×
Культура
0

Карта больших возможностей

Читать «Новости Югры» в

Полмиллиарда рублей планируют заработать учреждения культуры Югры благодаря федеральной программе «Пушкинская карта».



Няганский театр юного зрителя только на это полугодие вошел в программу с 50 мероприятиями, у Нижневартовского театра их около 20. Сургутский театр тоже может подключиться к этому проекту. Карта даст возможность школьникам посещать культурные мероприятия за счет бюджета. Об этом рассказал директор департамента культуры Югры Артур Латыпов.

Культурный козырь
Разговор о возможностях, которые дают региональным учреждениям культуры федеральные программы, состоялся в день открытия ХХII творческого сезона Сургутского музыкально-драматического театра (СМДТ) в минувшую пятницу 10 сентября.
Директор окружного департамента порадовал труппу старейшего профессионального театра Югры и его зрителей еще одной новостью. Уже в этом году здание бывшего Дворца культуры железнодорожников «Магистраль», в котором СМДТ обитает уже два десятка лет, может быть поставлено на капитальный ремонт.
– В конце ноября должно быть решение по этому вопросу. Надо выполнить большое количество предписаний – в части охранно-пожарной деятельности и других. В этом году многие предписания контролирующих органов уже исполнены, но работа продолжается. Средства выделены уже в бюджете этого года, – сообщил Артур Латыпов.
Стоимость ремонта по смете превышает 320 миллионов рублей. Часть средств планируют привлечь из внебюджетных источников – как раз по проекту «Пушкинская карта». Внебюджетные поступления позволят закрыть большое количество вопросов – бытовых, технических, творческих и даже транспортных. Участие в проекте дает театрам не только возможность заработать деньги – оно предполагает также организацию гастролей.

Большие возможности «Больших гастролей»
«Пушкинская карта» не единственный федеральный проект, с помощью которого региональные театры смогут расширить географию своих поклонников.
Больше возможностей показать свои спектакли на чужих площадках региональным театрам дает еще один федеральный проект – «Большие гастроли». В нем коллективы Югры также планируют принять самое активное участие.
– Мы ведем переговоры по гастрольной деятельности, чтобы получить поддержку со стороны Федерации. Будем принимать участие в гастрольной деятельности в рамках федеральной программы «Большие гастроли». За счет федеральных средств в этом году на гастроли в Объединенные Арабские Эмираты отправляется государственный театр обско-угорских народов «Солнце», несколько коллективов поедут на гастроли в Таджикистан (Душанбе), несколько мастеров – не театр – отправляются в Сербию. Диалог с Министерством культуры РФ налажен очень хорошо, они знают наши коллективы и готовы их задействовать как в международной деятельности, так и внутри нашей страны, – привел примеры руководитель департамента культуры.
Сургутский театр тоже планирует стать участником программы. Есть договоренность с Дербентским театром: по программе «Большие гастроли» они привозят в Сургут свои спектакли, а Сургутский театр едет к ним. Ведутся переговоры с театром Александра Калягина Et сetera.
– Будут гастроли по округу, этот опыт у нас есть. С гастролями в столицы пока непонятно: нужно немного обновить репертуар, а это потребует времени и затрат, – пояснила директор Сургутского музыкально-драматического театра Светлана Астраханцева.
По мнению нового руководителя СМДТ, больших гастролей достойна премьера сезона «Коварство и любовь», но ее смогут принять далеко не все залы: у спектакля очень сложная декорация весом полторы тонны.
– Возвращается в репертуар спектакль «Гроза» – это точно гастрольная постановка, очень яркая и современная. У нас большое желание вывезти его на конкурсы по драматургии Островского. Но это необходимо планировать заранее, чем мы сейчас и занимаемся. Будем надеяться, что все получится, – уточнила Светлана Астраханцева.
В новый творческий сезон Сургутский музыкально-драматический театр зашел с новой стратегией.
– Опираясь на традиции, мы перезагружаемся. Собственно, перезагружается сейчас весь мир. Театр сегодня меняется очень сильно: во французскую оперу заходят уличные танцоры – тридцать брейкеров – и участвуют в постановке. Смотрится это мощно. Все ищут новые формы, пытаются привлечь в театр молодого зрителя. Сделать это очень трудно. Молодежь театру не доверяет, он кажется ей скучным, не современным, с другим ритмом жизни. Театру необходимо поменять скорость и энергетику. Это не значит, что в нем не будет классических произведений. Кстати, «Коварство и любовь» – это чистая классика, – добавила руководитель театра.
Версия молодых
Впрочем, утверждение Астраханцевой, что премьера сезона – «чистая классика», легко оспорить. Как и все постановки Сургутского театра, это все же «версия молодых». Эту фразу основатель и бывший директор СМДТ Тамара Лычкатая сделала слоганом театра еще в момент его создания. Кстати, прочтение знаменитой пьесы Шиллера «Коварство и любовь» творческим дуэтом из Германии – режиссером Антье Вебер и художником-постановщиком Мартином Фишером, – которое классическим никак не назовешь, тоже ее идея. Работа над спектаклем началась еще в 2019 году, а весь период пандемии, когда между странами закрылись границы, режиссер и актеры перешли в режим онлайн. И уже этим летом в работу включился второй, местный режиссер – Юлия Уткина.
Анонс заинтересовал многих сургутян. На премьерные показы 10 и 11 сентября билеты распроданы еще в августе.
Новый театральный сезон сулит и обновления в репертуаре, ведь это необходимо для любого развивающегося коллектива. В этом сезоне планируется несколько разножанровых премьер – от сказки до музыкальной постановки. Например, возможна работа с Гарольдом Стрелковым над восстановлением спектакля по роману Федора Достоевского «Униженные и оскорбленные». В 2002 году именитый столичный режиссер уже ставил спектакль по этому произведению с тогда совсем еще юной труппой СМДТ. На VII Международном фестивале спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского работа была отмечена наградами в номинациях «За лучшее воплощение идей и образов Достоевского», «Лучшая режиссура» и «Лучшая женская роль».
А Сергей Тонышев, молодой режиссер, выпускник ГИТИС (мастерская Сергея Женовача), будет ставить масштабный спектакль по «Гамлету» – свое оригинальное прочтение знаменитой трагедии.

Кстати
Согласно проектно-сметной документации, капитальный ремонт может продлиться два года: за 20 лет, которые Сургутский музыкально-драматический театр размещается в здании бывшего Дворца культуры железнодорожников «Магистраль», ремонт в нем ни разу не проводился. Но труппа продолжит работу. Для выступлений и репетиций первого профессионального театрального коллектива Югры окружной департамент культуры обещает найти альтернативные площадки.

   Наталья Западнова депутат думы Югры
- В филиале Югорского государственного университета – нефтяном техникуме Нижневартовска студенты задавали вопросы об использовании сертификатов дополнительного образования, «Пушкинской карты». С 1 сентября 2021 года в Югре, как и по всей стране, с помощью «Пушкинской карты» молодые люди от 14 до 22 лет могут посещать культурные мероприятия за счет государства. В округе 21 учреждение культуры присоединилось к данному проекту. В Нижневартовске это театр юного зрителя, Дворец искусств, городской драматический театр, краеведческий музей имени Тимофея Шуваева.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку