×
В Югре
0

«Зеленые» технологии Самотлора

Читать «Новости Югры» в

«Роснефть» реализует масштабную программу по сокращению выбросов парниковых газов. В 2020 году Компания провела на базе одного из своих ключевых активов – АО «Самотлорнефтегаз» – опытно-промышленные испытания (ОПИ) комплекса устройств для мониторинга парниковых газов.



Проверку прошли инфракрасные камеры (ИК-камеры), лазерные сканеры, ультразвуковые детекторы и лазерные газоанализаторы, установленные на беспилотный летательный аппарат. С их помощью специалисты обследовали более 100 объектов нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также оборудование подготовки и перекачки нефти. В этом году приступили к промышленной эксплуатации инновации.
– Испытания подтвердили, что наибольшей эффективности можно достичь при комбинированном использовании этих приборов, каждый из которых использует свой физический принцип работы, – рассказал Александр Степанов, начальник отдела метрологии – главный метролог АО «Самотлорнефтегаз». – В 2021 году с помощью данного оборудования запланирован мониторинг 1 378 технологических объектов.
Оптическая система на базе тепловизионного оборудования позволяет рассмотреть газ в инфракрасном спектре.
Лазерный детектор настраивается на определенную длину волны и дает возможность зафиксировать его наличие в пределах 30 метров от наблюдателя.
А ультразвуковые детекторы применяются в основном для объектов, работающих под давлением, где проявление парниковых газов сопровождается звуком.
Данные наземного контроля дополняются информацией, которая поступает от воздушного патруля – беспилотных летательных аппаратов, оснащенных газоанализатором.
Как сообщил Денис Нюняйкин, заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта, в программе этого года – обследование 32 производственных объектов и 569 километров газопроводов предприятия.
Первый этап программы прошел в июне и занял четверо суток. Такую оперативность обеспечили хорошие летные характеристики аппаратов. В течение светового дня один беспилотник успевает изучить ситуацию в среднем над тремя технологическими площадками и обследовать порядка 160 километров трубопроводов.
Еще один пример успешного использования «зеленых» технологий на Самотлоре – применение мобильных модульных подстанций. На месторождении они появились три года назад и полностью подтвердили как свою экономичность, так и экологичность.
– Данная мобильная подстанция позволяет нам оперативно решать вопросы электроснабжения объектов нефтедобычи там, где не хватает трансформаторной мощности или вообще отсутствуют стационарные подстанции. Также решается экологический вопрос в части отсутствия необходимости использования дизельных электрогенераторов, – рассказал Руслан Пущин, начальник управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз». – Экономия – порядка 114 миллионов рублей в год на одну подстанцию.
В настоящее время «Самотлорнефтегаз» прорабатывает вопрос по расширению практики использования этих подстанций. С их привлечением запланировано строительство около 120 новых скважин.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку