×
Экономика
0

«Звезда» или «дойная корова»

Читать «Новости Югры» в

На Российской энергетической неделе обсуждают будущее нефтяной отрасли.


– Мы свой регион позиционируем как площадку по апробации не только технологических, но и нормативно-правовых решений, которые принимаются на федеральном уровне в сфере недропользования, – сказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов, выступая на панельной дискуссии «Добыча нефти в России: «звезда» или «дойная корова» в рамках Российской энергетической недели.
Филатов выделил три основных фактора развития нефтегазовой отрасли:
– Первое – это мировая конъюнктура, где мы должны быть гибкими. Второе – эффективная деятельность самих нефтегазодобывающих организаций, и третий фактор – государственное регулирование.
Он отметил, что сегодня в Югре – базовом, старейшем регионе нефтедобычи – обводненность месторождений достигла 90 процентов.
– Почти 43 процента добычи происходит из трудноизвлекаемых запасов. Поэтому создание через госрегулирование инвестиционно привлекательных условий для нефтяных компаний (а отрасль нам «генерит» ежегодно более 600 миллиардов рублей инвестиций) – это та задача, которую должны решать и регион, и государство вместе.
Сергей Филатов напомнил, что Югра вместе с Татарстаном представила президенту предложения по формированию оптимальной системы налогообложения для добывающих компаний. Она должна создать условия, при которых компании будут готовы и дальше поддерживать добычу на выработанных месторождениях, при этом оставаясь заинтересованными в дальнейшей эксплуатации активов с трудноизвлекаемыми запасами. Для работы над инициативами Югры и Татарстана в Госдуме создана рабочая группа.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нефть

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку