86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Сургутская сказка

Читать «Новости Югры» в

Как фотограф «СТ» разработал собственный экспресс-маршрут для туристов


Чтобы развеять мифы скептиков, корреспонденты «Сургутской трибуны» зашли прогуляться в лес и узнали, какие достопримечательности скрываются от человеческих глаз за кедровыми ветками. Мы считаем, что придумали собственный туристический экспресс-маршрут, и решили поделиться им с вами. Ниже приведем самый простой список по северному маршруту экзотических достопримечательностей и дел, которые помогут гостям лучше познакомиться с Югрой и даже увезти с собой ее сувениры. Самое главное, что все это совершенно бесплатно, и вам не понадобятся ни гиды, ни дополнительные карты, ни какие-то особые навыки. Маршрут открыл наш фотокорреспондент и любитель девственной природы Александр Онопа. Годами он поставлял нам уникальные портреты редких птиц, животных и растений. И вот, наконец, решил взять с собой на съемку коллег, а для читателей «СТ» провести фотоэкскурсию. 


Лев, колдунья и платяной шкаф
Суперсовременными торговыми центрами и аквапарками избалованных жителей мегаполиса уже не удивить. Неслучайно сейчас в туризме развивается новое направление – экологическое. Это когда люди стремятся стать ближе к природе. В Югре не так давно грант губернатора даже выиграл проект по строительству кемпингов вблизи вершины Народная. Много желающих оказалось побывать в пригорье, но не все пока что готовы к суровым походным условиям.
В регионе мало городов соседствуют с горами, но практически все окружены тайгой. Попасть в прекрасную 
«Нарнию» можно, отъехав всего пару километров от любого населенного пункта.
В нашем случае это Сургут, но данный маршрут подходит и для других северных городов. Оставлять машину на обочине можно без лишних опасений: населенный пункт близко, трасса оживленная. С собой советуем взять что-нибудь от мошек и комаров. Хотя в конце июля это уже не так актуально. Насекомых почти нет.
Через метров сто от дороги мы попадаем в густой и таинственный лес, полный неизвестных тропинок. Кажется, что сейчас из каких-нибудь кустов к нам выйдут невиданные звери – как в той известной сказке Льюиса Кэролла. Аккуратно ступая по мягкому мху (его, кстати, можно собирать, сушить и употреблять в чай, чтобы повысить иммунитет), чуть не проваливаемся в нору зайца.
Вот это удивление! Жилище ушастого так неприметно для глаз. Хозяина дома не оказалось. Вот бы он удивился непрошеным гостям! Может быть, получится навестить зайца зимой? Найти по следам на снегу его будет уже проще.
Неподалеку от нашей самой что ни на есть экотропы слышим звук водопада. Хм… В районе Сургута что, есть водопад? Действительно есть! Его создала сама природа из остатков ледника. Когда он таял, то принес с собой в Югру множество крупных камней. Со стороны может показаться: подумаешь, невзрачный курумник. На деле же – эти камни старше наших прабабушек.
И, кстати, отлично так сохранились, создавая препятствия для безымянного ручья и формируя его извилистое русло. Мы знаем, что в некоторых частных домах за такие камни отдают большие деньги. Мол, эксклюзивные природные украшения. Так что не станем раскрывать координат этого местечка.
Возможно, пить из ладошки воду из югорских ручьев небезопасно. Бывалые туристы советуют все же пропустить ее через фильтр или добавить активированного угля. 

Со вкусом Сибири
Собираясь в лес, стоит запастись мешком попрочнее – для шишек. Добыть их легко – поляну для гостей уже накрыли белки.
Сейчас леса прямо-таки усеяны  добротными кедровыми шишками. И усилий особых-то применять не нужно. Только шишки в смоле. Ароматноооой… Так что лучше использовать перчатки. Ну или быть готовым, что смола не так просто отстирывается. Да, кстати, все-то шишки из леса не утаскивайте. С белками нужно делиться.
А еще из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье. Только собирать для этого нужно маленькие зеленые плоды. Обычно за таким урожаем в лес отправляются в конце июня. Для варенья подходят зеленые, смолистые и плотные шишки. Их размер не должен превышать четырех сантиметров.
Из молодых шишек можно сделать чай – просто залить их кипятком и дать настояться минуты три. Если лес далеко от трассы и мусорных свалок, то лучше их даже не мыть. Смола содержит в себе полезные вещества. Их попросту жаль смывать в раковину.
А самые продвинутые повара делают из шишек даже муку или приправу для блюд. В некоторых ресторанах ими заменяют закуски. Довольно пикантный вкус удивит гостей-гурманов.
Еще одна особенность окрестностей Сургутского района – в этих лесах растет тархун. Да, то самое растение, которое дает вкус известной газировке в супермаркетах. Оказывается, приготовить напиток можно самостоятельно дома. И делается это очень просто. Листья тархуна заливаются кипятком и сахаром, измельчаются, сцеживаются и заливаются минералкой.

«Эликсир жизни»…
…тоже растет в Сибири. Речь об Иван-чае, или кипрее. Эликсиром жизни его прозвали наши предки. Заросли этой драгоценной травы есть и в лесах Югры. Иван-чай, конечно, лучше собирать подальше от автомобильных трасс. Хотя обочины и усеяны кипреем, от него лучше отказаться. Плантации по-настоящему чистого продукта растут на опушках в лесу. Травники советуют выбирать растения, которые только зацвели. В них больше полезных веществ. 
– У старого между цветами и листьями созревают вытянутые плоды, которые впоследствии раскрываются и пушат. И еще: чем старше растение, тем больше вначале красных листьев снизу и впоследствии сухих. А вообще, чем ближе зима – тем старее растение. Стебель на зиму отмирает, а весной из корневища, которое, кстати, съедобное, растет новый куст, – делится эксперт Александр Онопа.
Для начала нужно решить, какой чай нужно получить? Есть три варианта: 1) ароматный и легкий – тогда нужно собирать только цветочки; 2) очень насыщенный – сбор только листиков; 3) что-то среднее между 1 и 2 вариантами – смешанный сбор цветков и листьев кипрея.
Собирать советуют верхние листья. Сделать это просто:  нужно провести рукой сверху вниз от цветков к середине стебля. Сухие и старые листья не берите. К сожалению, из двух ведер урожая получится только одна-две пачки ферментированного иван-чая. Так что собирать траву лучше большими партиями.

Как ферментировать
Собранную траву складывают в стеклянные трехлитровые банки и ставят в теплое место или на солнце. Подвяленные листья нужно перекрутить – руками или в мясорубке. После – опять ферментация и сушка.
Кстати, из кипрея можно приготовить как черный, так и зеленый чай. В последнем случае ферментировать листья нужно два-три часа. Самое главное – почувствовать фруктовый запах. Это значит, что идет ферментация. Ну а чем дольше листья будут вялиться, тем насыщеннее получится напиток.
Иван-чай – один из самых полезных травяных напитков. Он обладает антисептическим, успокоительным и противовоспалительным свойствами, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Такой экологический сувенир поможет вашему гостю справиться с простудой и продлить годы жизни и память о Югре.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку