×
В Югре
0

Таким здесь не место

Читать «Новости Югры» в

В России могут ужесточить наказание для педофилов


В стране вновь вернулись к дискуссии по поводу ужесточения наказания для педофилов. Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий пожизненное заключение для лиц, которые повторно совершили преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Довели
Вернуться к рассмотрению законопроекта депутатов заставил рост преступлений против детей. Одним из последних громких дел стала трагедия в Кемеровской области.  В начале сентября в Киселевске пропали две десятилетние школьницы. Утром они отправились в школу, но на занятиях так и не появились. По камерам видеонаблюдения удалось выяснить, что последний раз дети были замечены с подозрительным мужчиной в магазине – там он покупал им сладости. Им оказался ранее судимый за изнасилование Виктор Пестерников. Из тюрьмы он освободился в 2019 году. На допросе он признался, что изнасиловал школьниц, а затем задушил.
Есть пример и ближе. В начале октября в Югре осудили престарелого педофила. Суд признал 73–летнего жителя Нижневартовска виновным в растлении малолетней внучки своей супруги. В течение месяца в 2020 году он совершал в отношении трехлетней (!) девочки насильственные действия сексуального характера. Когда об этом узнала мать ребенка, она незамедлительно обратилась  в полицию. Нижневартовский городской суд приговорил педофила к двенадцати годам колонии, но апелляционная инстанция сжалилась, взяв во внимание возраст и состояние здоровья подсудимого. В итоге цена испорченной психики ребенка оказалась шокирующе низкой: шесть лет лишения свободы и двести тысяч рублей компенсации морального вреда потерпевшей.

От браслета до кастрации
Законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности для педофилов. Пожизненное заключение грозит тем, кто повторно посягнул на половую неприкосновенность детей, либо для тех, кто совершил преступление впервые, но в отношении двух и более лиц, а также для тех, кто совершил изнасилование совместно с другим тяжким преступлением.
– Периодически возникают предложения даже о возвращении смертной казни. Поскольку, по мнению экспертов, пожизненное лишение свободы – наказание более жесткое, чем смертная казнь, предлагается распространить его на преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в том числе совершенных повторно и при отягчающих обстоятельствах, – пояснил автор законопроекта депутат Павел Крашенинников.
По мнению депутатов, полиции необходимо усилить административный надзор над отбывшими наказание преступниками. Решением этого вопроса могло бы стать обязательное ношение ими электронного браслета. Но есть и более жесткие предложения.
– За педофилию нужно ввести химическую кастрацию. Сейчас освобожденные педофилы должны просто прийти и отметиться у участкового – за ними нет особого контроля. Поэтому нужно думать не про ужесточение наказания для педофилов–рецидивистов, а чисто физически не дать им возможность совершить подобное преступление, – цитирует gazeta.ru слова адвоката по уголовным делам Максима Калинова.
Зная о несовершенстве судебной системы [известны случаи, когда человека оправдывали после многих лет заключения], говорить об отмене моратория на смертную казнь или химической кастрации опрометчиво. Но отреагировать на «проснувшихся» педофилов необходимо. И пожизненное заключение может стать тем самым камнем преткновения, который заставить еще раз подумать, прежде чем позариться на самое дорогое и невинное, что у нас есть. На наших детей. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: r.mtdata.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку