×
0

Замглавы Ханты-Мансийска: Коллег из Новороссийска заинтересовал опыт Югры в сферах культуры и спорта

Заместитель главы города Ханты-Мансийска Ирина Черкунова подвела итоги визита в столицу Югры делегации города-героя Новороссийска. Напомним, в феврале 2021 года подписано соглашение об установлении статуса городов-побратимов между главами Ханты-Мансийска и Новороссийска.

В рамках этого соглашения 10 июня делегация Новороссийска, состоящая из руководителей управлений и учреждений культуры и спорта, прибыла в столицу Югры, чтобы познакомиться с опытом организации работы у югорских коллег. Гости посетили профильные учреждения совершили обзорную экскурсию, изучили инфраструктуру города. Дружеские отношения коллеги закрепили товарищеским матчем по мини-футболу, который завершился боевой ничьей. Ирина Черкунова приветствовала участников большого футбольного праздника.

«Идея стать городами-побратимами прозвучала в декабре прошлого года, когда Югру посетил глава города Новороссийска Игорь Дяченко. Он объявил, что выйдет с соответствующей инициативой на Думу города. В итоге уже через несколько месяцев подписано соглашение, которое, как мы видим, не осталось на бумаге. Мы активно сотрудничаем, общаемся, обмениваемся опытом по различным направлениям работы. Теперь у нас появились новые друзья в Краснодарском крае», — рассказала Ирина Черкунова.

Отметим, что в апреле делегация Ханты-Мансийска побывала в Новороссийске для обмена опытом в сфере образования и обсуждения вопросов сотрудничества. В частности, это касается темы привлечения негосударственного сектора к предоставлению образовательных услуг.

«Мы показали коллегам, какие в города созданы условия для оказания услуг дополнительного образования. Они приняли участие в мастер-классе по изготовлению подставок для телефонов, что привело гостей в восторг. Надо сказать, они проявляют очень большой и искренний интерес к тому, как функционируют системы и учреждения различных отраслей в нашем городе», — добавила замглавы города.

Также коллеги из двух городов обсудили идею участия кадетских классов из Югры в организации почетного караула у Вечного огня на Аллее героев в Новороссийске.

«Глава города-героя Новороссийска Игорь Дяченко эту идею поддержал. И теперь наши ребята готовятся к участию в этой торжественной церемонии. В одной из школ города проходит отбор учеников, которые отправятся в Краснодарский край для участия в этой почетнейшей миссии. Мероприятие запланировано на сентябрь, когда запланирован очередной визит нашей делегации в Новороссийск, он будет приурочен к Дню города», — поделилась Ирина Черкунова.

Она также заметила, что югорских коллег заинтересовал опыт организации футбольных мероприятий в Новороссийске.

«Когда мы посещали город в апреле, очень сильно бросилось в глаза, что футболом там занимаются буквально на каждом пятачке, на любой ровной площадке. Даже с учетом специфики нашего региона, мы можем взять на вооружение опыт Новороссийска для развития футбола в городе. Что касается товарищеского матча, то изначально глава Ханты-Мансийска Максим Павлович Ряшин предлагал сыграть в более привычный для нас хоккей, но новороссийцы настояли на футбольном поединке. И сегодня мы эту затею воплотили в жизнь», — сказала Ирина Черкунова.

Она также отметила выступление творческого коллектива «Росичи» из пригорода Новороссийска — станицы Натухаевской в культурно-досуговом центре «Октябрь», которое произвело фурор на югорских зрителей — билеты разошлись за два дня.

«Коллектив является представителем традиционной казачьей культуры, у нас очень востребован этот жанр. И надо побывать на концерте, чтобы прочувствовать, насколько артисты верны традициям многовекового народного творчества, насколько они демонстрируют удаль и широту кубанской души. Сегодня «Росичи» в рамках большой концертной программы в честь Дня России выступали на одной сцене с югорскими творческими коллективами, и снова получился большой яркий праздник культуры и творчества. Это незабываемый подарок ко Дню рождения нашего города», — подытожила замглавы города Ханты-Мансийска.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку