×
Общество
0

Кем быть? Посоветует профориентолог

Читать «Новости Югры» в

В региональном штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» состоялась онлайн-дискуссия по вопросам современной профориентации в образовательной среде автономного округа.



14 сентября за круглым столом собрались представители органов власти, профильных департаментов, общественники, руководители некоммерческих организаций из разных муниципалитетов Югры и Республики Крым.
– Сегодня, по мнению родителей, многие семьи испытывают большие затруднения на этапе выбора профессии и учебного заведения, направления обучения, которое для выпускника будет максимально эффективным, а для современного рынка труда – востребованным, – открывая дискуссионную площадку, сказала руководитель штаба общественной поддержки Юлия Зайцева.
Эксперты отметили, что на рынке востребован нестандартизированный труд. На смену человеку приходит искусственный интеллект, многие процессы автоматизируются. Повышается значимость практического опыта. В этой связи важно, чтобы ребенок определялся с выбором будущей профессии осознанно и как можно раньше.
Директор профориентационно-образовательного центра-школы «Вектор» Людмила Кузнецова из Нижневартовска считает, что профориентологов необходимо вводить в штатное расписание школ.
– Для проведения грамотной профориентации нужны грамотные специалисты, прошедшие специальную подготовку. Сейчас этим занимаются педагоги-психологи, но у них есть много своей нагрузки. Профориентация должна включать в себя знакомство с профессиями и тестирование ребят на предрасположенность к той или иной отрасли. Для этого нужен отдельный человек, – сказала она.
Руководитель центра профессиональных компетенций «Проф-Эксперт», специалист по применению профстандартов, юрист, профориентолог, эксперт цифрового университета диагностики и развития IQ и soft skills «Skillfolio» Ирина Диланян из Крыма поддержала идею введения новой профессии «профориентолог»:
– Ведь не секрет, что зачастую ребенок поступает в высшее учебное заведение неосознанно, под влиянием родителей или трендов. Через год бросает учебу и начинает новый поиск, время уходит. Бюджетное место в вузе не досталось пусть менее успешному в учебе, но профильно-ориентированному выпускнику школы.
Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Александр Гомзяк напомнил, что существует специальность подготовки «психология профессиональной деятельности», и предложил проводить курсы повышения квалификации и переподготовки педагогов-психологов для получения навыков профориентолога. Также он рассказал о реализации в регионе крупномасштабного проекта «Билет в будущее» по ранней профориентации школьников и работе центров карьеры.
– Главная задача этих центров и проекта – помочь школьникам сделать правильный выбор будущей профессии. По итогам профессиональных проб участники получают перечень рекомендаций по выстраиванию индивидуального маршрута развития выбранной компетенции, – сказал Александр Гомзяк.
Заместитель председателя думы Ханты-Мансийского автономного округа Александр Сальников предложил вынести обсуждение вопроса на площадку Общественной палаты Югры. Для того чтобы профориентация стала доступной всем слоям населения – более активно включать в эту работу НКО и оплачивать услуги через муниципальные заказы.
Участники круглого стола отметили, что в современном перечне Роструда отсутствует профессия «профориентолог», и ее введение требует тщательной подготовки и кропотливой работы.
Организацией, которая смогла бы запустить механизм проработки этого вопроса, составить профстандарт, лоббировать открытие новой специальности в вузах и включение профессии в «Атлас новых профессий», участники назвали Ассоциацию профориентологов. Это будет сообщество, реализующее запросы региона и курирующее единообразие профориентации обучающихся в рамках государственных задач, в том числе по подготовке высококвалифицированных кадров. Кроме того, такая организация станет связующим звеном между работодателем, вузом и семьей.

Справка
Штаб общественной поддержки открылся в столице Югры 10 августа. Это коммуникационная площадка, где представители партии «Единая Россия» и лидеры общественного мнения смогут озвучить и обсудить инициативы. Здесь же можно будет внести и предложения в народную программу «Единой России» и Карту развития Югры. Общественные объединения смогут донести и закрепить в программе партии предложения от жителей, которых они представляют. Единороссы уверены, что озвученные инициативы реально воплотить в жизнь.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку