×
Спорт
0

Сургут впервые примет чемпионат мира по бильярду

Читать «Новости Югры» в

Об этом стало известно на мировом чемпионате в Ханты-Мансийске. Гостеприимство югорчан впечатлило спортсменов. Президент российской федерации бильярда Павел Завальный тоже остался доволен. Северный колорит — экзотика для многих бильярдистов. Сюда едут не только за медалями. Между соревнованиями спортсмены успевают побывать на рыбалке и сварить уху по местному рецепту. О подробностях рассказывает «Сургутская трибуна».

Праздник так праздник

В Ханты-Мансийске прошел юбилейный мировой турнир. Он совпал с 15-летием югорской федерации бильярда. Отмечали с размахом и по-спортивному. Кроме самих соревнований участников водили на экскурсии, устраивали концерты, творческие и другие встречи.

«После такого нас уже ничем не удивить, разве, что в космос запустить», — признались спортсмены.

Но самое главное для топовых спортсменов — это, конечно, комфорт на самих соревнованиях. В бильярде таких нюансов особенно много. Нужны требуются качественные столы, освещение, покрытие для пола. Но это минимум. На крупных соревнованиях важно так же создать особую атмосферу. Чемпионат мира — это не какой-нибудь там междусобойчик. В ряде стран турнир такого уровня могут провести и в скромных клубах, но не в Югре.

Площадкой для соревнований выбрали крупнейшую в столице округа — Центр развития теннисного спорта. Профессиональные столы привезли из Сургута, где в этом же сезоне их уже опробовали на первенстве России. Столы, кстати, требуются с идеально ровной поверхностью. Специально для иностранных гостей заказали новые шары. Угощения, концерты, гостиницы — все по высшему разряду.

«Мы всегда проводим чемпионаты мира на высоком уровне, поэтому каких-либо претензий и пожеланий при подготовке от федерации бильярда России не было. Все наоборот теперь равняются на нас, особенно, после первенства России. Мы его впервые провели на волейбольной арене. После этого в стране было еще два первенства — в Нижнем Новгороде и Оренбурге — и их тоже поводили на арене. Планочку мы всем задрали», — рассказала тренер сборной Югры и сборной России по бильярду Наталия Корнева.

Иностранцы в курсе. Едут в Россию за медалями и чем-то особенным. В этом году скрестили кии 65 сильнейших спортсменов из 18 стран. Все участники — уже действующие чемпионы мира. Россию представляли в том числе и девять югорчан. Почти все – из Сургута.  

Выловили

Спортсмен из Нидерландов Алекс Лели — двукратный чемпион Европы. На соревнования в далекую Россию он приехал вместе с сыном. В Ханты-Мансийске они уже бывали. Так что после напряженной борьбы за медали семья отправилась не куда-нибудь, а на берег Иртыша.

«Я считаю, что место проведения таких соревнований выбрано очень удачно, мне очень нравится ваш город и площадка для мероприятий. Нам удалось порыбачить в ваших краях, съездить на место слияния Оби и Иртыша, и даже поймать щуку и сварить суп, очень вкусно!», — поделился Алекс Лели.

В свободное время гостям Югры обычно показывают все краски Ханты-Мансийска. Обязательно — на фотосессию к мамонтам. А еще — посещение краеведческих музеев, чумов и, возможно, даже катание на оленях. Малознакомая культура ханты и манси привлекает иностранцев так же, как и суперуровень подготовки турниров в Югре.

Не лыком шиты

Боевое крещение на чемпионате мира прошла сургутская молодежь. Югорчане, в принципе, достойно выступили. В медалисты попасть не смогли, но оказали сопротивление самым именитым. Все-таки скидка на возраст и пандемию. К тому же лидер югорской команды Наталия Корнева не так давно во второй раз стала мамой. Но ребята все равно умудрились попасть в первые пятерки и десятки сильнейших. Это при том, что молодежь боролась с самыми опытными стратегами мира.

«Наши девочки проиграли чемпионкам мира, пробиться там действительно было очень сложно. Там каждый первый соперник — чемпион. Конкуренция очень сильная даже в рамках российской сборной. Мы по сути еще и сами себе конкуренцию серьезную создали. Самая сложная и сильная сборная — это сборная России. Большинство наших спортсменов проиграли соотечественникам», — пояснила Наталия Корнева.  

Среди женщин все три первых места взяли россиянки. А вот у мужчин, где конкуренция была вдвое жестче, россияне смогли подняться на вторую ступень пьедестала.

«Бильярдный спорт развивается стремительными темпами, в Югре открыто пять специальных спортивных школ. Югра — точка опоры для бильярдного спорта. Подписано соглашение по развитию бильярда в округе, есть договоренность, чтобы в марте 2022 года в Сургуте провести Чемпионат мира по этому виду спорта», — поделился президент российской федерации бильярда Павел Завальный.

Утерли нос

И это высший уровень признания. Сургут уже готовится вовсю. В этом году город впервые принимал Чемпионат и первенство России. Хотелось не ударить в грязь лицом. Получилось, действительно, шикарно. Турнир назвали лучшим в его истории. Нам, конечно, приятно. Тем более, что все затраты по организации на себя взяли газовики. Задействовали тьму народа — теперь наслаждаемся отзывами.

«Детские соревнований впервые проводились на таком уровне. Обычно их скромно финансируют и проводят в бильярдных клубах. Это скромные залы, которые не нужно арендовать. А мы показали очень высокий уровень, ну и добавили остальным проблем. Потому что не все справляются. В Оренбурге, например, зал для турнира арендовали, а на свете сэкономили. А в таком большом помещении нужно много света, чтобы на столах было все видно. В итоге все жаловались, что было плохо видно шары», — говорит Наталья Корнева.

А все это было лишь репетицией перед грядущим мировым чемпионатом. Проверку Югра прошла. Ханты-Мансийск уже четыре раза становился международной площадкой для бильярда. Все знают, как его любят в Сургуте. Подрастающая молодежь уже наступает на пятки «дедам» из национальной сборной. И в следующем году молодежь готовится дать бой.

«Уже и я буду готовиться к этим соревнованиям. Будем бороться. С каждым разом мы все ближе к медалям. Девочки у меня все-таки еще в разряде юниорок. Поэтому им тяжело бороться на взрослых чемпионатах. Но уже потихоньку обыгрывают взрослых и стабильно попадают в тройки. Нужно больше практики, мы готовимся дать бой», — сказала Наталия Корнева.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку