания, если честно, – говорит Валерий. – Только поступив в университет, я захотел попробовать себя в танцах. Пришёл в студию современной хореографии "Light It". Здесь мы изучали современный, эстрадный стиль. И я безумно благодарен руководителю Екатерине Владимировне за то, что у меня появилась какая-то база, техника, пластика, за то, что можно было танцевать в удовольствие».

А через некоторое время Валеру «зацепил» стиль Dancehall. Это уличный ямайский танец, который включает в себя множество социальных танцев и, обязательно, attitude (подача, характер). Сейчас молодой танцор полностью погружен в это хореографическое направление, хотя и не сразу нашел себя в нем. Почему? Оказалось, что Dancehall в основном танцуют только девушки.

«Парни не до конца понимают, что это и с чем его едят, хотя Dancehall был создан мужчинами. Я хотел танцевать, но не понимал: с чего начать, куда пойти, как соблюсти баланс – и вот с середины ноября 2020 года я в команде Zuzu Crew. Когда тренировки именно женского Dancehall, я танцую сам и разрабатываю некий план тренировки для преподавания».


Да, вы не ошиблись. За короткое время талантливому парню удалось не только стать танцором, но и преподавателем. Благодаря новому увлечению Валерий стал куда более раскрепощенным и общительным, поэтому, когда одним из декабрьских дней руководитель студии по совместительству руководитель команды Zuzu Crew София Зюзева предложила ему попробовать себя в роли преподавателя, он – после долгих раздумий – согласился.

«Откажись я, и это стало бы большой ошибкой. Теперь постоянно выезжаю на мастер-классы именитых педагогов в России, стал больше изучать культуру, стиль, музыку и степы, знакомлюсь с новыми людьми, получаю поддержку – и мне это нравится. Останавливаться уже не хочется».

По словам Валерия, в танце он испытывает огромный спектр: от грустных до разрывных:

«Я люблю танцы за то, что ими можно высказываться, показать то, что у людей на душе, самовыразиться. Также танцы помогают во многих сферах жизни – выступить с докладом, чувствовать себя уверенней, убирают комплексы, раскрепощают – и это только малая часть того, что я могу перечислить».

Для юноши, который когда-то выбирал между направлением «Туризм» в ЮГУ и школой полиции, поворот судьбы в сторону ямайских танце стал действительно крутым. Но родители его только поддерживают.

«Я совершенно простой парень из обычной семьи, которые пашут ради своих детей, вот серьезно. Скажите мне, у кого не так? – разводит руками Валера. – Очень горд за то, что они воспитали меня такого, какой я есть сейчас. Да, всегда были споры «чего хочу, чего не хочу», но уже в 9 классе они стали меня понимать и принимать мой выбор. Что касается танцев, родители вообще всегда за то, что я делаю. В какой-то степени, для меня танцы больше, чем хобби, ещё со школы привык к тому, что жизнь моя, я буду её строить так, как хочу, заниматься тем, чем хочу. Поэтому окружение у меня самое лучшее».

На вопрос: «Как ты думаешь, почему в танцах мало танцоров – мужчин? И что нужно сделать, чтобы они начали танцевать?» – Валера пожимает плечами – «А черт его знает. Навязывание стереотипов ещё с самого детства нашими родными, в подростковом возрасте – окружением. Все вокруг говорят, что танцы не для парней, что вы должны ходить на боевые виды спорта и так далее. И это нужно прекратить. Да кто установил эти «нормы»?

Танцы развиваются. Танцы – это такая же «потовыжималка»: растяжка, раскачка мышц, потому что без этого никуда. Но в северных маленьких городах разрушать стереотипы ещё сложнее. В любом случае, если ты парень, и тебе нравится танцевать – то нужно заниматься тем, к чему лежит твоё сердце и не боятся осуждений».


Теги статьи: #Валерий Королев #Танцы #Ханты-Мансийск

Автор текста: Софья Зюзева   Автор фото: София Зюзева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку