×
Общество
0

В Югре подвели итоги работы регионального общественного штаба по наблюдению за выборами

Читать «Новости Югры» в

Участники избирательной кампании высоко оценили работу общественных наблюдателей в ходе голосования 17-19 сентября. Итоги их работы были подведены сегодня на заседании регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году.

«От общественных наблюдателей и активных граждан, наблюдателей от партий, Общественной палаты Российской Федерации и членов Общественной палаты Югры поступило 31 обращение о разъяснениях по различным ситуациям, связанных как с работой членов избирательных комиссии на территориальных участках после переноса бюллетеней в сейф-пакеты, так и расположением и доступностью УИК для пожилых людей и лиц с инвалидностью», — рассказала руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.

Напомним, с целью системной организации общественного контроля за выборами в единые дни голосования с 17 по 19 сентября в феврале текущего года был создан региональный общественный штаб по наблюдению в Югре. При партнерском взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации, Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», авторитетными федеральными и региональными общественными организациями он обеспечивал информационное, экспертное, правовое сопровождение, подготовку и координацию наблюдателей.

ALR05634.jpg

Для эффективной работы общественного контроля и видеонаблюдения впервые в окружной столице был Центр общественного наблюдения, который обеспечивал видеонаблюдение за избирательным процессом в режиме онлайн. На его площадке на протяжении всех трех дней до окончания процедуры подсчета голосов осуществляли деятельность информационная, юридическая, мониторинговая группы регионального общественного штаба и мобильная группа Ханты-Мансийска.

«На протяжении всех дней работы совместно с профессиональными юристами и представителем Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», мы рассматривали возникающие спорные ситуации, в том числе с помощью перемотки видеотрансляций. Имели место быть организационные проблемы, которые не повлекли за собой нарушение прав избирателей. Текущие вопросы решались своевременно в режиме реального времени», — подчеркнула Ольга Сидорова.

Положительно оценил работу общественных наблюдателей председатель Избиркома Югры Денис Корнеев.

«Мы нуждались в такой системе, в таких соратниках. Хотя мы где-то и выступаем по разные стороны баррикад, если разобраться в ситуации, то именно общественные наблюдатели были настоящими помощниками нам в работе. Без каких-либо политических задач. Просто помогали участковым избирательным комиссиям, на которые обрушилась колоссальная нагрузка. Они организовали правильный, объективный мониторинг работы комиссий», — отметил Денис Корнеев.

Важность полученного наблюдателями опыта подчеркнула директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

«Вы справились с огромной нагрузкой и ответственностью. Теперь наша задача — не растерять полученный бесценный опыт. Общественные наблюдатели будут востребованы и в дальнейшем. Не только в этом проекте, но и в работе по правовому просвещению. Полученные вами знания очень востребованы в работе с молодежью. Думаю, мы совместно с палатой продумаем специальные просветительские проекты», — обратилась к общественникам Елена Шумакова.

ALR05601.jpg

Роль методического обеспечения в работе штаба подчеркнул региональный представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Югре Станислав Розенко.

«По завершению работы можно сказать, что трехдневный период был, конечно, тяжелым, но в целом выборы у нас прошли спокойно и результативно. В Югре все было как положено. Люди приходили, голосовали. Политическая конкуренция имела место быть. Были и жалобы, но это нормально, даже обыденность. Общественное наблюдение сыграло свою роль», — сказал Станислав Розенко.

Напомним, на территории Югры работали 1764 общественных наблюдателя, что составило более 35 % от общего числа наблюдателей, представляющих различные субъекты выдвижения.

Ирина Максимова, председатель общественной палаты Югры:

«Я хочу поблагодарить всех коллег, с которыми мы работали на протяжении девяти месяцев. Каждого наблюдателя, бригадира, координатора. Очень важно не потерять всех людей, которые были с нами. Они — фундамент нашей общественной деятельности».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку