×
В Югре
0

Нижневартовск станет зеленым

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске с рабочим визитом побывала губернатор Югры Наталья Комарова. Как мы сообщали ранее, город стал пилотной площадкой для реализации концепции комплексной модернизации общественного транспорта в автономном округе. Маршрутная сеть не менялась с конца 1990-х – начала 2000-х годов, поэтому не соответствует требованиям горожан. Масштабную работу решено провести с привлечением специалистов государственной корпорации «ВЭБ.РФ».



Сверхурочно и в выходные
Сегодня в столице Самотлора на Нижневартовское пассажирское автотранспортное предприятие № 2 приходится основной пассажиропоток, если говорить об общественном транспорте. Наталья Комарова в ходе рабочего визита в муниципалитет посетила это предприятие. Правда, поводом для встречи послужило обращение, поступившее в инстаграм-аккаунт главы региона от одного из сотрудников о нарушении трудового законодательства.
Как известно, водителя руль кормит. С доходом в этой профессии, на первый взгляд, все достаточно просто: чем больше времени проводит человек за рулем, тем больше денег может заработать. Самосвал, бензовоз, автобус, такси – водитель нужен любой машине. Вот только, как показывает практика, зарплата не всегда соответствует ожиданиям.
– Сотрудник упомянул две темы, связанные с заработной платой и оплатой сверхурочных часов, – сказала Наталья Комарова.
Руководители организации подтвердили, что уровень оплаты труда для водителей городских автобусов действительно не соответствует нагрузке. Сегодня автотранспортное предприятие ощущает дефицит кадров. Как итог, вынуждено привлекать водителей к работе сверхурочно и в выходные дни.
– Работа в сверхурочные часы и выходные дни оплачивается в полном соответствии с коллективным договором, действующим законодательством. Нарушений нет, – заявил директор НПАТП-2 Владимир Кляпов.
Месяц на решение вопроса
У водителей своя правда, основанная на рекомендациях Министерства транспорта РФ, которые четко говорят, что зарплата должна быть выше, чем они получают сейчас. Разумеется, губернатор поинтересовалась причинами, по которым предприятие в соответствии с финансово-экономической моделью не может поднять уровень зарплат до рекомендуемых параметров.
– Это действительно ответственная работа – водитель городского автобуса. Оплата должна быть соответствующей, – отметила Наталья Комарова.
Владимир Кляпов сообщил, что суть проблемы сводится к структуре доходов бюджета предприятия, так как продажа билетов составляет лишь 32 процента выручки.
– Люди, конечно, пользуются общественным транспортом, но не настолько, чтобы мы могли выйти на уровень рентабельности, – добавил он.
В ответ Наталья Комарова напомнила, что в настоящее время правительством Югры совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и администрацией Нижневартовска разработана концепция комплексной модернизации общественного транспорта города. После реформирования будет сформирована оптимальная маршрутная сеть, интервалы движения, удобные цифровые сервисы для пассажиров. Также будут заключены экономически обоснованные долгосрочные контракты на услуги по перевозке людей. Все это позволит предприятиям приобрести новый современный транспорт, обеспечить достойные условия труда, заработок для работников.
Владимир Кляпов подчеркнул, что перевод общественного транспорта на газовое топливо позволит сократить расходы.
– Целевое требование Министерства транспорта РФ по уровню заработной платы должно быть обеспечено. На зарплатах людей экономить нельзя. Нужно искать возможности для повышения эффективности. Нужно проанализировать загруженность городского транспорта, – поручила Наталья Комарова. – Есть контракт. Его обязательства должны быть выполнены. Необходимо обеспечить сбалансированность финансово-экономической модели.
На решение вопроса Нижневартовску дали месяц. В итоге и. о. главы города Дмитрий Кощенко взял обязательства в течение этого времени выработать варианты решения задачи по обеспечению работников автотранспортного предприятия зарплатой, стандартизированной Минтрансом России.



Да будет сад!
Губернатор Югры приняла участие в открытии сада благодарности медицинским работникам. Первая высадка деревьев и кустарников на придомовой территории доходного дома для работников системы здравоохранения состоялась по адресу улица Мира, 25б, и превратилась в большой, красивый праздник.
– Мне очень приятно участвовать в этой поистине народной акции, посвященной тем, кто стоит на страже здоровья всех нас. Особо ценно, что каждый из вас стремится сделать свой город красивее. Нижневартовск – это одна большая семья, – обратилась к участникам акции Наталья Комарова.
Сад благодарности посвящен медицинским работникам, которые в том числе вели нелегкую борьбу с новой коронавирусной инфекцией. В композицию сада вошли яблоня Недзвецкого, венгерская сирень, рябинолистный рябинник, калина гордовина.
Напомним, что идея создания таких садов принадлежит предпринимателю из Нижневартовска Гуле Матковой, которую поддержала губернатор.
– Сегодня нас поддерживает весь город. К акции подключились предприятия, учреждения образования и культуры, спорта. Только в этом году неравнодушные предприниматели собрали свыше 500 тысяч рублей на закупку саженцев для нашего города, – рассказала Гуля Маткова.
– Сегодня хорошая погода для посадок, так что не переживайте, все саженцы должны прижиться. Этой осенью в городе появятся пять тысяч новых деревьев и кустарников, – сообщил начальник управления по природопользованию и экологии Нижневартовска Олег Попенко.
По мнению экологов, сентябрь – самое благодатное время для таких мероприятий. Осенью деревья находятся в состоянии покоя, поэтому их можно пересаживать на новое место. И они хорошо приживаются.
– Наша обязанность – возместить каждое потерянное дерево. Мы с вами справились с этой задачей в отношении кедров, теперь это правило действует в отношении всех деревьев. Такого рода решения понуждают нас заниматься высадкой их регулярно, чтобы не потерять ни одного насаждения, – отметила губернатор Югры.
– Не потеряем, Наталья Владимировна! – заверили нижневартовские экологи.
И это не просто слова: сегодня каждое деревце в столице Самотлора под наблюдением. Так, по данным инвентаризации зеленых насаждений, проведенной в 2020 году, приживаемость посадок составила 95 процентов, что на 12 пунктов выше показателей прошлых лет. Поднять процент приживаемости удалось благодаря деятельности специально созданного управления лесопаркового хозяйства, в задачу которого входит своевременное и качественное проведение уходных работ за насаждениями.
Другими словами, рябина, калина и сирень, как и все другие саженцы, находятся под постоянным присмотром. Пусть растут на радость всем нам!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Рабочая поездка #Нижневартовск

Автор текста: Мария Субботина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку