×
Экономика
0

В Сургуте обсуждают проект реновации промышленной зоны в районе индустриального парка

Читать «Новости Югры» в

В администрации Сургута обсуждается проект реновации промышленной зоны в районе улицы Базовой. С такой инициативой в городе выступают учредители индустриального парка «Югра». На значительной территории располагается более 50 баз, многие из которых пребывают в заброшенном состоянии, отмечают авторы идеи. В случае, если предложение поддержат власти округа, есть возможность создать мощный современный индустриальный кластер.

Как отметил глава совета директоров УК «Индустриальный парк «Югра» Ринат Айсин, по договоренности с правительством региона, когда текущие мощности индустриального парка будут полностью задействованы, будет обсуждаться вопрос о предоставлении дополнительных преференций резидентам. Он напомнил, что в округе также работает АО «Промышленные парки Югры», прорабатывается вопрос о строительстве в сотрудничестве с «Лукойлом» индустриального парка в Когалыме. Есть планы по созданию промышленной площадки в Мегионе при участии компании «Славнефть» — представители города приезжали к сургутянам для изучения их опыта.

«Иными словами, это направление в регионе уже активно развивается. И мы здесь являемся первопроходцами. А сейчас выступаем с инициативой: после полного запуска нашего проекта провести реновацию всей промышленной зоны, расположенной вокруг индустриального парка. Это обширная территория, где еще с советских времен находились различные базы и предприятия, которые на сегодняшний день обретаются в разной степени заброшенности, хотя есть и действующие объекты. В случае проведения реновации мы предлагаем создать здесь особую экономическую зону регионального значения, которую займут резиденты для размещения нового производства», — сообщил генеральный директор индустриального парка «Югра» Павел Бардык.

Это позволит будущим резидентам претендовать на налоговые льготы на те средства, которые компании вложат в производственное оборудование. Сюда смогут прийти предприятия не только нефтегазового и энергетического, но и других секторов промышленности, добавил он.

«Мы уже получили одобрение проработки своей идеи от губернатора Натальи Комаровой. Сейчас в администрации Сургута создана рабочая группа, которая занимается сбором данных по территории будущей реновации. Это более 50 промышленных баз. Будет обследовано, в каком состоянии они находятся, остались ли среди них действующие, есть ли у них неоплаченные штрафы, недоимки и так далее. На основании анализа полученной информации будут подготовлены соответствующие предложения, которые предполагается представить на региональном уровне», — подчеркнул Ринат Айсин.

Как отмечает член совета директоров управляющей компании Богдан Гужва, уже изучен потенциальный спрос на освоение новых площадей местными предприятиями.

«Интерес есть. Пока, учитывая соглашение с правительством об определенном количестве резидентов на имеющейся площадке, мы вынуждены крупным компаниям отказывать, чтобы вместить больше предприятий. Все-таки, наша задача в первую очередь поддержать субъекты малого и среднего предпринимательства», — добавил Богдан Гужва.

Напомним, проект индустриального парка «Югра» в Сургуте реализуется на площади более 8,7 га. Строительство разделено на три этапа. Площадка включает в себя несколько производственных цехов, складские помещения, административные корпуса и так далее. Управляющая компания берет на себя все хозяйственные и коммунальные вопросы. Резидентам предлагается готовая площадка со всеми необходимыми энергоресурсами.

На данный момент на территории работают 6 резидентов — компании нефтесервисного профиля. До конца года планируется подписать соглашения еще с тремя предприятиями. Завершение третьей очереди строительства индустриального парка запланировано на 2023 год. Общее число резидентов должно составить 15 компаний.

Ранее сообщалось, что управляющая компания готовится к сдаче второй очереди проекта индустриального парка.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку