Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

«Красная нить» в теме здоровья

Могут ли югорчан заставлять прививаться, как записаться на углубленную диспансеризацию после коронавируса и почему в поликлиниках выдают детское питание, срок годности которого истечет через два месяца? На эти и другие вопросы жители автономного округа получили ответы во время прямого эфира губернатора региона Натальи Комаровой, посвященного теме здоровья. Подробнее – в материале «Новостей Югры».


Только добровольная вакцинация
Одна из самых острых и обсуждаемых тем в Югре сейчас – вакцинация. Кто-то недоволен тем, что за прививкой нужно стоять в очереди, а кто-то, наоборот, боится ставить вакцину. Виной тому, считает Наталья Комарова, стали недостатки в просветительской работе.

– При подготовке к эфиру я обратила внимание, что «красной нитью» проходят темы, связанные с противодействием распространению COVID-19. Ученые всего мира подтверждают тот факт, что окончательная победа над коронавирусом может быть достигнута благодаря вакцинации. Но сам процесс сталкивается с препятствиями не медицинского, на мой взгляд, или технического характера, а просветительского. Мне приходится встречаться с неполным пониманием того, как работает вакцина, как формируется иммунитет, почему за нашим «Спутником V» стоят очереди во всем мире, – отметила губернатор.
С этой позицией согласен и директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
– Сейчас возросло число заболевших и тех, кто лечится в больницах. Вакцинация – надежный и проверенный способ защитить себя от инфекции, – подчеркнул руководитель ведомства.
Несмотря на это, процедура остается добровольной. А значит, ставить прививки или нет, решают только сами югорчане. Хотя сейчас, судя по обращениям жителей региона, граждан пытаются дезинформировать. Накануне онлайн-встречи поступило сразу несколько обращений по поводу принудительной вакцинации. К примеру, Галим Бикбулатов из Ханты-Мансийска в сети «ВКонтакте» спросил, почему принуждают ставить вакцину, и как бороться с такими организациями? Подобные вопросы часто встречались в комментариях в других соцсетях.
«Если работодатель отказывается подписывать отпуск работнику в связи с тем, что он не вакцинирован от ковид – в какой орган можно обратиться за защитой своих прав?» – интересовались югорчане.
По словам Алексея Добровольского, решение о том, чтобы объявить обязательные прививки для какой-то группы жителей или представителей определенных профессий, могут приниматься только санитарными врачами службы Роспотребнадзора. Но на сегодня таких решений принято не было. К тому же есть случаи, в которых прививки противопоказаны. Например, в период беременности и грудного вскармливания.
Если же работодатель принуждает вакцинироваться, его действия неправомерны, и работник может обратиться в Трудовую инспекцию. Как пояснил и.о. директора департамента труда и занятости Югры Валерий Беспояско, работодатель не вправе увольнять сотрудников, которые отказываются прививаться от коронавируса, и отказ вакцинироваться не является основанием для лишения права на отпуск. Такие нарушения фиксирует и рассматривает государственная инспекция труда.

Углубленный скрининг после COVID-19
Югорчане, которые перенесли коронавирусную инфекцию, получат возможность более широко обследоваться во время ежегодной диспансеризации. Как будет проходить эта процедура, разъяснила главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 4 Любовь Колесникова в ответ на соответствующий вопрос жителя Сургутского района.
– Министерство здравоохранения подготовило новый порядок диспансеризации. Для переболевших коронавирусом она определена как приоритетная. Они могут пройти обширное исследование, которое позволит проверить состояние сердечно-сосудистой и других важных систем организма для того, чтобы выявить, повлияла ли инфекция на организм. Уже после обследования возможно стационарное лечение и реабилитация, – сообщила Любовь Колесникова.
Специалисты поликлиник будут приглашать на диспансеризацию тех, кто есть в списках переболевших. Кроме того, югорчане могут записаться самостоятельно через форму на сайте медучреждения или портала госуслуг.



«Молочной кухне» нужен порядок
Подняли на встрече и вопросы, не связанные с коронавирусом. Несколько жителей региона задали вопросы о качестве детского питания на так называемой «молочной кухне». К примеру, вартовчанка пожаловалась, что детям выдают однообразные каши, срок годности которых вот-вот истечет.
«Нет никакого разнообразия. Сначала овсянка с бананом была, потом «5 злаков», а сегодня просто овсянка, я уже не стала брать эти каши. Срок истекает в августе, мы не успеем съесть их до этого времени. Или я должна просрочкой ребенка кормить? Мало того, эти «5 злаков» воняют старым сырьем. Запах неприятный, и как это ребёнку давать?», – написала вартовчанка.
А жительницу Сургута возмутило, что в поликлинике закупили совершенно другую смесь, а резкий переход к другому питанию может нанести вред здоровью малыша.
«Я понимаю, что это всего лишь помощь, но в нашем случае получается, что это выброшенные деньги нашего государства. Мамочки получают это питание и пытаются самостоятельно его перепродать для того, чтобы купить нужную смесь для ребенка. Почему поликлиники, когда рассматривают тендер в охоте за выигрышной стоимостью, не принимают во внимание то, что резко поменять детское питание нельзя, это может очень сильно навредить малышу! Прошу разобраться в данном вопросе», – обратилась к главе региона жительница Сургута.
Как пояснила главврач Нижневартовской детской поликлиники Вера Кошкина, в первом случае каши не считаются просроченными – если семья не уезжает за пределы города на длительное время, запас детских каш выдается не более чем на месяц. Если ребенок не успевает доесть выделенный объем питания за этот срок, семья может брать меньше, а в следующем месяце получить еще. Что касается запаха, подобных обращений в поликлинику, по словам главврача, не поступало. Если бы они были, учреждение могло бы обратиться к производителю и обменять продукт на качественный. А состав каши определяют по запросу родителей.
Также Вера Кошкина высказала свое мнение по второму вопросу. Несмотря на то, что его задали сургутяне, система по региону общая, и в поликлиники поступает несколько видов смесей. Те, которые больше всего предпочитают родители, могут закончиться раньше других.
Наталья Комарова в ответ заметила, что речь идет о несоответствии запроса граждан с тем, что им предлагают.
– Нужно навести порядок, оставляю соответствующее поручение департаменту здравоохранения Югры. Нужно с детства обеспечивать соответствующий уровень и качество для растущего человека, – подчеркнула губернатор.
Посмотреть запись эфира можно в группе «Югра» в соцсети «ВКонтакте» или на официальной странице Натальи Комаровой в «Инстаграме».

Личный пример
В автономном округе подвели итоги конкурса, в котором югорчане делились историями о том, почему они решили привиться от коронавируса. Лучшие истории определило народное голосование. Так, первое место заняла жительница Излучинска Надежда Фамина: «Я привилась от коронавируса до конкурса. Решение о вакцинации приняла на работе. Я работаю в детском саду, и нам в числе первых предложили поставить прививку. Оценила все плюсы и минусы. Каждый день мы контактируем с детьми, их родителями, а значит, есть риск заболеть на работе. Хотелось обезопасить и себя, и свою семью, и малышей, с которыми мы работаем. Поэтому приняла решение, что прививка мне необходима, ведь помимо всего перечисленного, она защищает от тяжелого течения заболевания. А победа в конкурсе стала приятным дополнением».

Важно!
Работодатель не вправе отстранять от работы, увольнять или лишать отпуска сотрудников, которые не вакцинируются. Прививочный сертификат о вакцинации против COVID-19 автоматически появляется в личном кабинете на портале госуслуг. Диспансеризация россиян, перенесших COVID-19, будет проводиться по углубленной программе. Это позволит выявить последствия перенесенного заболевания, влияние инфекции на организм. 
В Югре с учетом эпидобстановки рекомендовано допускать к работе сотрудников после отпусков при соблюдении одного из условий: наличии ПЦР-теста на коронавирус, антител к инфекции или прививки.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости