×
Общество
0

В Югре на выборах в Госдуму больше всего голосов набрала «Единая Россия»

Читать «Новости Югры» в


На выборах в Государственную Думу России в Югре победу одержала «Единая Россия». За партию проголосовало более 41% югорчан. Представители «Единой России», входящие в состав Команды Югры, уверенно лидировали на фоне оппонентов на протяжении всей выборной гонки. Список партии возглавлял полпред президента России в УрФО Владимир Якушев, а также кандидаты от ХМАО – Василий Филипенко и Ольга Ануфриева.

Как сообщил глава Избиркома Югры Денис Корнеев, по предварительным данным, на выборах в Государственную думу по партийным спискам больше всего голосов набрала «Единая Россия» — 41,45 %. Второе место заняла партия КПРФ с результатом 18,14 %, на третьем ЛДПР — 12,49 %. Далее следуют «Новые люди» (6,47 %), «Справедливая Россия — За Правду» (5,88 %). Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер.

«Цифры не окончательные. Осталось обработать данные с нескольких участков в Ханты-Мансийске, один участок в Нефтеюганском районе, несколько в Сургуте. Но уже сейчас можно признать, что текущие позиции политических партий сохранятся с большой долей вероятности», — подчеркнул Денис Корнеев.
Эксперты и наблюдатели объясняют такой результат в целом командной работой кандидатов и их общественным авторитетом. Например, Павел Завальный уже несколько созывов работает в Госдуме в комитете по энергетики и является профессионалом высокого уровня в вопросах развития нефтегазовой промышленности и в целом сферы ТЭК. Вадим Шувалов, занимающий пост замгубернатора ХМАО, ранее работал главой Сургута. Это узнаваемая личность в самом крупном городе Югры, он на личном опыте знает всю проблематику, актуальную именно для местного уровня.
«Мы увидели, что в ходе кампании успешно реализовался проект общественного наблюдения. Хоть каждая партия применяла свои подходы к привлечению электората, победили те, кто продемонстрировал готовность к изменениям», – таким мнение поделился кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

Эксперты всех уровней подтверждают, что выборы в Югре прошли в обстановке максимальной открытости, с высоким уровнем легитимности. Голосование сопровождалось минимальным количеством инцидентов. Все заявления о якобы имеющихся нарушениях на избирательных участках оперативно опровергались официальными данными Избиркома. Также по мере обработки озвучивались результаты явки избирателей.

«Раньше постоянно раздувались скандалы о какой-то обязаловке, что людей сгоняют на участки. Сейчас можно просто посмотреть на процент явки и предварительный результат, в котором сохраняется доля оппозиционных партий. Это говорит о том, что российское общество продемонстрировало зрелость и ответственность, а его партийно-политическая система – эффективность и способность к обновлению», – заявил политолог Владимир Дмитриев.
По оценкам политологов, результат голосования свидетельствует о том, что большинство югорчан сделало выбор в пользу сохранения тех темпов развития, которые демонстрирует Югра на протяжении последнего десятилетия. Избиратели не заинтересованы в кардинальных переменах и потрясениях, выбирая понятный и эффективный путь развития страны и региона. Ранее предварительные итоги выборов в Югре подвел секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Выборы

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку