86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Администрация Сургута выложила полный проект реновации экопарка "За Саймой" и ждет замечаний

Читать «Новости Югры» в

Полный проект реновации крупнейшего парка города выложили на сайте сургутской администрации. В нем значится 17 объектов. Чиновники попросили горожан внимательно ознакомиться с документами. Все замечания и предложения обещают проанализировать. Их можно направлять на электронную почту nabieva_gn@admsurgut.ru. Скорее всего, это будет уже финальное обсуждение, так что сургутянам имеет смысл внимательно изучить проект.

Сами просили

Спрашивали? Выложили. Полный проект реновации экопарка «За Саймой», наконец, выложен во всеобщий доступ. Сделать это общественникам пообещал глава Сургута Андрей Филатов. Слово сдержал. Теперь с документом смогут ознакомиться все желающие и, самое главное, все члены проектной группы. Как ни странно, но даже тот самый костяк людей, который изначально должен был контролировать ход стройки и регулировать все экологические и другие вопросы, по разным причинам оказался не знаком с этим важным планом.

– В разделе вы сможете ознакомиться с полным проектом реновации парка «За Саймой». Сейчас там строят детскую площадку «Ботаника», набережную и многофункциональную спортивную зону. Остальные проекты находятся на стадии обсуждения и согласования, – пояснили в администрации Сургута. – Свои замечания и предложения по каждому объекту вы также можете направлять на электронную почту. Все пожелания горожан будут проанализированы и при наличии возможностей реализованы.

Чиновники пояснили, что сейчас работы в экопарке ведутся строго под контролем администрации города и проектной группы по разработке и реализации концепции развития парка «За Саймой». Об этом главу города просили общественники. Когда в начале лета в парк зашли строители, люди сказали о нарушениях в их работе.

Самоконтроль – это правильно

Подрядчики и сами обнаружили множество несостыковок в документах. В том числе и целый лес, который в плане был обозначен парой-тройкой деревьев и отдан под большое футбольное поле. Его потом из проекта убрали (кстати, небольшое многофункциональное поле для игры в баскетбол, волейбол и футбол в парке все же появится). Общественники уговорили Андрея Филатова приостановить стройку и детально изучить проект.

Тогда и выяснилось, что полный проект реновации экопарка никто из нынешних работников администрации и проектной группы не видел в глаза. А единственный более-менее экспертный представитель научного сообщества – эколог СурГУ Глеб Кукуричкин. На одном из совещаний активисты сами попросили дополнить их группу биологами, архитекторами и зоологами.

После чего в парке прошли выездные встречи, на которых могли поприсутствовать все желающие. Сургутяне посетили стройку детской площадки «Ботаника», набережную и многофункциональную спортивную площадку. На выездных совещаниях были не только журналисты, но и чиновники, рабочие, проектная группа и обычные люди. Без замечаний не обошлось, и, где возможно, эти замечания были учтены.

Над концепцией игровой площадки «Ботаника», возможно, предстоит еще поработать. Людей удивила детская зона под открытым небом – без единого навеса.

Ради комфорта уточек строители отредактировали проект набережной. А к спортплощадке вопросов не оказалось.

Нужно поторопиться

Теперь на очереди еще 14 объектов. И пока что есть время, чтобы их отредактировать. Строители начнут с прокладки инженерных сетей. К слову, эта тема тоже вызвала немало споров. Так, даже глава города Андрей Филатов посоветовал не завешивать экопарк излишними «гирляндами» из электропроводов.

Затем строители планируют приступить к обустройству амфитеатра. Также в плане предусмотрены различные световые инсталляции, обустройство ботанического сада и дорожно-тропиночной сети, пляж, спортивные площадки и зона для выгула и дрессировки собак, а еще места, чтобы погреться, площадь событий и парковая набережная.

По каждому объекту выложен довольно подробный план с деталями благоустройства и даже картинками. Дизайнеры нарисовали даже уточек на набережной, за которых изначально и вступилась общественность.

Огонь мнений

Пока чиновники ждут замечаний на электронную почту, критики уже обсуждают проект в группе активистов в социальных сетях. Людей смущают стеклянные двери в пунктах обогрева. Похожие конструкции в «теплых» остановках Сургута уже не прошли антивандальную проверку. Вызывает вопросы и ряд других проектных решений.

– Зачем там столько проекторов GoboPro GBP-8004 (на официальном сайте их стоимость – 44990 рублей), если они для проецирования рекламы? На третьем листе генплана насчитал 16 штук, – высказался сургутянин Дмитрий Гельмияров.

– Опять так все расплывчато. Искромсают и изуродуют все побережье речки, и уточкам негде будет жить. Площадок детских и спортивных уже более чем предостаточно. А что за площадь событий? Детская площадка «Паук» ведь уже есть в парке. В общем, непонятно, что будет строиться по факту под этими загадочными повторяющимися названиями. Надо каждый объект разбирать по косточкам, – считает сургутянка Валентина.

Из проекта понятно, что детские площадки покроют резиновой крошкой, а дорожки в парке сделают из тротуарных плит.

– Покрытие пешеходных дорожек и тротуаров запроектировано из тротуарных плит, ровное, шероховатое, без зазоров, не создает вибрацию при движении, а также предотвращает скольжение, т. е. сохраняет крепкое сцепление подошвы обуви, опор вспомогательных средств хождения и колес кресла-коляски при сырости и снеге, – говорится в проекте.

Понятно, чтобы подробно изучить проект, потребуется не одна неделя. Хватит ли на это времени и сил у жителей Сургута? И самое главное, сколько администрация готова подождать? Деньги на реновацию экопарка выделены из федерального бюджета – и освоить их нужно в рамках указанных сроков.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку