×
В Югре
0

Пробурили рекордную скважину

Читать «Новости Югры» в

ООО «РН-Юганскнефтегаз» пробурило самую длинную горизонтальную скважину в истории предприятия. Рекордная глубина составила 6 196 метров, длина горизонтального участка – 3 034 метра.



Технологии и умения
Местом установления производственного рекорда стало Приобское месторождение – кустовая площадка № 600.
– Мы долго готовились к этому рекорду. Подобрали специальную кустовую площадку, – рассказал начальник отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения Марат Латыпов. – Совместно с геологической службой отработали цели этой скважины, разработали ее профиль.
В итоге грамотное планирование и тщательный контроль за строительством позволили специалистам предприятия установить новую производственную планку.
– При разработке технологических мероприятий в рамках реализации проекта мы решили выбрать трехколонную конструкцию скважины. Бурение проводилось с использованием раствора на углеводородной основе, его применение позволяет практически полностью исключить снижение нефтепроницаемости призабойной зоны пласта, сокращает риски возникновения осложнений ствола скважины, а также существенно снижает нагрузки на бурильный инструмент. При бурении горизонтального участка – самого сложного интервала для данной скважины – применялась роторная управляемая система. Для оптимизации производственного процесса каротаж проводился непосредственно в процессе бурения, – пояснил Марат Латыпов. – Благодаря грамотному подбору породоразрушающего инструмента механическая скорость проходки превысила плановые показатели и составила 33 метра в час.
Отдача окупит вложения
Для службы бурения предприятия этот рекорд расширяет технологические возможности, задает новый потенциал производственных возможностей. Для геологов эта скважина решает задачу по увеличению нефтеотдачи пластов, так как на нефтедобывающем объекте будет проведен 30-стадийный ГРП.
– С рекордной скважины мы ожидаем рекордный дебит, сейчас проводится этап освоения, – отметил начальник отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения. – Так как проект сложный, к нему было очень пристальное внимание, поэтому данную скважину было поручено сопровождать лучшим специалистам предприятия. В реализации проекта было задействовано порядка 70 специалистов предприятия и представителей подрядных организаций. Тщательный контроль за соблюдением всех режимов и параметров строительства скважины позволил достичь такого успеха.
Грамотное планирование
– Для бурения самой длинной горизонтальной скважины на предприятии мы подбирали самых эффективных подрядчиков по сопровождению буровых растворов, долотному сервису и наклонно-направленному бурению. Была тщательно спланирована траектория ствола скважины. Как показала практика, все принятые решения были правильными, и рекордную скважину мы успешно построили, – резюмировал Марат Латыпов. – Впрочем, аналогичный подход применятся ко всем скважинам. Мы к бурению всех скважин готовимся комплексно: сначала тщательное планирование, потом контроль за исполнением, а после бурения – подведение итогов и работа над ошибками.
Фактически самая длинная горизонтальная скважина в истории предприятия – это три месяца напряженной работы. В итоге рекорд установлен.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку