86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Куда едут дети из Югры на отдых

Читать «Новости Югры» в

Впервые после пандемии около 30 тысяч детей из Югры отдохнут за пределами региона. Путевки школьникам предоставили в муниципалитетах. Сейчас в департаментах образования на местах идет набор желающих отдохнуть в федеральных лагерях уже в заключительную смену в августе.

На неделе журналисты по несколько раз в день приезжали на железнодорожные вокзалы и в аэропорты, чтобы проводить детей в лагеря вместе с родителями и чиновниками.

До свиданья, мама и папа!
Школьников отправляют организованными группами. На улице моросит дождь, и счастливые дети с сумками, заполненными едой, уже торопятся поскорее сесть в поезд. Последние объятия и обещание звонить мамам каждый день.

Старшеклассница Катя Лескова с подругой надеются хорошо провести время в лагере Башкирии. Для них это завершающая поездка перед окончанием школы: девушкам по 17 лет. Они выбрали себе лагерь с направлением «конный спорт» и рассчитывают получить полезный опыт от новых тренеров. Ну а в Сургуте Катю на конной базе будет ждать ее любимец – жеребец Шторм.
– Я долго выбирала между Башкирией и Краснодаром, изучала сайты летних организаций. Мы с подругой не любим жаркую погоду, потому выбрали регион попрохладнее. К тому же обнаружили среди прочего, что там можно заниматься конным спортом. А еще есть лазертаг и бассейн, – рассказывает школьница. – Нам хотелось побывать именно в другом регионе, чтобы подышать другим, более насыщенным кислородом воздухом. Интересно поработать с новыми тренерами. Хочу насладиться сполна последним годом в лагере.
Недобор
Югорские дети отдыхают в три смены. Вторую уже проводили, и теперь продолжается набор на третью – в августе. Наибольшей популярностью пока пользуются путевки в Башкирию, Тюменскую область и в деревню Русскинскую Сургутского района. Самым невостребованным оказался Краснодарский край. Хотя именно туда чиновники готовы закупить больше всего путевок.
– Мы готовы были приобрести двести путевок в Краснодарский край на третью смену. Они оказались не востребованы. Мы смогли отправить только 70 детей на отдых, хотя изначально было большое количество заявлений именно на путевки в Краснодарский край. Предполагаем, что родители стали отказываться, потому что эпидобстановка становилась все тревожнее. Думаю, причиной отказов стали и наводнения. Сейчас есть вакантные места в лагеря Краснодарского края и на четвертую смену, – рассказывает директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.
В остальных муниципалитетах уговаривать жителей взять путевки не нужно. Спрос пока превышает предложение.
– Администрация еще в минувшем году заключила контракт на организацию отдыха детей в оздоровительном учреждении «Шахтинский текстильщик» – это в Краснодарском крае, в поселке Ольгинка, – говорит замглавы Нижневартовска, директор департамента по социальной политике администрации Ирина Воликовская.
Местные дети выбирают для отдыха деревню Русскинскую, Тюменскую область, Башкирию, Кубань и Крым. Больше всего стремятся в Анапу – погреться у моря.
– У нас также едут спортсмены на сборы и обычные дети по программе «Оздоровительные образовательные лагеря». Дети там будут заниматься спортом и творчеством. Направления разные, – отмечает ведущий специалист отдела организации и обеспечения отдыха детей департамента образования и молодежной политики Сургутского района Оксана Байбародских.
Современные родители, к слову, требовательны к условиям для отдыха их чад. Тщательно отслеживают отзывы об организациях, изучают программы. Их привлекают лагеря с необычными предложениями. Жители поселков каждое лето отпускают своих детей в дальние поездки, чтобы сменить купание в северных озерах на теплые морские ванны.
– Нам классный руководитель скинул информацию о лагере, мы посмотрели на хорошие отзывы о нем и согласились. Судя по прошлым годам, в «Уральских зорях» проводят веселые конкурсы, дискотеки. А еще там есть скалодромы, бассейны и многое другое. Можно, например, ходить в школу скорочтения, моделирования или творческую студию, – поясняет мать Элины Гульназира Давлетшина. – У меня и старшие дети ездили в лагеря, поэтому я спокойна. Это нужно для укрепления здоровья. Я сама работала в сфере образования, поэтому знаю, что там все делают для безопасности детей.
Путевки в лагеря оплачивает бюджет. На родителях лежат только расходы на дорогу. Юных югорчан отправляют группами на поездах и самолетах. Но можно и самостоятельно доставить своих чад к месту отдыха.

Про безопасность
Группы до места следования сопровождают взрослые и вожатые. У каждого ребенка с собой справка об эпидемиологическом окружении. Сопровождающие также сдают тесты на антитела и ковид.
– Перевозчик, который выиграл конкурс, должен обеспечить безопасность детей. Все сопровождающие проходят проверку на эпидокружение – у них есть результаты анализов на антитела. Обязателен масочный режим, – уточняют чиновники.
К тому же лагеря выбирали с удобной транспортной логистикой. Чтобы путь был без пересадок и дополнительных контактов. Лагеря тоже проходят проверку на эпидокружение. Кстати, по возвращении домой детям не нужно будет сдавать никаких тестов.
– Вернувшись, дети никаких тестов сдавать не будут, потому что мы понимаем: тот лагерь, в котором они находились, обеспечил безопасность пребывания на территории. В случае ЧП нас будут информировать, – поясняет Ирина Замятина.
У детей будет три недели, чтобы напитаться витаминами и кислородом и подготовиться к новому учебному году.

Кстати
Недавно президент России предложил возвращать россиянам половину стоимости путевок в детские лагеря. Сейчас разрабатываются условия такого кешбэка.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку