86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Ольга Живага: «Круглосуточный эфир подразумевает, что и телефон у меня тоже работает круглосуточно»

Читать «Новости Югры» в

Ольга Живага, сотрудница телерадиокомпании «Югра», уже больше 20 лет следит за тем, чтобы жители округа могли бесперебойно смотреть эфир регионального ТВ. В Ханты-Мансийск она приехала из далекого города Каменска-Уральского. Как оператор ЭВМ планировала работать на производстве, но оказалась на телевидении?



Первые шаги на телевидении
– Я, если честно, и подумать не могла, что моя жизнь будет так тесно связана с телевидением. В Омском техническом институте училась по специальности «ОЭВМ» – оператор электронно-вычислительных машин, тогда это были большие, громоздкие компьютеры. Планировала работать на производстве, с обработкой данных, – вспоминает Ольга Викторовна.
По распределению вместе с мужем приехала в столицу Югры. На вопрос, что привело оператора электронно-вычислительных машин на телевидение, Ольга уверенно отвечает: судьба. Однажды она увидела вакансию монтажера и рискнула. Спустя несколько лет молодой специалист сменила место работы, продолжив совершенствовать свои навыки на телеканале «Югра».
– Изначально я действительно выполняла работу монтажера, что, между прочим, было редкостью: обычно эту должность занимали мужчины. Пришлось быстро учиться, благо коллектив у нас отзывчивый – ввели в курс дела. От меня требовались лишь усердие и внимательность. Сейчас, для сравнения, у нас трудятся три девушки-монтажера, которые отлично справляются с обязанностями, не хуже мужчин, – с гордостью говорит наша коллега.
После трех лет упорной работы Ольгу Викторовну назначили начальником центральной аппаратной. Со своей командой она лично набирала сотрудников, добивалась обновления оборудования, вместе с ведущими инженерами по крупицам набиралась опыта.
– В начале нулевых под моим руководством было три аппаратные, а это внушительный объем работы, с которым мы с коллегами учились справляться, скажу честно, не без трудностей. Но опыт и желание работать делают свое дело. К слову, в феврале этого года Алексей Елизаров, генеральный директор телерадиокомпании «Югра», увеличил число аппаратных до 14. Сейчас в них работают 34 человека – большая команда, которую нужно координировать: монтажеры, оцифровщики, люди, которые отвечают за графику, и другие разноплановые специалисты. Естественно, чем больше обязанностей, тем выше ответственность, но мы справляемся.

Центральная аппаратная – аппаратная на телевидении, в которой находится техника, позволяющая передавать сигнал из разных источников. Является важной частью процесса телепроизводства


Через тернии к прямым эфирам
В 1999 году «Югра» начала вести прямые трансляции. Новый формат в основном распространялся на спорт, но не обошел стороной и политику. Учиться основам ведения трансляций приходилось быстро, сотрудники телекомпании черпали информацию отовсюду. Например, наблюдали за приезжими журналистами, просили рассказать о тонкостях и особенностях такого вещания.
– Прямые эфиры – это стресс, а когда ты работаешь всего пару лет – тем более. В самом начале я даже думала бросить все и уйти, но мое упрямство не позволило. Первый эфир с губернатором до сих пор вспоминаю с содроганием, а прошло больше 20 лет. Из-за старого оборудования и нашей неопытности зрители почти час смотрели на его ярко-красное лицо руководителя региона. Сейчас, конечно, вспоминаю с улыбкой, но тогда было стыдно. Однако это опыт, мы проверили каждый свой шаг, изучили детали, выяснили, в чем была загвоздка. В будущем было проще ориентироваться, знали, за чем нужно особенно следить.
Все казусы, как рассказывает специалист, у нее связаны с прямыми эфирами. Однажды телевизионщикам даже пришлось во время вещания ставить человека, который держал кабели, чтобы сигнал не прервался. Такие форс-мажоры проверяют профессионализм, стрессоустойчивость и компетентность сотрудников.
График 

с 8 утра до 8… утра
Начинается рабочий день у Ольги Викторовны, как у многих, с планерки. Вместе с инженерами она обсуждает ночной эфир, сбои и неполадки, состояние техники. Далее – постановка задач, распределение обязанностей на день и обход каждой аппаратной. За их состоянием профессионал следит лично.
– Круглосуточный эфир подразумевает, что и телефон у меня тоже работает круглосуточно, – смеется Ольга Живага. – Позавчера ночью отключился компьютер, который отвечает за графику, то есть за титры, бегущую строку и другие пометки. Мы с коллегами называем это «одеждой» эфира. Сориентировались быстро, сразу вызвали ведущего инженера, той же ночью перевели устройство на дополнительное питание. Главное – сохранять спокойствие, разобраться в причине сбоя и оперативно ее устранить.
По словам Ольги Викторовны, на телевидении важны порядок и четкий план работы. Ее команда – не журналисты, однако роль техников не менее важна: благодаря им телеканал «Югра» вещает без перебоев 24 часа в сутки. Они блюстители порядка «за кулисами» ваших голубых экранов.

   Алексей Елизаров директор медиахолдинга «Югра»
- Телерадиокомпания «Югра» – это мощный медиахолдинг, отвечающий запросам каждого югорчанина. Для этого есть все необходимое – опыт, ресурсы, а главное, кадровый потенциал. Нам важно соответствовать требованиям наших зрителей, слушателей и читателей, обеспечивая бесперебойный эфир 24 часа в сутки. Поэтому нам и нужны такие специалисты, как Ольга Викторовна и ее команда.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку