Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Мягкая сила в женских руках

Такого еще не было: 17 часов длился марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила», стартовавший в минувшую пятницу в три часа ночи на Камчатке и завершившийся в 18 часов в Калининграде.

Фото: Инфографика: Нина Заживихина


Особенный взгляд
11 часовых поясов, 85 регионов и более 150 спикеров из 100 городов – так выглядел один день женщин, готовых менять мир к лучшему. Ключевые темы марафона – место женщины в науке и бизнесе, их участие в зеленой экономике и цифровизации, волонтерстве и просветительстве, социальном предпринимательстве и здравоохранении.

– Главный смысл марафона я вижу в том, что ваши проекты представят все многообразие интересов жителей России, помогут регионам найти партнеров в решении общих проблем и вопросов, узнать опыт, которым поделятся женщины, добившиеся успехов в разных областях, – сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая марафон.
Гостями дневного марафона, который модерировала проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина, стали сенаторы, депутаты, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина-лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». По мнению спикеров, эмпатия, свойственная женщине, ее особый взгляд, умение достигать компромисса могут помочь в решении глобальных проблем.
…Уже на протяжении нескольких лет Россия входит в тройку лидеров по уровню развития женского лидерства и числу женщин на высоких руководящих должностях. Женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров. Каждый четвертый предприниматель в нашей стране – женщина, а в социальной сфере их большинство. Женщины руководят каждой пятой компанией России. Притом что еще три года назад представительниц прекрасной половины человечества в советах директоров российских фирм было только 8,5 процента.
Тем не менее нельзя игнорировать и другой факт: заработная плата женщин в России в среднем на треть ниже, чем у мужчин. С каждой ступенькой, ведущей вверх по карьерной лестнице, женщины встречаются все реже. Среди руководителей 85 российских регионов только одна женщина – губернатор Югры Наталья Комарова.

Что в повестке регионов?
Каждый час к московской студии подключался новый регион. Так, на Дальнем Востоке обсуждали условия привлечения инвестиций в экономику, повышения комфортности жизни в городах и тему сохранения Байкала, объекта Всемирного природного наследия.
Там, кстати, приступают к производству биоразлагаемого пластика, что поможет спасти от мусора уникальное озеро, содержащее 20 процентов мировых запасов питьевой воды.
В Якутии предпочли другим темам серьезный разговор о защите мест традиционного природопользования, проживания коренных малочисленных народов Севера. В регионе женщины-парламентарии добились принятия закона об этнологической экспертизе, который определяет взаимодействие недропользователей и кочевых общин. Представители Томской области говорили о науке и образовании. По количеству студентов регион занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Основную часть научного сообщества составляют женщины, они же побеждают в большей части всех отраслевых конкурсов. По статистике, кстати, женщин-ученых в мире меньше, чем мужчин: их число не превышает 30 процентов. В России этот показатель выше и приближается к 50 процентам.
В Калининграде, где завершался марафон, рассказали о проекте «Путешествие мечты». Он предполагает не только экскурсии, но и активный отдых, в том числе дайвинг, прогулки на яхтах для людей с инвалидностью. За четыре года по этому проекту в области побывали более двух тысяч туристов с инвалидностью и 700 детей с родителями. Запустила проект социальный предприниматель Светлана Нигматуллина, которая, являясь инвалидом-колясочником, сама посетила более 30 стран.
Но, пожалуй, самой горячей темой марафона стала экология. Каждому из нас небезразлично, какой будет планета завтра, а женщины более чувствительны к экологическому неблагополучию, изменению климата и первыми готовы внести свой вклад в зеленую экономику. Неслучайно в ходе марафона именно эта тема стала главной на площадке Югры.

Энергетика + экология
Югра – нефтяной регион, энергетическое сердце России. Здесь добывают более 41 процента всей российской нефти. При этом округу удается эффективно вести неф-
тедобычу и соблюдать экологический баланс.
– Самое главное в достижении результатов целевой задачи создания низкоуглеродной зеленой экономики – найти способы и возможности системно разрабатывать эти вопросы, – заявила губернатор Наталья Комарова. – У региона есть стратегия развития на длительную перспективу до 2030 года. Сейчас мы работаем над ее актуализацией, и одно из базовых положений, на которых строятся наши стратегические планы, – это требования соответствия экономики региона экологическим стандартам. Комплексность подхода обеспечивают также государственные и региональные программы по охране окружающей среды наших предприятий. Оба эти инструмента абсолютно синхронизированы и усиливают друг друга.
В качестве доказательства эффективности работы Югры в области экологии она привела некоторые данные:
– Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах региона снизился с «высокого» и «очень высокого» до «низкого», число аварий на нефтепроводах сократилось в 3,3 раза, площадь нефтезагрязненных земель – в 2,4 раза, количество неликвидированных шламовых амбаров – в 13 раз. Уровень использования попутного нефтяного газа в регионе доведен до 95,5 процента – это выше мирового стандарта. Мы считаем, это крайне важно. Выбросы парниковых газов сокращены на 12 процентов с 2011 года.
Стартапы и большие данные
На этих достижениях руководство округа не останавливается. Международный полевой стационар «Мухрино» Югорского государственного университета вошел в состав участников пилотного проекта по созданию в регионах России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Стационар работает при поддержке правительства Югры под эгидой кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата».
– Приоритет здоровой экономики – рациональное использование природного потенциала территории, формирование и восстановление благоприятных условий окружающей среды для нынешнего и будущего поколения, – сказала губернатор. – Для принятия таких решений, как и многих других, нужны большие данные. Для чего с этого года мы реализуем проектную инициативу «Создание международного центра по оценке и верификации углеродных единиц и условий для вхождения субъектов экономической деятельности автономного округа в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов». Этот центр по сбору, обработке и использованию больших данных соответствует международным стандартам правительства страны.
Власти региона используют модели экосистемы социального предпринимательства для сопровождения в том числе стартапов в области зеленой экономики. В качестве примера можно привести проект «БОТАНИКАБАР». Это компания по производству полезной, вкусной и экологичной еды.
– Мы живем на Крайнем Севере, где проблема нехватки витаминов стоит особенно остро. Свежие фрукты и овощи малодоступны. «БОТАНИКАБАР» появилась из маленькой идеи в нашей семье и выросла в полноценный бренд. Сейчас мы производим смузи, ореховое молоко, десерты без сахара и глютена, пастилу и снеки. При этом используем российские фрукты и овощи, дикорастущие ягоды и орехи Югры, – объясняют авторы инициативы.
По словам главы региона, все, что касается зеленой экономики, – это в первую очередь гуманитарная задача, а потом уже технологическая и промышленная составляющая.
– В этой связи вклад женщин-лидеров в такого рода движения невозможно переоценить, – отметила Наталья Комарова, подчеркнув, что правительство Югры будет поддерживать самые интересные женские инициативы в сфере низкоуглеродной экономики.
Цифры и факты
Уровень использования попутного нефтяного газа в Югре доведен до 95,5 %. С 2011 года сокращены выбросы парниковых газов на 13,2 млн тонн (на 12 %) за счет газовых программ недропользователей, перевода котельных на газ и иных природоохранных мероприятий.

Коротко
Марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила» организован в рамках российской региональной недели мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации. Партнером мероприятия выступает государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

   Роман Кучин ректор ЮГУ
- Сегодня климатическая повестка, связанная с углеродным регулированием отраслей экономики, – самая актуальная тема в мировом сообществе. На президиуме Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию 28 сентября были определены три главных стратегических направления в области экологического развития и климатических изменений, которые в первую очередь связаны с мониторингом и прогнозированием состояния окружающей среды и климата. Регионы активно включаются в федеральную повестку, внедряют и реализуют программы по адаптации и смягчению климатических изменений, и Югра не остается в стороне. На базе ЮГУ уже долгие годы функционирует лабораторно-полевой стационар «Мухрино», исследования по этим актуальным направлениям реализуются нашим научным коллективом, и нам есть чем поделиться!

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости