86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Анна Отт: «Мы не соперники, а партнеры»

Читать «Новости Югры» в

Как частная спортшкола помогает развитию югорского спорта и в чем польза сотрудничества


Открытие частных спортивных школ для занятий футболом, хоккеем, плаванием – тренд последних лет. Люди пытаются сравнивать методы работы коммерческих и бюджетных организаций. Но они зачастую не конкуренты, а партнеры, и выполняют совершенно разные задачи. «СТ» выяснила у руководителя частной школы плавания Анны Отт, чем этот симбиоз так важен для города.

– У меня семейная школа плавания. Когда мы ее открывали, то рассчитывали только на себя. Я сама тренер по плаванию, дочери мастера спорта – у нас высшее образование. Зять спортсмен. Потом к нам уже пришли и другие тренеры. Сейчас у нас большая школа: в группах занимаются 300 человек и еще 150 индивидуально. Это дети и взрослые, – начала свой рассказ Анна Отт.

 Сложно в Сургуте было найти площадку?
– Найти базу – это главная сложность. В Сургуте катастрофически не хватает бассейнов, они очень востребованы. Мы занимаемся на базе спорткомплекса «Олимп», но сейчас договариваемся еще с одной площадкой. Потому что по новым санитарным требованиям в «Олимпе» нельзя заниматься с детьми пяти-шести лет.

 А сейчас действительно есть потребность в частных школах плавания?
– Потребность всегда была и будет. Мы же работаем в сотрудничестве со спортивной школой, готовим детей к поступлению в нее. К нам приходят также и те, кто, наоборот, закончил заниматься в спортшколе по ряду причин, из-за проблем со здоровьем, например. Или просто из-за нежелания быть в большом спорте. Такие ребята могут вернуться к нам в школу и просто плавать. Это будет другая нагрузка – не тренировочная, а оздоровительная. Конечно, дети не просто булькаются в воде. Тренеры также продолжают ставить им технику, обучать стилям плавания.  

 Но нагрузка будет поменьше?
– В спортшколе есть требования, этапы подготовки, конкретная нагрузка для каждого этапа. На начальном этапе – шесть часов занятий в неделю, потом девять и т. д. Группы спортивного совершенствования занимаются до 32 часов в неделю. Если ребенок не сдал норматив к учебно-тренировочному этапу, у него нет разряда – он не проходит конкурс, его отчисляют. Мы занимаемся два-три часа в неделю. Этой нагрузки для гармоничного развития детей вполне достаточно. Мы не отчисляем и продолжаем учить плавать, пока не научим. Принимаем с 5-6 лет.

 Таких малышей? Им не вредно?
– Это закаливание, оздоровление, физическая нагрузка. Сейчас много гиперактивных детей. Гиперактивность хорошо снимается плаванием: дети становятся спокойнее. Это могут быть занятия в группе или индивидуальные. Со взрослыми мы тоже занимаемся, но уже только индивидуально. Приходят к ГТО подготовиться или научиться плавать.

 Но основной запрос – это детские занятия?
– Да. Раньше у нас можно было наблюдать за тренировкой, но в пандемию стало нельзя. Мы делаем прямые эфиры для родителей и видеозаписи. Приятно, когда родители едут на море, а потом приходят и с огромными глазами рассказывают, как все побережье приходило смотреть на их маленького ребенка, как он там плавал. На мой взгляд, самое главное – дети перестают бояться воды. Родители могут спокойно наблюдать за ребенком, находясь на линии воды, и знать, что он не захлебнется, что он может купаться у берега.

 Многие с аквафобией приходят?
– Очень многие приходят со страхом воды. И мы с этим работаем, вместе преодолеваем страх и прививаем любовь к воде. У нас есть один мальчик, для которого капля воды, попавшая на лицо, ощущалась как капля раскаленного железа. Он вздрагивал всем телом и не мог вообще заходить в бассейн, даже умываться не мог. Сейчас он уже плавает, не боится погружать лицо в воду. Для него это стало естественным.

 Какой-то особый подход?
– Наша задача – не выжать человека. Все основано на любви к воде и к физическим упражнениям. Занятия только через желание детей ходить в бассейн. Ребенок должен сам сказать: «Я хочу плавать». Иногда люди оформляют абонемент, а ребенок аж плачет, так не хочет в бассейн. И мы просим родителей подождать, потому что он не готов, возвращаем деньги или работаем индивидуально. Много зависит от родителей. Некоторые хотят быстрых результатов, а некоторые дают свободу ребенку. Мы считаем, что важно не заставлять, и применяем мягкие методики.

 Так вы конкуренты муниципалов?
– Ни в коем случае. Мы, наоборот, закладываем для детей базу, после которой они легко поступают в спортивные школы. После наших занятий они становятся более выносливыми. Мы не конкуренты, мы партнеры. Почему я всем этим занялась? У меня было большое желание помочь нашей спортивной школе. В 2018-м году съездила на курсы Международного олимпийского комитета. Это как раз был период перехода на новые стандарты спортподготовки детей. И там нам рассказали, что государство не в состоянии обеспечить полностью потребности спортшкол. Нужны сумасшедшие деньги. Поэтому следует искать частных инвесторов. Тогда я и придумала открыть частную школу и помочь своим ребятам. Руководство поддержало.

 И в чем заключается ваше взаимодействие?
– Нашей школе весной присвоили статус социального предприятия. Для таких организаций существуют дотации на аренду и другие субсидии. Но у меня договор с бассейнами не на аренду, а на оказание услуги. Почему не прошу дорожки для плавания бесплатно? Чтобы деньги, которые оплачиваю спорткомплексу за дорожки, шли на развитие наших спортсменов в спортивных школах. Это мое вложение в развитие нашего сургутского спорта, в наших пловцов.

 Из этого по сути и складывается цена за услуги?
– Цена складывается в первую очередь из стоимости аренды, зарплаты тренеров. У нас есть  администратор, бухгалтер, мы платим налоги и делаем все социальные выплаты. Также расходный материал: аренда баннера, абонементы, предметы для занятий, бумага, обучение тренеров. Мы не ставили целью просто заработать деньги. Нам интересно делать с душой любимое дело. Раньше я работала завучем в спортшколе, так что знаю, как грамотно составить расписание, знаю методику обучения с нуля до верхов. Поэтому у нас все и получается.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку