×
Общество
0

Люди Югры: признания округу

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске прошла творческая встреча с журналистами и героями книги «90 признаний Югре». Она посвящена 90-летию со дня образования региона и содержит истории жителей округа, которые внесли вклад в его развитие. Авторы издания рассказали, как создавали книгу, а герои поделились впечатлениями от предложения войти в историю.



Мы ими гордимся
Юбилейное издание стало памятным подарком для югорчан. Его подготовили сотрудники издательского дома «Новости Югры». Они собрали истории людей, которые своим трудом сформировали и продолжают формировать мощный потенциал региона, его надежную промышленную базу, строят города и поселки, учат, спасают и лечат земляков. Их признания легли в основу первой книги.
– Книгу можно использовать как учебное пособие для школьников и студентов, по которому можно и нужно изучать историю нашего округа. На 268 страницах собраны биографические рассказы о 90 земляках, современниках, которых по праву можно считать достоянием нашего региона, – отметили партнеры издания из департамента общественных и внешних связей Югры.
Как рассказал руководитель проекта Владимир Меркушев, миссия издания – рассказать югорчанам о земляках, людях, которые создавали наш регион, стали его славой и гордостью.
– Когда мы начали обсуждать формат, поняли, что сейчас люди привыкли к социальным сетям. Мы решили покреативить и сделать издание в виде небольших постов, высказываний, историй. Так книга будет максимально интересна всем жителям региона, в том числе и школьникам, – отметил он.
Участниками проекта стали краеведы, журналисты, сотрудники департамента общественных и внешних связей.
– Это не первое издание, над которым я работала. Книга посвящена людям. Благодаря тому что в газете «Новости Югры» проработала больше 20 лет, могу с уверенностью сказать, что из 90 героев книги 85 я знала лично, разговаривала с ними по телефону, пересекалась на мероприятиях, если не сама писала о них – то редактировала тексты журналистов. Поэтому книга – это очередная встреча с теми, кого мы хорошо знаем, любим. Пообщаться с ними вновь было подарком, – рассказала редактор и автор издания Татьяна Терехина.
Как признаются журналисты, самым сложным в работе над книгой был отбор героев. Из администраций муниципалитетов округа присылали кандидатуры. Авторы говорят: о каждом городе или районе можно написать 90 историй. И даже так не удалось бы охватить всех героев Югры.
– У нас удивительный округ, в нем живут удивительные люди, потому что приехать сюда на год-два заработать денег могут многие, а остаться здесь навсегда дано не каждому. Это избранные люди. Нам было сложно выбрать только 90, были споры, были ссоры. Каждый отстаивал своих героев, – объяснила Татьяна Терехина. – Но это было и интересным рабочим процессом.
Продолжение следует
Она рассказала: пока редактировала материалы книги, у нее родилось и свое признание Югре.
– Когда мы работали над изданием, я часто ловила себя на мысли, что очень многое, что говорят наши герои, очень мне близко. Например, я тоже в этот округ переехала. Я томичка, приехала сюда больше 20 лет назад и не сразу приняла этот город и округ. Все время хотела вернуться. А когда вернулась в Томск, поняла: из меня как будто воздух выкачали. Эта земля каким-то незаметным образом проникала в кровь, в вены, нервы и оставила в нас свой след. А когда мы ее покидали – понимали, что жить без нее уже не можем. Через три года я сбежала из Томска и очень рада, что сейчас здесь. Когда я читала каждое признание, понимала, что очень хорошо чувствую признания других людей, потому что думаю точно так же, мы на одной волне.
Одна из сложных задач в создании книги – придумать название. Владимир Меркушев сказал, что акцент решили сделать на 90-летии региона.
– В год юбилея Югры каждый из нас хочет признаться в любви к своему региону, людям, которые здесь живут. Поэтому мы решили, что составной частью каждой истории будет признание той роли, которую округ сыграл в жизни этих людей, – подчеркнул автор инициативы. – Для меня было важно: благодаря изданию дать возможность нашим землякам рассказать о том пути, который они прошли, и дать высказаться о любви к своему региону. Нам хотелось, чтобы наши дети и внуки знали об этих людях, это большое счастье – передавать историю.
В творческий коллектив издания вошли не только опытные корреспонденты печатных изданий округа, но и те, кто только получает профессию, – студенты кафедры журналистики Югорского государственного университета.
– Когда мы начинали работу над проектом, пандемия только начиналась, и мы думали: пройдет месяц-два – и все закончится. Ничего подобного. Когда работа над книгой была в самом разгаре, пандемия бушевала. И это осложняло работу. С некоторыми героями мы не могли лично встретиться: болели либо они, либо наши авторы. Мы, редакторы, тоже переболели, но не перестали работать, потому что понимали всю ответственность, – заявила редактор Елена Потехина. – Все наши писатели вкладывали в тексты частичку своей души.
Владимир Меркушев добавил, что истории многих героев округа не удалось вместить в первой книге, но он надеется, что этот том станет лишь первой частью большого цикла произведений.

   Оксана Адамчук-Вожатова заслуженный деятель культуры Югры
- Работая на телевидении 22 года, я привыкла рассказывать о людях, а о себе – нет. А дети, которых мне подарила Югра, сказали: мам, вот вырастут наши дети, ты будешь старенькая, а так внуки будут гордиться. Тем более признаваться Югре есть в чем: я училась в театральном и мечтала снимать детское кино. Такая возможность у меня появилась здесь. Юнкоры нашей детской студии работали в прямом эфире первыми в мире – об этом нам потом сказали представители Книги рекордов Гиннесса.
   Вера Кондратьева певица, общественник
- В этой книге собраны истории, часть души, любви к нашей Югре, которую мы можем прочитать, понять, услышать. И это заставляет задуматься. Однажды в моей жизни случилось очень четкое осознание того, что я скучаю по Югре. Я сдавала зачет по физкультуре в колледже искусств в Тюмени. В мае я бежала кросс, поднималось солнце, было очень жарко. Нужно было преодолеть большой километраж, и тут я вспомнила нашу лесную прохладу в сосновом бору. Вспомнила тропинки, представила, что бегу у себя на родине. И в тот момент ко мне пришло осознание, что я хочу вернуться домой. Теперь мы живем здесь всей семьей на благо нашей Югры, творим здесь.
   Ирина Урванцева заслуженный врач России, руководитель окружного кардиодиспансера
- Югра – это вся моя жизнь. Я родилась здесь, в поселке Октябрьское. Моя мама работала в районной больнице, и все мое детство прошло там. Затем ненадолго я уезжала из Югры на учебу в Тюменский медицинский институт. В 1983 году вернулась в Сургут, с того момента живу и работаю здесь. 38 лет с Сургутом связана вся моя трудовая, сознательная, личная, профессиональная жизнь. Я очень люблю этот город, награждена медалью за заслуги перед Сургутом. Здесь я состоялась как врач, управленец, политик. Я благодарна судьбе за то, что она предоставила мне жизнь, работу, возможности для самореализации в этом округе.
   Вера Панасевич Герой Социалистического Труда, почетный энергетик СССР
- На строительстве Сургутской ГРЭС в 1968 году я возглавила женскую бригаду. Нам надо было бурить скалу, укладывать бетон. Мужчины постоянно отвлекались: то курили, то разговаривали, и поэтому женщины выполняли объем работ больше. Мы сами закладывали взрывчатку, сами же выносили остатки и делали опоры. Потом мы укладывали бетон по сто кубов цемента – и это женщины, девчонки!
Я люблю свою Югру. Здесь прошла моя молодость, наступила зрелость. Здесь я, простая девушка из целинного колхоза, смогла реализовать себя в труде, который был так высоко оценен.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #90 признаний Югре #Краевед

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку