×
Политика
0

Кандидаты от «Единой России» в Югре одержали победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам

Читать «Новости Югры» в

В Югре озвучили окончательные итоги выборов разного уровня. Напомним, жители округа голосовали за кандидатов в депутаты Государственной Думы, дум Югры, Тюменской области и ряда муниципалитетов, а также за глав поселений. Победу на выборах в федеральный парламент одержала партия «Единая Россия», за представителей которой свои голоса отдали более 42 % югорчан. В одномандатных округах лидерами стали также стали единороссы Павел Завальный, набравший 44,85 % голосов, и Вадим Шувалов с 33,77 % голосов.

Как рассказал председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, явка на выборах составила 540 тысяч 402 человека или 46,61 %. Самыми активными участниками голосования стали жители Нефтеюганского и Белоярского районов, где на участки пришли соответственно 80,14 и 74,94 % избирателей.

«В целом выборы прошли спокойно. Серьезных жалоб и нарушений не зафиксировано. По результатам обработки 100 % протоколов, победу одержала «Единая Россия» с 42,33 % голосов. На втором месте КПРФ — 17,74 %, на третьем ЛДПР с результатом 12,36 %», — сообщил глава избиркома Югры.

Как отмечают в штабе «Единой России», кандидаты от партии, вошедшие в состав Команды Югры, уверенно лидировали на фоне оппонентов на протяжении всей выборной гонки. Список партии возглавлял полпред президента России в УрФО Владимир Якушев, а также кандидаты от ХМАО — Василий Филипенко и Ольга Ануфриева.

Эксперты и наблюдатели объясняют такой результат в целом командной работой кандидатов и их общественным авторитетом. Например, Павел Завальный уже несколько созывов возглавляет в Госдуме комитет по энергетике, являясь экспертом в вопросах развития нефтегазовой промышленности и ТЭК в целом.

«Закончилась избирательная кампания и я хочу от всей души поблагодарить вас — всех, кто поддержал меня, кто оказал мне доверие, за эту поддержку. Для меня эта кампания была необычная, потому что я баллотировался уже в очередной раз в Государственную Думу. Это своеобразная оценка моей работы на этом посту. Я по сути освоил новую профессию — политика, депутата Государственной Думы, и знаю, как принимаются решения, знаю, как принимаются законы, знаю, как добиваться результата в этой работе. Спасибо вам за это доверие. Все наказы, которые были даны, все проблемы, которые были обозначены, будут основой моей работы. Я планирую в ближайшее время начать работу и по вопросам пенсионного обеспечения северян, и по вопросам трудоустройства молодежи, и по решению других вопросов. Конечно, не один. С коллегами, депутатами других уровней, которые избирались со мной, в одной «Команде Югры», — сказал Павел Завальный.

Вадим Шувалов, занимающий пост замгубернатора, ранее работал главой Сургута. Это узнаваемая личность в самом крупном городе Югры, он на личном опыте знает всю проблематику, актуальную именно для местного уровня.

«Очень важный этап остался позади: выборы завершились. Не буду говорить банальностей про поручения избирателей, важность общественной поддержки и так далее. Наказы будут исполняться, а мы с командой ценим вашу поддержку и сделаем всё ради блага Югры. Важно другое. Я набрал 33,77 % голосов. Если вы, как и десятки тысяч других югорчан, поставили галочку напротив моей фамилии, значит, наши взгляды на будущее совпадают. И вместе мы будем делать города комфортнее, современнее и привлекательнее. Благодарю каждого, кто выступил в поддержку нашей программы! В добрый путь!», — отметил Вадим Шувалов.

Выборы в округе прошли в обстановке максимальной открытости, с высоким уровнем легитимности, инцидентов практически не отмечено. Все заявления о якобы имеющихся нарушениях на избирательных участках оперативно опровергались официальными данными Избиркома, отмечают эксперты всех уровней. Также по мере обработки озвучивались результаты явки избирателей.

«Центральная избирательная комиссия изначально ставила задачу для себя и территориальных подразделений ЦИК по обеспечению всех условий для проведения открытых и легитимных выборов по всей стране. Работа проделана большая. И, на мой взгляд, это одни из самых чистых и прозрачных выборов», – заявил политолог Марат Баширов.

О безусловности победы «Единой России» говорит и то, что процесс голосования не сопровождался серьезными скандалами, добавляют эксперты. Это подтверждает честность и открытость нынешней кампании, добавляет кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

«Мы увидели, что в ходе кампании успешно реализовался проект общественного наблюдения. Хоть каждая партия применяла свои подходы к привлечению электората, победили те, кто продемонстрировал готовность к изменениям», — подчеркнул он.

По оценкам политологов, результат голосования свидетельствует о том, что большинство югорчан сделало выбор в пользу сохранения тех темпов развития, которые демонстрирует Югра на протяжении последнего десятилетия. Избиратели не заинтересованы в кардинальных переменах и потрясениях, выбирая понятный и эффективный путь развития страны и региона, говорят наблюдатели.

Ранее стало известно, что общественный контроль в Югре обеспечил прозрачность процедуры голосования.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку