×
Культура
0

Мо́сты - значит нужный

Читать «Новости Югры» в

Двадцать пять арт-объектов и один фестиваль. Экватор.



Райтеры и муралисты, приехавшие из разных уголков страны, создали в Нижневартовске свыше десятка легальных граффити. До конца сентября появится еще столько же. Лишь бы погода позволила художникам творить. 

Первый окружной фестиваль уличного искусства «Мо́сты», что с языка ханты переводится как «нужный», стартовал еще в конце июня. Тогда в рамках Дня молодежи нижневартовский каллиграфист Владислав (@one_two86), фамилию свою молодой человек не афиширует, расписал тепловую будку на набережной. В августе приступили к работе остальные участники фестиваля. 

Картинки со смыслом 
Проект объединил уличных художников из разных городов Югры и других регионов России. 
- Каждый подошел к своему изображению с философской стороны, - рассказал корреспонденту «МВ» организатор проекта Андрей Ольховский, - поскольку все авторы стремятся к интересным работам, не просто картинкам, а со смыслом.
Вообще, цель проекта – это создание условий для художников, в которых они готовы развиваться и творить легально, стремиться к самореализации. Организаторы фестиваля надеются на появление в будущем новых трендов к общему культурному росту. По задумке,  «Мо́сты» и последующие проекты должны этому всячески способствовать.
На сегодня половина работ уже выполнена, всего в планах расписать 25 объектов. Буквально на днях свой арт закончил подольский художник, сразу за ним прилетели ребята из Магнитогорска и Оренбурга. В скором времени должны прибыть колесящие по всей стране райтеры, чтобы украсить крупный объект чем-то оригинальным и интересным. Ну и, конечно, местные художники - часть из них уже закончила свои работы, остальные планируют приступить к их созданию в ближайшее время. Тематика артов абсолютно разнообразная. От абстракции и технологий - до лесных и этнических мотивов.

Подтекст и поверхности 
Одни скажут, что в городе появилось несколько новых симпатичных рисунков, другие увидят в артах скрытые послания, ведь для художников-граффитчиков рисование -  это прежде всего один из способов визуальной коммуникации. Надо отдать должное вартовчанам, они уже начали считывать между строк потаенные смыслы рисунков. К примеру, граффити у ТК «Империя» - вроде обычный вид рабочего стола Windows и простой системный вопрос: «Вы действительно можете безвозвратно удалить эти объекты?». Но если вы в контексте нижневартовских арт-историй, то наверняка почувствуете подтекст. Напомним, несколько граффити за минувшие два года были безвозвратно уничтожены коммунальными службами. Это вызвало большой резонанс среди горожан и даже целое арт-движение  #вартовчанкаЖиви.
Объекты, отобранные под роспись, отличаются разнообразием. Это и фасады школ, и детские сады, и даже гаражи. При этом жители города могли сами предложить места, которые им бы хотелось «апгрейдить», а участники фестиваля в  итоге отбирали из предложенных вариантов понравившиеся. Что касается расходов на проезд, проживание и материалы, все это взяли на себя организаторы. Напомним, что проект реализуется студией развития и поддержки молодежных инициатив «АРТСРЕДА» Андрея Ольховского за счет средств президентского гранта и направлен на развитие творческих идей креативного кластера. Ориентировочно к концу сентября фестиваль закончится, а граффити и муралы останутся, чтобы радовать горожан. 

Суперкрутые работы заряжают 
- Сейчас мы подали заявку на конкурс президентских грантов в направлении креативных индустрий, - делится планами на будущее Андрей. - Ждем результатов. Если получим поддержку, то это станет первым шагом к следующему году. Будем готовиться, расширять и укреплять проект новыми объектами, новыми историями.
Добравшись до экватора фестиваля этого года, Андрей получил большой опыт, исходя из которого будет применять наработки  в будущих проектах.
- Ко всему никогда не подготовишься, - рассказал он «МВ». - Но мне нравится, что в сложные моменты, когда я угасаю, команда меня поддерживает, а я поддерживаю их. Так мы не даем друг другу погаснуть, и новые силы всегда находятся. Та среда, в которой мы привыкли творить, создавать и общаться, комьюнити, в котором я вырос, воспитался, оно вот сейчас вокруг и вдохновляет создавать. Ребята быстро делают суперкрутые работы со смыслом, суперкачеством мирового уровня. Это заряжает. 
Жителей города происходящее тоже не оставляет равнодушными. Художникам из других городов благодарные вартовчане дарят югорские сувениры и даже одежду. Так, одному из ребят подарили куртку с символикой Югры, чтобы он не мерз. Проходя мимо граффитчиков, люди останавливаются, спрашивают о рисунках и просят создавать новые арты, чтобы делать город ярче и интереснее.

Впереди новые истории 
Ну, а на будущий год, если все у ребят получится, проект планируют расширить. Кроме живописи, муралов, стрит-арта и граффити, фестиваль дополнят театром и музыкой. Не исключают организаторы и того, что в программе появится виртуальное искусство, другие современные технологии. В общем, планы грандиозные, а это значит - трудозатратные, поэтому организаторы приглашают к сотрудничеству всех желающих помочь и поучаствовать в фестивале. Обещают  причастным информационную поддержку и обязательное упоминание авторства. Например, про каждого художника – участника нынешнего фестиваля можно узнать в социальных сетях проекта. Все это тем или иным образом влияет на местных ребят. Они общаются с коллегами по цеху из других городов, знакомятся с «большой сценой», видят разные стили, намечают для себя векторы развития и роста.
- Вот пройдет такой обмен опытом, и мы увидим новые истории, уже югорские и уже на новом уровне, в новых интерпретациях, - резюмирует мой собеседник.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку