×
В Югре
0

Мировой рекорд

Читать «Новости Югры» в

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» установлен мировой рекорд по отбору керна при реконструкции скважины.



Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» на Кудринском месторождении один за другим установили два рекорда по отбору керна диаметром 67 миллиметров. При реконструкции скважины № 404 методом зарезки боковых стволов (ЗБС) за первый рейс произведен подъем колонны керна длиной 24 метра – это лучший результат для российской нефтяной отрасли; за второй – 30-метровой колонны, что является абсолютным рекордом в мировой практике. При этом вынос керна составил 100 процентов, механическая скорость проходки – более 2 метров в час.
– Произошло поистине уникальное событие: за два рейса удалось выполнить поставленную задачу – отобрать 54 метра керна. При этом мы смогли добиться сразу двух рекордов: российского и мирового, – сказал главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Никита Кравчук. – При стандартной технологии, где отбор керна составляет 18 метров, мы бы достигли цели за три рейса. То есть в данном случае удалось исключить одну спуско-подъемную операцию и сократить цикл реконструкции скважины на сутки.
Нефтяник отметил, что увеличение метров проходки за один рейс экономически эффективно. Так, при реконструкции скважины, из которой извлечен рекордный образец керна, снижение капитальных затрат составило около 1 миллиона рублей.
Специалисты предприятия намерены и дальше сокращать сроки реконструкции скважин за счет увеличения длины керноотборного снаряда.
– Будем пытаться увеличить интервал отбираемого керна за один рейс до 36 метров. Отмечу, преимущество такого отбора в том, что геологи получают более полную информацию для изучения геологического строения пласта, определения запасов нефтегазонасыщенности и других параметров, – подчеркнул Никита Кравчук.
Главный специалист сектора ЗБС Управления технологий и инжиниринга бурения Василий Свинин уточнил, что всего на предприятии в 2021 году будет проведено 458 реконструкций скважин методом ЗБС, из них около 12 боковых стволов будет пробурено с отбором керна. В 2020 году на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» был произведен отбор керна только на одной скважине.
По словам Василия Свинина, реконструкция скважины методом ЗБС выполняется путем вырезания «окна» в эксплуатационной колонне. Для того чтобы керноотборный снаряд (длиной 24/30 метров) прошел через «окно» без посадок, на этапе вырезки «окна», в состав компоновки низа бурильной колонны (КНБК) был включен дополнительный расширяющий фрез. Кроме того, в процессе бурения скважины в состав КНБК для привязки пластов был включен модуль гамма-каротажа, тем самым была исключена спуско-подъемная операция для проведения привязочного каротажа.
Как добавил Василий Свинин, извлеченный керн укладывается в ящики и отправляется в ТомскНИПИнефть на описание и анализ. При дальнейшей работе геологи уточняют структуру пласта, нефтенасыщенность зоны и планируют постановку скважин ЗБС для дальнейшей разработки месторождения.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» – ключевой актив ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30 процентов всей добычи компании. Общество планомерно расширяет территорию своей деятельности, ведет геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку