×
В Югре
0

Топ вкусов Югры

Читать «Новости Югры» в

Округ вошел в топ-10 активных участников национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Чем наш регион может удивить гурманов со всей страны и как одним карасем может наесться бригада – читайте далее.



Кондинский карась
Про эту рыбу знает вся Югра. Карась стал вкусным символом Кондинского района, за ним сюда приезжают заядлые рыбаки и из соседних районов, и из соседних регионов.
Говорят даже, что во времена СССР кондинского карася поставляли на партийные съезды в Москву. Он популярен и сейчас. Существуют разные технологии его приготовления. Но упор делается на засолку.
Как сказал глава Кондинского района Анатолий Дубовик, дикоросы сегодня из муниципального образования везут в Казахстан и Таиланд, так что и рыба может пользоваться там большим спросом.
– Кондинский карась – единственная местная рыба, о которой я не могу говорить с иронией, поскольку он, карась, достоин только самых лучших слов, – заявил Анатолий, житель Междуреченского – районного центра. – Он у нас достаточно крупный, экземпляры по 1,5–2,5 килограмма – совсем не редкость. На озере Тайлаково лесозаготовители ловили карася до 5 килограммов весом. Одной такой рыбой наедалась вся бригада.
Кондинский гриб
Да-да, это уже второй продукт из Кондинского района, который в прошлом году ворвался на полки холодильников россиян. Накануне Нового года на прямом эфире с губернатором местный товаропроизводитель Василий Новоселов признался, что заказы на белые грибы ему приходят со всей России. Он просто не успевал отправить каждому соотечественнику самый желанный новогодний вкус.
– Жаль, что нашу продукцию на конкурсе «Вкусы России» можно только посмотреть, а не попробовать. Ведь именно на вкус она лучше, чем товары, которые выпускают другие производители России, – рассказал директор компании «Регион-К» Василий Новоселов.
По словам Василия Анатольевича, он активно продвигает свою продукцию на отечественный и зарубежный рынки.

Рыбные консервы
Их вкус оценить россиянам предлагает компания «Санта-Мария». Сегодня она изготавливает более сорока наименований. От знаменитого югорского деликатеса – сосьвинской сельди, которую с этого года в Березово не только солят, но и консервируют в соленом и копченом виде, до традиционных фрикаделек из частиковых видов рыб. Этот вкус должен быть с детства знаком старожилам региона.
Сейчас у местных жителей большой популярностью пользуется обжаренный в масле ерш. А ведь его даже при готовке ухи в домашних условиях используют лишь для варки первого бульона, после чего выкидывают. Колкую рыбешку далеко не каждый домашний питомец съесть согласится. Так что у березян получился фактически уникальный деликатес, при этом по весьма доступной цене. Ерш – рыба сорная, потому недорогая. Кстати, «сор» в отношении рыбы не синоним слова «мусор», как считают многие. Определение «сорная» значит «выросшая, живущая на сору» – в мелководном заливе.

Поможем?
«Шеркалинский чебак», «Югорский мармелад», «Таволжная моченая морошка» и еще 11 брендов Ханты-Мансийского округа поборются за победу в номинациях «Гастрономическая находка», «Вкус из глубинки», «Загляните на огонек», «Кулинарное наследие», «Вкус без границ», «Вкус природы».
Всего на конкурс поступило более 700 заявок из 84 регионов страны. Югра заняла седьмое место по количеству поданных заявок, разделив его с Оренбургской, Тульской и Челябинской областями.
На официальном сайте мероприятия russiantastes.ru с 20 октября по 7 ноября будет проходить народное голосование. Победителей конкурса определят среди 700 участников. Каждый житель Югры сможет поддержать местных производителей, проголосовав за любимый бренд.
Напомним, в прошлом году югорский бренд «Сосьвинская сельдь» стал третьим в номинации «Ярмарка вкуса» – группе продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ.

Справка
Конкурс «Вкусы России» был создан для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса. Представить региональные бренды на конкурсе могли сельскохозяйственные потребительские кооперативы, отраслевые союзы, а также региональные органы управления АПК.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку