×
В стране
0

Большие выборы полностью ответили на запросы избирателей

Читать «Новости Югры» в

По итогу прошедших парламентских выборов в России явка избирателей составила 51,68%, фаворитом гонки стала «Единая Россия». Однако, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат 2016 года, отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

Также, впервые за последние нескольких созывов в госдуме РФ появилась пятая партия - «Новые люди», преодолевшая пятипроцентный барьер голосов на выборах и в региональные парламенты. «Новых людей» захотели видеть в органах законодательной власти 20 регионов. По мнению политологов, такой успех – ответ на запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти.

Еще одна тенденция, которую показали прошедшие выборы: возросший интерес населения к политике. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, но готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования. Как отметили эксперты, более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал, что однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.

Напомним, в этом году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, что почти в два раза больше, чем в 2016 году. В целом, благодаря цифровизации процесса за пять лет систему удалось изменить почти до неузнаваемости и «синхронизировать» c изменившимися потребностями избирателей. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.

Изменился и процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись центры общественного наблюдения. Изображение в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч видеокамер, установленных на участках. Прийти в центр и проследить за ходом выборов мог любой желающий.

Дополнительно пользователи активно размещали в социальных сетях информацию о выборах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

Как следствие, итоги выборов показали, что власть прислушивается к новым запросам граждан. В первую очередь, на упрощение, ускорение процедуры голосования. А высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике.

Напомним, по данным избиркома Югры, явка на больших выборах в Югре составила 46,43%. Югорчане выбирали депутатов думы ХМАО, тюменской областной думы,

представительных органов местного самоуправления, крупных муниципальных образований округа и глав городских и сельских поселений.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Россия #Выборы

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку