×
Общество
0

Долевка тоже вариант

Читать «Новости Югры» в

Команда Андрея Филатова нашла рычаг, чтобы сдвинуть с мертвой точки реализацию программы по аварийному жилью


2500 квадратных метров аварийного жилья расселить и 1700 квадратов снести планирует администрация Сургута до конца текущего года. План глобальный, но вполне осуществимый. Это стало понятно на очередном заседании городского штаба при главе Сургута, одной из ключевых тем которого стала реализация жилищных программ. 

424 сургутские семьи, проживающие пока что в аварийном жилье, уже к Новому году смогут отметить новоселье. А, может быть, даже и раньше. 
1 ноября город выкупит их квартиры по цене 90–100 тысяч рублей за квадратный метр. 
270 собственников жилья в «аварийке» пока остаются в режиме ожидания, но динамика работы администрации Сургута в данном направлении позволяет верить, что совсем ненадолго.
Общий размер компенсации, которую город выплатит 1 ноября, составит 1 709 млн рублей. Это средства регионального и городского бюджетов. Общая сумма на программу переселения на этот год – почти 2,4 млрд. Остальные деньги будут потрачены на приобретение жилья для переселения сургутян, проживающих в муниципальных аварийных квартирах по договорам социального найма. 
В таком жилье на сегодняшний день обитают 460 сургутских семей. Для 175 из них новые квартиры город планирует приобрести уже в этом году – 54 долевки уже купили, контракты с застройщиком заключены. Администрация Сургута нашла решение, как переломить нежелание строительных компаний продавать жилье в половину рыночной стоимости: вступать в долевку. Округ это решение поддержал. 
До конца текущего года город планирует выкупить у застройщиков 7400 квадратных метров жилья, сдача которых должна состояться в следующем году. 
От горькой участи обманутых дольщиков город полностью застрахован. Даже если случится невероятное и строительство окажется замороженным, бюджетные деньги вернет банк. 
– Победителем этого аукциона является строительная компания «Формула ремонта», – уточнил директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Алексей Дворников. – Передача жилых помещений гражданам планируется до 1 декабря 2022 года.   
Администрация Сургута рассчитывает, что в ближайшее время найдутся застройщики для участия в аукционах по продаже городу еще 39 квартир – на условиях, описанных выше. Подача заявок завершится сегодня. Аукционы еще на 82 квартиры пройдут в ближайшее время. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку