×
Общество
0

Наталья Стребкова: «Все участки для голосования в Югре были в достаточном количестве обеспечены СИЗами»

Читать «Новости Югры» в

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова рассказала об итогах наблюдения мониторинговой группы за тем, как обеспечивается доступность реализации конституционных прав участников избирательного процесса.

Как пояснила окружной омбудсмен, мониторинговая группа не подменяла деятельности общественных наблюдателей. Основной задачей участников мониторинга было проследить за соблюдением законных прав граждан и тем, насколько обеспечена их безопасность и охрана здоровья. Приоритетное внимание — целевым группам, для которых необходимо обеспечить особые условия. Это граждане, которые находятся в труднодоступных рабочих местах, в медицинских и социальных учреждениях или же под арестом. А также коренные малочисленные народы Севера, инвалиды, маломобильные граждане.

«Обеспечения права на голосование в учреждениях соцобслуживания проходит всегда на высоком уровне. Здесь отмечается очень слаженная работа членов УИК, работников соцучреждений и чрезвычайно высокая активность самих избирателей», — пояснила Наталья Стребкова.

Участники мониторингового наблюдения также проверяли избирательные участки на соблюдение требований Роспотребнадзора в условиях пандемии. По словам уполномоченного по правам человека в Югре, все проверенные группой помещения для голосования тщательно обрабатывались, на входах была организована термометрия, а также выдача масок, перчаток и ручек.

SEA09014.jpg

«В целях обеспечения охраны здоровья и профилактики коронавирусной инфекции, все избирательные участки и другие места для голосования были в достаточном количестве обеспечены средствами индивидуальной защиты. Особые условия требовались от медицинских работников и членов избирательной комиссии при организации голосования в медицинских организациях. В эти дни впервые за всю пандемию было организовано и обеспечено голосования граждан, находящихся в «Красной зоне». Яркий пример тому — окружная клиническая больница. В Ханты-Мансийске. В «Красной зоне здесь смогли проголосовать 20 человек», — подчеркнула Наталья Стребкова.

В целом, работа по содействию в предоставлении гражданам избирательных прав началась задолго до голосования. Проводились просветительские мероприятия, в круглосуточном режиме работала «горячая линия».

«Все обращения, которые поступали на горячую линию, носили преимущественно консультационно-разъяснительный характер. В ходе работы телефона горячей линии как в предвыборной кампании, так и в дни голосования, жалоб на действия должностных лиц поступило всего две, которые не требовали незамедлительного рассмотрения и будут нами рассмотрены вместе с избирательной комиссией. Все, что касается консультаций, это вопросы по голосованию с использованием приложения «Мобильный избиратель», условий безопасности голосования на дому, доступность избирательного права если человек находится не по месту регистрации», — рассказала югорский омбудсмен.

Подробнее о мерах предотвращения распространения коронавирусной инфекции, принимаемых на избирательных участках в Югре UGRA-NEWS.ru сообщал ранее.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку