86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Как пенсионеры Сургута осваивают лыжи на колесах

Читать «Новости Югры» в

азбирались, почему пенсионерам полезен активный отдых и как в этом могут помочь лыжероллеры. Это одно из современных направлений в спорте. Лыжероллеры создали для биатлонистов и лыжников – для тренировок в летнее время, но потом их выделили в отдельный вид спорта. Относительно недорогой инвентарь все чаще приобретают люди старшего поколения. В Югре работает клуб любителей лыжного спорта «Барс». Его представители есть практически во всех муниципалитетах округа. Там и помогают ставить технику новичкам.

С ветерком
Лыжероллеры – это лыжи с колесиками. Для них существуют особые палки – без заостренных наконечников. Правда, ездить на роллерах получится только по ровной дороге. Для этого обычно строят специальные трассы. Или же используют лыжные трассы, которые летом стоят без снега. Разогнаться на роллерах можно до 50 километров в час – приличная скорость. Поэтому, особенно новичкам, советуют приобретать средства защиты – как минимум каски, наколенники и налокотники.
– Для начала с лыжероллерами лучше познакомиться – посмотреть на других, как происходит процесс катания, самому попробовать. Потому что этот вид спорта довольно специфичен. Я считаю, что этот вид передвижения нужно любить, должно нравиться, тогда все получится, – говорит президент клуба «Барс» Леонид Захаров. – В Сургуте я все чаще вижу на лыжероллерной трассе новые лица: молодежь, пенсионеров, детей. Это очень хорошо.
Технику катания проще всего освоить лыжнику: она практически идентична. Большой плюс лыжероллеров – у человека во время катания работают практически все системы организма. К тому же спортсмен сам может повысить или уменьшить нагрузку, выбрав трассу с подъемами и спусками или увеличив скорость.
– У нас на лыжероллерах работают руки, ноги, сердце, дыхание, мышцы, суставы, – перечисляет Леонид Захаров. – Суставы укрепляются мышцами. Когда человек перестает двигаться, у него идет обострение, и суставы начинают скрипеть, потому что не поддерживаются мышцами. Нагрузка на суставы увеличивается, когда они не обрастают новыми мышцами. Мышцы работают только на того, кто не бросил активный образ жизни и не ушел к телевизору или к домино.


Знак «стоп» запрещен
– Некоторые говорят, мол, отдохну от движения, полежу. Кому-то врачи запрещают заниматься спортом. Я часто сталкиваюсь с такими ситуациями и вижу, как после таких решений человек начинает разрушаться. Останавливаться нельзя! У меня есть знакомые лыжники, которые однажды забросили лыжи на балкон и через каких-то пару лет растолстели и «обросли» новыми болезнями. Есть товарищи, которые бросили активности из-за проблем с сердцем, но этим только ускорили обострение болезни. Их попросту не стало.
В клубе лыжероллеров уверены: до и после пенсии нельзя резко менять образ жизни. Чтобы поддержать одноклубников, «Барсы» регулярно проводят соревнования – во все времена года и в любую погоду. Это бег на лыжах и лыжероллерах, самый обычный бег, а еще эстафеты с препятствиями. Что интересно, на старт выходят югорчане, кому далеко за семьдесят. И все доходят до финиша.
– Вот человек всю свою молодость бежит, бежит: по делам, на работу, в магазин, в спортзал, на танцы и так далее. А потом – бабах – и остановился или вовсе лег на диван перед телевизором. Нагрузки, которые были на сердце, органы дыхания, суставы, вырабатывались годами. И потом вдруг резко прекратились. Это как? Организм в стрессе. Ему нужно как-то перестраиваться. И начинаются сбои в работе дыхательной и двигательной систем, начинают болеть колени, суставы… – объясняют легкоатлеты.


Личный пример
– Я перед пенсией не мог спускаться со ступенек – так болели колени. У врачей, конечно, были свои предложения. Но я взял себя в руки и сказал себе: «Врешь, будем заниматься!» Потихоньку продолжил легкие нагрузки. Каждый день на лыжах и лыжероллерах… Пробежки, грязетерапия… И восстановил организм. А ведь мог забросить движение и, может быть, сесть в инвалидное кресло, – вспоминает Леонид Захаров.
В клубе ветеранов спорта всегда ждут новичков. Личным примером активисты пропагандируют здоровый и активный образ жизни в любом возрасте и физическом состоянии. На зависть молодежи ветераны сдают нормативы ГТО на золотые значки и предпочитают просмотру очередного сериала пробежку на свежем воздухе.

Противопоказания для тренировок:
– подозрение на острый коронарный синдром;
– острая сердечная недостаточность;
– неконтролируемая гипертония;
– блокада сердца 3-й степени;
– неконтролируемый сахарный диабет.
Кстати
– С нами можно познакомиться и обрести друзей. Мы же никого никогда не гоняем, не заставляем уходить в большой спорт, хотя у нас есть и те, кто активно участвует в российских и международных марафонах. Мы не смеемся над теми, кто плохо двигается или ездит. У нас, например, есть один ветеран, который всегда финиширует последним. Но он все равно участвует во всех забегах и соревнованиях. И это здорово, это пример для всех.
В Сургуте клуб «Барс», можно сказать, прописан на лыжероллерной трассе при стадионе «Спортивное ядро». Обратиться можно к президенту клуба Леониду Захарову: 8 922 253-60-41.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку